超巨大化『天狐エイラビショップ』アグロデッキを駆逐せよ!デッキレシピと攻略ガイド(構築:くおん*PRO)

2017/07/12

シャドウバースデッキ攻略:『天狐エイラビショップ』

シャドウバース(シャドバ)の新環境で、チーム*PRO所属の「くおん」氏が構築。
高い完成度が評判の【天狐エイラビショップ】を紹介しよう!新環境で流行りつつあるアグロデッキへの完全回答となっており、一斉に巨大化したフォロワーが、連続で相手に襲いかかる様は圧巻だ。

『エイラビショップ』のキーカード紹介

天狐

効果:
自分のフォロワーが攻撃するとき、自分のリーダーを1回復。

味方のフォロワーが攻撃するたびに自身のリーダーを回復できるので《エイラの祈祷》と相性がいい。
《詠唱:獣姫の呼び声》の解放ターンに合わせて場に出すだけで、進化を使用すれば2回分のバフが味方全体に付与されるぞ!

ホワイトスワン・オデット

効果:
ファンファーレ 相手の場に《ブラックスワン・オディール》体を出す。その後、このフォロワーは進化する。
進化後:
自分のターン終了時、自分のリーダーと自分のフォロワーすべてを2回復。

場に出せば進化するので、《ブラックスワン・オディール》を処理しつつ自身を回復可能。
こちらもターン終了時に回復できるので《エイラの祈祷》の効果を起動可能。
進化で攻撃できるので、《天狐》の効果も発動できるぞ!

『天狐エイラビショップ』の立ち回り

序盤

Point:序盤はアミュレットを展開しよう!

序盤はセオリー通り、《詠唱:聖なる願い》《詠唱:獣姫の呼び声》などを使用していこう。対戦相手がニュートラル軸デッキだった場合は、《スノーホワイトプリンセス》を展開し相手の猛攻に備えたい。《スノーホワイトプリンセス》【ラストワード】で進化するため、《天界の忠犬》と相性抜群だ!隙をみて《エイラの祈祷》を場に出していこう。

中盤

Point:エイラ→天狐で一斉強化!

中盤は、《ゴブリンブレイカー・ティナ》などで盤面を取っていくことになる。
《エイラの祈祷》が盤面に展開されている場合は、《レディアンスエンジェル》《ホワイトスワン・オデット》などを使用し、盤面を一斉強化することで相手フォロワーを超えるサイズまで巨大化できる。
また、《詠唱:獣姫の呼び声》解放ターンに合わせて、《天狐》を使用していくと一気に盤面が強力になるので、狙っていきたい。

終盤

Point:イージスでトドメだ!

終盤は《ヘヴンリーイージス》を場に出していきたい。
《ヘヴンリーイージス》を場に出す前のターンには、《エイラの祈祷》などで盤面を強化して圧力をかけ、有利な状態で《ヘヴンリーイージス》盤面に展開していこう。

『天狐エイラビショップ』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
くおん*PRO(@calamity456sb)

デッキの特徴

アグロ環境である現在、《昏き底より出でる者》だけを見ずに、安定性を重視した構築にしています。

キーカードの採用について

天狐

《エイラの祈祷》を置いた状態での5t目《詠唱:獣姫の呼び声》《天狐》が非常に強力であり、ヴァンプに《昏き底より出でる者》《バフォメット》のタイミングを逃させることができます。

主な立ち回り

回し方は、従来の【エイラビショップ】とほぼ一緒です。
盤面を固めるアグロ系のデッキ相手には、「有利トレード」をして盤面を固め、《天狐》で押すだけです。

マリガンで意識していること

基本

《エイラの祈祷》《詠唱:獣姫の呼び声》《詠唱:聖なる願い》《漆黒の法典》

応用

《スノーホワイトプリンセス》がいるなら、《天界の忠犬》をキープ。ヴァンプ相手は、《テミスの審判》をキープ。
後攻なら、《ゴブリンブレイカー・ティナ》をキープ。

体感マッチアップ相性

従来のエイラ同様、アグロ系には強いです。
特別苦手なマッチはありませんが、昏きヴァンプが一番勝率が悪いです
昏きヴァンプを多く見るようであれば《赤枝の聖騎士・ノイシュ》《神魔裁判所》を入れても良いと思います

参考プレイ動画

GameAI攻略班kouのゲーム実況付き!

シャドバデッキ攻略:ニュートラルウィッチ 今回紹介するのは、マスターランク21連 ...

-, , ,