『バーンウィッチ/秘術ウィッチ』マスターランク22連勝!オズ採用デッキレシピと攻略ガイド(構築:修復)

この記事をシェアする

2017/07/12

シャドウバースデッキ攻略:『バーンウィッチ』

シャドウバース(シャドバ)の新カードパック『ワンダーランド・ドリームズ/ワンドリ』。マスターランク22連勝した、『バーンウィッチ/秘術ウィッチ』を紹介しよう!

『バーンウィッチ/秘術ウィッチ』のキーカード紹介

魔女の大釜

効果:
【ラストワード】カードを1枚引く。

《魔女の大釜》は縁の下の力持ち的なカードで、手札切れを補うことができる。
このカードを1ターン目に置けるかどうかで、それ以降の選択肢の幅が大きく変わってくる。マリガンではきっちりと残していきたい。

偉大なる魔術師・レヴィ

効果:
【ファンファーレ】相手のリーダーか相手のフォロワー1体に3ダメージ。
【土の秘術】相手のリーダーか相手のフォロワー1体ではなく、相手のリーダーと相手のフォロワーすべてに3ダメージ。

《偉大なる魔術師・レヴィ》は、全体除去を行いながらダメージを出せる強力なフォロワーだ。
ダメージの駄目押しに使える以外にも、不利時の逆転に使える強力なカードだ。全体3点のダメージにより、一気に盤面を奪うことができる。

『バーンウィッチ/秘術ウィッチ』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
修復/restoraion(@restoraionAngel)

デッキの特徴について

デッキに沢山入っている「3点火力」を投げつけていくデッキです。

こだわりポイント

後攻でいかに勝つかを考えています。並べられたところを逆手に取れる《変異の雷撃》など、攻守逆転のチャンスをモノにしてください。

キーカードの採用について

《オズの大魔女》
これのおかげでフィニッシュ力がかなり向上してます。5ターン目に出すのもいいですが 7ターン目にスペルを2枚唱える動きが強いですね。

《破魔の術式》
3ターン目《シンデレラ》などの強力3コスフォロワーを除去するための採用です。後攻でも勝てることを意識してます。

主な立ち回り

盤面はある程度無視して、極力顔面に火力を投げつけていきましょう・体力で勝っていれば《変異の雷撃》で逆転が狙えます。強気の姿勢で相手に対処に回ってもらえばこっちのものです。

マリガンで意識していること

先攻
1、2、3と動けるようにキープしましょう 少なくとも2コスフォロワーはキープしたいです。

後攻
《炎熱の術式》《破魔の術式》を探しにいきたいです。1コス土は返して大丈夫です。

体感マッチアップ相性

回復手段の多いエイラや、ぶん回りの展開量に対処しきれない【ニュートラルビショップ】は厳しいマッチアップです。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

手札から火力を投げつけていくのは、いかにもTCGのスペル使ってる感があって楽しいです!
その楽しみを味わってみてください。

-, , ,