『ニュートラルヴァンパイア(倉木ヴァンプ)』グランドマスター最速到達!環境最強デッキの立ち回りガイド(構築:ぱやと|MSV)

この記事をシェアする

2017/07/12

シャドウバースデッキ攻略:『ニュートラルヴァンパイア/倉木ヴァンプ』

シャドウバース(シャドバ)の新カードパック『ワンダーランド・ドリームズ/ワンドリ』。史上初の「グランドマスター」に到達した「ぱやと|MSV」氏が使用していた『ニュートラルヴァンパイア/倉木ヴァンプ』を紹介しよう!
つい先日、TCG強豪のcross氏が配信中に「28連勝」を達成するなど、一躍脚光を浴びている、昏き採用型の『ニュートラルヴァンパイア』。本攻略ガイドでは、その強さに迫る。

『ニュートラルヴァンパイア』のキーカード紹介

このフォロワーが潜伏中に攻撃したとき相手リーダーに6ダメージ
【ラストワード】このフォロワーが潜伏中なら相手リーダーに6ダメージ
進化後:
【潜伏】
このフォロワーが潜伏中に攻撃したとき相手リーダーに8ダメージ
【ラストワード】このフォロワーが潜伏中なら相手リーダーに8ダメージ

《昏き底より出でる者》は、破壊されても攻撃をしても、確実にダメージを与えることができる「壊れカード」だ。《バフォメット》のサーチ対象にすることも可能なので、序盤のうちに圧力を与えつつプレイできるため、召喚条件も厳しくない。

トーヴ

効果:
攻撃できない。味方のニュートラル・フォロワーが場に出たとき、このフォロワーは「突進」を得て攻撃できる。

《トーヴ》は、2ターン目の行動において最強クラスのフォロワー。このデッキには低コスト帯にニュートラルフォロワーを多く採用されているので、効果を起動させやすい。4ターン目の動きとして、《トーヴ》+2コストニュートラルフォロワーがあるが、【突進】で相手を処理しつつ行動できるので主導権を握りやすいぞ。

『ニュートラルヴァンパイア』の立ち回り

序盤

Point:ニュートラルフォロワーで圧力を

序盤はニュトラルフォロワーたちを場に展開していこう。
2ターン目に「突進」持ちの《トーヴ》を場に出していくことで、その次に出す《ゴブリンリーダー》《不思議の探求者・アリス》を簡単に盤面に展開することが可能になる。序盤にしっかりと圧力をかけていくことで、5ターン目に使用する《バフォメット》を無理なく登場させることができる。

中盤

Point:切り札をサーチせよ!

中盤は、昏き確定サーチのための《バフォメット》を展開していきたい。召喚コストが−3された《昏き底より出でる者》が手札に加わるので、6ターン目に展開が可能となる。
さらに、新弾で追加された高性能フォロワーである《豪拳の用心棒》《緋色の剣士》は、進化権を使用せずとも相手フォロワーを処理することができるので、超強力な後方支援となるだろう。

終盤

Point:勝負を決めろ!

終盤は、2枚目の《昏き底より出でる者》【疾走】フォロワーたちで勝負を決め切るべし。
《昏き底より出でる者》の攻撃で残った体力を《デモンオフィサー・エメラダ》などで削っていきたい。エメラダは、【ファンファーレ】で確定除去を搭載しているので、大型フォロワー達の回答としても最適だ。

『ニュートラルヴァンパイア』のデッキインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
ぱやと|MSV(@hosidora_payato)

シャドバの実績

  • 全マス
  • JCG2nd「vol.15」準優勝
  • 7thシーズン総合12位
  • 10thシーズン総合3位

など

最速グラマス達成の心境

1番最初に「グランドマスター」になれたことを知ったとき、寝ようとしてたのに眠れなくなるぐらい嬉しかったです。途中下振れて1時間でMPを1000落としたときはあきらめそうになりましたが、乃木坂の動画みて元気とりもどせたのもよかったです。

デッキの特徴について

《昏き底より出でる者》をフィニッシャーとしたニュートラルヴァンプです。フェイスとトレードを常に意識するプレイングが「カギ」となります。

キーカードの採用について

《バフォメット》
《昏き底より出でる者》確定サーチするカード。特に5tバフォ、6t昏きの動きが非常に強力。そのため、「序盤でバフォを着地できるような盤面を作る」のが大切です。

《アルカード》
駄目押しの4点がとにかく強い。6t昏き、7tアルカードでフィニッシュ可能。また、復讐での4点回復により相手のリーサルもずらせる。

《歴戦の傭兵フィーナ》
先攻の動きを非常に強くするカード。4tアリス、5tフィーナの動きは強力で、《ミニゴブリンメイジ》から《バフォメット》を引きにいくことも可能。ただ、ミラーが多い場合は後攻から《トーヴ》を返せる《群れなす飢餓》《鋭利な一裂き》《昏き底より出でる者》をサーチできる《バフォメット》に変えるといいと思います。

よくトップの《アルカード》に助けられることが多かったので、《アルカード》は気に入ってます。

マリガンで意識していること

理想は、2・3・4がベスト。

先攻

2コスフォロワー1枚を最優先でキープ。1枚とれたら3、4コス探す。
優先順位は、トーヴ>ニュートラル>バフォ
トーヴ+「2or3コスニュートラル」キープ。
2コスがニュートラルなら《不思議の探求者・アリス》をキープしていました。

後攻

《群れなす飢餓》《豪拳の用心棒》を本気で探します。《トーヴ》があるときは、2・3コスニュートラルを探す選択肢もあり。

体感マッチアップ相性

対エルフ:○
対ロイヤル:○
対ウィッチ:○
対ネクロマンサー:○
対ドラゴン:△
対ビショップ:△
対ミラー:△

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

最初にも言いましたが、「トレードかフェイス」かは常に意識することが重要です。また《昏き底より出でる者》の採用枚数は、各リーダーで対策カードが存在するので3枚に増やしたり、環境にドラゴンが多いときは《デモンオフィサー・エメラダ》増やしたり、ミラーが多いときは、《群れなす飢餓》《鋭利な一裂き》《バフォメット》を増やすといったように、環境に合わせて構築するといいと思います。

所属チーム:MSV

MSV(@msv_shadowverse
先日の『日台戦』にも、日本代表4チームの内1チームとして出場した強豪チームです。

関連リンク:
シャドウバース非公式大会『日台戦(日本VS台湾)』3on3が開催! デッキ一覧

-, , , , ,