『コントロールヴァンパイア』カラボスやエメラダで勝利の栄光を!デッキレシピと攻略ガイド(構築:GameAI攻略班)

この記事をシェアする

2017/07/12

『コントロールヴァンパイア』

今回、シャドウバース(シャドバ)の新カードパック『ワンダーランド・ドリームズ/ワンドリ』を使用。
攻略班kouが構築した『コントロールヴァンパイア』のデッキレシピと攻略ガイドを紹介しよう。

『コントロールヴァンパイア』のキーカード紹介

このカードを出してしまえば永遠に強力な効果が続く。
リソース切れの心配がなくなるぞ!

緋色の剣士

進化前:
【必殺】
【ファンファーレ】 相手のリーダーか相手のフォロワー1体に2ダメージ。自分のリーダーを2回復。
進化後:
【必殺】

【ファンファーレ】で2点ダメージ+回復することが可能。
相手のリーダーにもダメージを与えられるので対戦相手に圧力をかけていこう。

『コントロールヴァンパイア』の立ち回り

序盤

Point:ひねくれ者の悪魔は優秀

序盤はセオリー通り、低コストフォロワーを展開していこう。特に3ターン目の《ひねくれ者の悪魔》は強力で、相手の場にフォロワーがいない場合、攻撃力+2されることで、3/4/3に早変わり!相手の場にフォロワーがいる場合には守護が付くため、攻守に隙がないフォロワーだ!
4ターン目にプレイしたいフォロワーは《ベルフェゴール》。強制的に復讐状態に移行することで、このデッキの強さを発揮しやすくなる。

中盤

Point:ゲームをコントロール

すでに復讐状態であれば《カオスシップ》を展開していこう。
2コストフォロワーが2体場に出るのだが、どれも優秀なフォロワーばかりなのでハズレがない。《豪拳の用心棒》も採用されているので、進化権を使用せずに相手のフォロワーを処理できるのが強みだ。対戦相手がニュートラルロイヤルやニュートラルビショップといった大量展開型の場合は、《黙示録》による全体8点AoEで一掃してしまうといいだろう。

終盤

Point:カラボスやエメラダで勝利と栄光を

終盤は《邪悪なる妖精・カラボス》を場に出していきたい。継続的にダメージを与え続け、さらにリソースも増えるので、アドバンテージを広げやすい。
また、《デモンオフィサー・エメラダ》も極めて強力だ。《エクスキューション》持ちの上、復讐時には【疾走】まで付いている高性能カードになっている。
注意して欲しいのが、6ターン目に《邪悪なる妖精・カラボス》を使用してしまうと、最大PPの都合上《デモンオフィサー・エメラダ》が手札で腐ってしまうという点だ。使用タイミングには気をつけたい。

-,