茨の森『冥府エルフ』過去最強のデッキが蘇る!?デッキレシピと攻略ガイド(構築:GameAI攻略班)

2017/07/12

シャドウバースデッキ攻略:茨の森『冥府エルフ』

今回、シャドウバース(シャドバ)の新カードパック『ワンダーランド・ドリームズ/ワンドリ』を使用。GameAI攻略班が構築した《茨の森》『冥府エルフ』のデッキレシピと攻略ガイドを紹介しよう。

歴代最強の名を欲しいままにしていた『冥府エルフ』の新環境版だが、第三弾「バハムート降臨」環境以降はすっかり影を潜めていた。今環境での新カードを入れて構築して見たところ想像以上に手応えがあったので、ぜひ完成させてみて欲しい。

『冥府エルフ』のキーカード紹介

新・冥府エルフデッキの《エルフの双撃》は強力で、手札のニュートラルカードの枚数に応じて敵フォロワー2体に対して大ダメージを与えることが可能な除去札だ。
《鏡の世界》を使用すれば、手札のカードが全てニュートラルカードに変化するので、環境に多い【ニュートラルロイヤル】《シンデレラ》《プリンセスキス》強化フォロワーなども一気に殲滅することができるのは大きい。

茨の森

効果:
【ファンファーレ】 フェアリー2枚を手札に加える。
このアミュレットが場にある限り、自分のフォロワーすべてと新たに場に出た自分のフォロワーすべては「交戦時 交戦する相手のフォロワーに1ダメージ」を持つ。

新カード《茨の森》は、手札に《フェアリー》を加え、さらに自身のフォロワーに【交戦時】相手のフォロワーに1点ダメージを与えることが可能な効果を持つ。相手の体力1のフォロワーは攻撃する前に破壊できるので、どんどん《フェアリー》などで盤面を取っていこう。

『冥府エルフ』の立ち回り

序盤

Point:《茨の森》をマリガンで探せ

まずは1コストフォロワーを展開し、2ターン目に《茨の森》の設置を狙いたい。手札のリソースが増えれば増えるほど、《新たなる運命》などの効果が倍増し、早期に墓場を溜めやすくなるからだ。ナーフ前《収穫祭》のようなリソース補給力を期待できる。

3ターン目には、強力な新カード《大魔法の妖精・リラ》を場に出したい。強力な低コストフォロワーを処理するのに大活躍が見込めるぞ。《エンシェントエルフ》で手札に戻すことができれば、交戦時の破壊効果を再利用することができるので相手からしたら大きな脅威となるだろう。

中盤

Point:処理、処理、処理!!

《森の意志》などで盤面を整えつつ、《フェアリー》などでハンドが溜まった状態で《新たなる運命》を使用していこう。相手の隙があれば《リノセウス》を使用して削りにいくことも忘れずに。
相手の猛攻が激しく、《新たなる運命》を使用する余裕がない場合は、勿体ぶらずに《リノセウス》を敵フォロワー処理に回したり、《エルフの双撃》などで盤面を凌いでいくことになる。《鏡の世界》を使用することで、ハンドのカードが全てニュートラル属性に変化するため、威力が跳ね上がることになるぞ。

終盤

Point:冥府プラン、リノプランで最強の2択!

《冥府への道》か、《リノセウス》によるバーストダメージで勝負を決めていきたい。自身の墓場の枚数を計算し、《冥府への道》の発動条件を把握しておこう。対戦相手のデッキが遅いデッキの場合は、焦らずにじっくりと墓場を稼ぐ。自身のHPが危ないのであれば《フェアリービースト》などを使用して体力を守っていこう。《リノセウス》を組み合わせてリーサル圏内に持っていくのも重要だ。

『冥府エルフ』参考プレイ動画

冥府エルフのプレイ動画はこちら!参考にどうぞ。

『冥府エルフ』の参考リンク

ROB『冥府エルフ』歴代最強デッキの系譜から学ぶ、冥府エルフの構築

-, , ,