『イージスビショップ』JCG2nd「Vol.51」優勝!新環境でも「無敵艦隊」は永久に不滅(構築:あちゅちゅ@EU)

この記事をシェアする

2017/07/12

シャドウバースデッキ攻略:『イージスビショップ』

シャドウバース(シャドバ)の新カードパック『ワンダーランド・ドリームズ/ワンドリ』。初のJCGシャドバ大会で優勝した、「あちゅちゅ@EU」氏が構築した強力な【イージスビショップ】を紹介しよう。BO3で使用したもう一つのデッキ、【ランプサタンドラゴン】は別記事で紹介しているぞ。

関連記事:
『サタンランプドラゴン』JCG2nd「Vol.51」優勝!新環境で、魔王サタンの再降臨へ(構築:あちゅちゅ@EU)

『イージスビショップ』のキーカード紹介

スノーホワイトプリンセス

効果:
【ラストワード】 《スノーホワイトプリンセス》を出す。その後《スノーホワイトプリンセス》を進化させ《スノーホワイトプリンセス》は能力を失う。

《スノーホワイトプリンセス》は、単純な足し算で考えるべきではないが、進化後のステータスも合わせると2コスト3/4という驚異のステータスを有している。効果発動後は「進化後フォロワー」になるので、本来4ターン目以降にしか発動しない《天界の忠犬》の効果を発動させることが可能に。これにより、3〜4ターン目にかけて《天界の忠犬》が2/4が複数体並ぶことも珍しくないのである。

ゴブリンブレイカー・ティナ

進化前: 進化後:
進化時 相手のフォロワー1体に2ダメージ。そのフォロワーがニュートラルなら、2ダメージではなく5ダメージ。

《ゴブリンブレイカー・ティナ》は、ニュートラルフォロワー以外には2ダメージしか与えることができず、効果だけを見ると《ワードローブレイダー》《鉄槌の僧侶》の劣化版として見られる場合もある。しかし、今環境では「ニュートラル軸のデッキ」が流行しており、真価を発揮できるケースが非常に多い。ニュートラルフォロワー相手に与える「5点ダメージ」の一撃は強烈で、進化後のノーダメージフォロワーすら大半を薙ぎ払うことができてしまうからだ。

ヘヴンリーイージス

進化前:このフォロワーへのダメージは0になる。
このフォロワーは、他のカードの能力(攻撃力/体力への能力は除く)を受けない。(例えば、「破壊する」能力や「【消滅】させる」能力を受けない)
進化後:このフォロワーへのダメージは0になる。
このフォロワーは、他のカードの能力(攻撃力/体力への能力は除く)を受けない。(例えば、「破壊する」能力や「【消滅】させる」能力を受けない)

無敵のため、最高クラスの除去耐性を誇る。安全に場に置けるような展開に持ち込めれば、《テミスの審判》などで一方的に相手フォロワーを除去可能なので、コントロール同士の対決では最終兵器に。ただし、9ターン目に出しても進化権がないと場に干渉できない点には注意しよう。

『イージスビショップ』の立ち回り

序盤

Point:白雪姫の能力

従来の【イージスビショップ】は、序盤に盤面をトントンに維持して、《テミスの審判》などの全体除去に繋げていき、最後に《ヘヴンリー・イージス》で巻き返す動きがメインだった。
しかし、今回《スノーホワイトプリンセス》の追加により、戦況は大きく変化することになる。序盤から盤面を奪うことが容易になり、《天界の忠犬》とのコンボで、それを盤面をキープしやすくなったためだ。相手がアグロではなく、コントロール系のデッキの場合は、従来通り《詠唱:獣姫の呼び声》をプレイしていこう。

中盤

Point:カウンターカードを活かす

WLD環境では、ニュートラルカードが大流行しており、それに対しての強力なカウンターカードとして《ゴブリンブレイカー・ティナ》の存在が光り輝く。
もちろん、このデッキでも《鉄槌の僧侶》ではなく《ゴブリンブレイカー・ティナ》を採用しており、《不思議の探求者・アリス》もろとも破壊できる構成にしているのが特徴だ。今後の環境変化により、ニュートラルデッキが減少するようであれば、汎用性の高い《鉄槌の僧侶》に差し替えるといいだろう。

終盤

Point:複数のリーサルパターンを意識しよう

デッキのフィニッシャーは《ヘヴンリー・イージス》で間違いないが、相手のデッキ次第では《ヘヴンリー・イージス》を使わずとも勝てる場合がある。
そう、《三月ウサギのお茶会》+《天空の守護者・ガルラ》など、強力なムーブが多数搭載されているからだ。回復役の《大修道女》は、相手のリーサルをずらすのに役立つので、ここぞというタイミングで使っていきたい。

『イージスビショップ』のデッキインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
あちゅちゅ@EU(@Atyutyu_games)

大会時の心境

新環境が始まったばかりで、「終始気の抜けない戦い」が続いたため、疲れました。

デッキの特徴を教えてください。

新環境が始まり、ニュートラルを軸とした序盤に強いデッキが流行っており、それらに勝ちやすい構築を意識しました。

キーカードについて

《ヘヴンリー・イージス》《天空の守護者・ガルラ》《三月ウサギのお茶会》だと思います。
【イージスビショップ】には《天空の守護者・ガルラ》が一般的には採用されないと思いますが、5ターン目《三月ウサギのお茶会》 6ターン目《天空の守護者・ガルラ》のコンボが繋がれば、《ヘヴンリーイージス》を出さずとも勝てると思い採用しました。
相手がコントロールデッキの場合も《ヘヴンリー・イージス》を採用しているため、勝ちやすくなっております。

マリガンで意識していること

《詠唱:聖なる願い》《詠唱:獣姫の呼び声》《スノーホワイトプリンセス》などを狙っていきたいです。

体感マッチアップ相性

疾走ドラゴン、エルフ、超越に対して不利ですね。
守護がかなり少ないため、いきなりバーストダメージを飛ばしてくる相手を苦手としているからです。それ以外の相手は、基本的に不利はつかないと考えています。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

ここまで読んでいただきありがとうございました。ランクマではアグロ寄りのデッキを使用していますが、今大会ではコントロール寄りのデッキを組んで挑みました。
自分の中ではこの構築は気に入っているので、よかったら使ってみてください。

所属チームについて

Twitter

EU(@eusv_

紹介文

「EU」というチームに所属しています。
第1回レーティング杯優勝者「いもけんぴ(@nyamoshi334)」氏、複数人の全クラスマスター、JCG優勝者などが所属しています。自由にシャドバトークや通話など行われてるチームです!

EU代表は、びすまるく氏

GameAIでは、『EU』代表の「びすまるく(@bsmrk_)」さんに、ロイヤルの立ち回りなどが詳細に記された攻略ガイドを寄稿いただいたこともあります。その節はありがとうございました!

参考リンク:
『サタンランプドラゴン』JCG2nd「Vol.51」優勝!新環境で、魔王サタンの再降臨へ(構築:あちゅちゅ@EU)
『ミッドレンジロイヤル』勝率73%(92勝34敗)!攻略ガイドとデッキレシピ(構築:びすまるく)

-, , ,