『黄金疾走ビショップ』環境初日から絶好調!シャドバの強豪が使用したデッキレシピ(構築:ソージ)

この記事をシェアする

2017/07/12

『黄金疾走ビショップ』

シャドウバース(シャドバ)の新カードパック『ワンダーランド・ドリームズ/ワンドリ』。環境初日の配信で絶好調だったという【疾走黄金ビショップ】を紹介しよう。
構築したのは、GameAI『シャドバデュエル』の第1回ゲストとして出演した、シャドバの有名プレイヤー「ソージ」氏だ。

『黄金疾走ビショップ』のキーカード紹介

スノーホワイトプリンセス

効果:
【ラストワード】 《白雪姫》を出す。その後《白雪姫》を進化させ《白雪姫》は能力を失う。

【ラストワード】で進化した《スノーホワイトプリンセス》を場に出せる!
《ブラッドウルフ》などでは簡単にトレードできさらに2/3を盤面に登場させる鬼畜2コストフォロワー。
このカードがあるおかげで、序盤に盤面を取ることが容易になった。

黄金郷の獅子

効果:
【ファンファーレ】手札のコスト5以下のアミュレット1体を場に出し、それを破壊する。
自分の場のニュートラル・フォロワーが出るたび、このカードをコスト-1する。

ニュートラルフォロワーを場に出すだけでコストが−1される。
《三月ウサギのお茶会》から登場する《ブリキの兵隊》もニュートラルフォロワーなので簡単にコストを踏み倒し盤面を強力にできる。

三月ウサギのお茶会

効果:
カウントダウン 4
【ファンファーレ】【ラストワード】《ブリキの兵隊》1体を出す。

【ファンファーレ】《ブリキの兵隊》を場に出し【ラストワード】でも《ブリキの兵隊》を場に出せるので、5ターン目に
《三月ウサギのお茶会》を場に出した後に6ターン目《天空の守護者・ガルラ》で一気に盤面に展開可能だ!

『疾走黄金ビショップ』の立ち回り

序盤

Point:アミュレットで攻めていこう

序盤は《詠唱:白翼への祈り》《詠唱:聖なる願い》《スノーホワイトプリンセス》などの優秀な低コストカードで圧力をかけていき、4ターン目には【疾走】フォロワー
《ウルズ》を使用していきダメージを与えていこう。

中盤

Point:除去手段も豊富だ!!

中盤は《鉄槌の僧侶》《三月ウサギのお茶会》で場に出る《ブリキの兵隊》で盤面をとっていこう。
5ターン目お茶会6ターン目《天空の守護者・ガルラ》という動きがとても強力だ!
《歴戦の傭兵フィーナ》から出てくる《ミニゴブリンメイジ》からサーチできるのは《天界の忠犬》《スノーホワイトプリンセス》という優秀なフォロワーのみになっている。

終盤

Point:獅子で強力な盤面を構築しよう!

終盤は《黄金郷の獅子》を場に出していきたい。
手札にある《詠唱:獣姫の呼び声》《詠唱:神鳥の呼び笛》など強力なアミュレットを一緒に破壊し強力な盤面を作り上げよう。
大半のアミュレットは【疾走】フォロワーを生み出せるのでコストを下げた《黄金郷の獅子》《ウルズ》などで打点を伸ばしていこう。

『黄金疾走ビショップ』デッキインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
ソージ(@hakoberaa)

アミュレットを多く採用する【疾走ビショップ】と相性がいい。

体感マッチアップ相性

環境が整ってないのでまだわかりませんが、体感的にはコントロール系以外なら殆どのデッキに有利が取れます。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

新環境初日なので、一目でやりたいことがわかる丸い構築を意識しました。まだまだ練りようがあるので、自分なりのレシピに改良してみてください。

-, , , ,