▲最新版Tierランキングはこちら!

『アグロヴァンパイア』マスターランキング1位!カラボス確定サーチのデッキレシピと攻略ガイド(構築:深埼史安芸/LoS)

この記事をシェアする

2018/01/10

シャドウバースデッキ攻略:『アグロヴァンパイア』

シャドウバース(シャドバ)の新カードパック『ワンダーランド・ドリームズ/ワンドリ』。6月度マスターランキング1位フィニッシュ!という偉業を達成した「深埼史安芸」氏が構築した【アグロヴァンパイア】を紹介しよう。

『アグロヴァンパイア』のキーカード紹介

邪悪なる妖精・カラボス

進化前:
ファンファーレ このバトル中、自分のリーダーは、「ターン開始時に自分のPP最大値は+1されない」と、「自分のターン終了時、相手のリーダーに1ダメージ。カードを1枚引く」を持つ。(邪悪なる妖精・カラボスの能力が複数働いた場合、リーダーは同じ能力を複数持つ)
進化後:

《邪悪なる妖精・カラボス》は、ヴァンパイアクラスの新レジェンドだ。
毎ターン開始時のPP増加を停止させる代わりに、手札を補充しながら毎ターンダメージを与えていくことができる。
早期ターンの決着を目指す「アグロデッキ」での使用であれば、PPが増えなくなるデメリットの影響が少ない上、

・ハンドリソースの枯渇を防ぐ
・リーサル圏内に持ち込みやすくする

といったメリットの方が遥かに上回ることになるため、非常に相性の良いカードだと言える。

緋色の剣士

進化前:
【必殺】
【ファンファーレ】 相手のリーダーか相手のフォロワー1体に2ダメージ。自分のリーダーを2回復。
進化後:
【必殺】

《緋色の剣士》は、効果によるダメージ対象として、相手リーダーも選択可能なので、フィニッシャーにもなりうる1枚だ。ダメージ量が高くない代わりに、回復効果が付与されている。
アグロ同士の戦いなどでは「ダメージレース」になりがちで、このカードを使うことで有利に進めることができる。「必殺」もついているため、進化権を使用することで「有利トレード」を行い、効果ダメージと合わせて「1:3交換」を狙えることもしばしばだ。

『アグロヴァンパイア』の立ち回り

序盤

Point:有利トレードよりも顔面パンチ!

率先して相手リーダーにダメージを与えていき、体力を削りたい。
相手盤面に《ゴブリンリーダー》などの放置しづらいフォロワーが登場した時は、一旦攻め手を止めて倒しにいくといいだろう。手札に「バーンパーツ」が揃っており、数ターン後までのプランで勝利がほぼ確実に見えている場合はこの限りではない。

中盤

Point:進化の使い方

後手の場合は、大方盤面を取られていることが多い。
そこで活躍するのが《豪拳の用心棒》《緋色の剣士》だ。いずれのカードも容易に「1:2トレード」を行ってくれるだけでなく、進化権を使わずとも盤面を奪い返すのに役立つことになる。
盤面が優位の時は、進化権を使わずに相手の厄介なフォロワーを除去していき、前のターンから盤面に残っているフォロワーに「進化権」を使いたい。こうすることで、相手リーダーにダメージを与え、相手に処理を押し付けよう

終盤

Point:本当にカラボス?

終盤では、このデッキ唯一のレジェンドカード《邪悪なる妖精・カラボス》をプレイするターンに差し掛かる。このとき注意すべきポイントとして、相手の残り体力から逆算して「リーサルターン」を導き出すことだ。《邪悪なる妖精。カラボス》をすぐに出すべきなのかを慎重に検討しよう。

本弾アグヴは、リーサルパズルの要素が強い

ほとんど起き得ないが、9PPの時に次のターン手札の《緋色の剣士》2枚で計10PPでリーサルが見えている時に、邪悪なる妖精・カラボスをプレイしてしまうと「リーサルが遠のいてしまう」というプレミに繋がるためだ。しっかりとゲームプランを立てて、1ターン先の手順まで考えながらプレイしていこう。

深埼史安芸/LoS(@misakihumiaki0)

1位フィニッシュの感想

8thシーズンは2位フィニッシュで悔しい思いをしました。今シーズンこそは絶対1位になろうと思ってたんで、すごく嬉しいです!

デッキの特徴

アグロヴァンプに《邪悪なる妖精・カラボス》を採用する事で、息切れを無くすことができました。
従来のアグロヴァンプのように顔を積極的に狙っていき、決めきれなければ、後半にカラボスを出してリソース差で勝ちにいきます。

こだわりポイント

邪悪なる・妖精カラボスを3枚積む。

キーカードの採用理由

バフォメット

《バフォメット》は、カラボスを確定サーチし、6ターン目にプレイできる確率を上げる為に採用

トーヴ

《トーヴ》は、2ターン目トーヴ、3ターン目ニュートラルフォロワーで盤面を取る動きが強い。

緋色の剣士

《緋色の剣士》は、顔にも盤面にも2点飛ばせるので臨機応変に対応出来る。必殺を持っている為、相手からすれば処理しづらい。

邪悪なる妖精・カラボス

《邪悪なる妖精・カラボス》は、アグロデッキにとって息切れを防止出来るこのカードは最強です。

マリガンのコツ

《トーヴ》、3コストフォロワーはセットでキープ。
その他は、1コストを全力で引きにいきます。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

ここまで読んでいただきありがとうございます。新弾出てから一日で1万稼ぎ、19連勝もしたデッキで効率も良いです。
本当に強いんで、これからランキングを走る人には是非使って欲しいです!

所属チーム「LOS」

シャドバチーム「LOS(Lasting of Soulmate)」所属。
@shadowverse_LoS

ヴァンパイアの関連記事

アンリミテッド版『復讐ヴァンパイア』デッキレシピと立ち回り
2018年1月3日
『復讐ヴァンパイア』新カードパックのデッキレシピと立ち回り

アンリミテッド版『復讐ヴァンパイア』デッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:復讐ヴァンパイア 今回紹介するのは、シャドウバース(シャドバ ...

『復讐ヴァンパイア』新カードパックのデッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:復讐ヴァンパイア シャドウバース(シャドバ/shadowve ...

-ヴァンパイア
-, , ,