最新版『力比べダークアリスネクロ』画期的なデッキで相手を封殺せよ!デッキレシピと攻略ガイド(構築:GameAI攻略班)

シャドウバースデッキ攻略:『力比べダークアリスネクロ』

シャドウバース(シャドバ)の新カードを活用した『力比べダークアリスネクロ』のデッキレシピと攻略ガイドを紹介しよう。攻略班kouが構築、かなり画期的なデッキなのでぜひ使ってみて欲しい!

『力比べダークアリスネクロ』のキーカード紹介

ダークアリス

不思議な世界、素敵な世界……。望めばなんだって叶うのよ。だからわたしは生まれたの。アリス、あなたがそう望んだから……。 世界を変えれば、わたしも変わる。それってすごく恐ろしいでしょう?わたしは変えたくない、変わりたくない。だから私は、幻想のまま生きるのよ……。
進化前:
【ラストワード】自分の場のネクロマンサー・カードをすべてを消滅させ、《ダークアリス》1体を出す。
次の自分のターン開始時、自分の手札と自分のデッキのネクロマンサー・カードすべてを消滅させる。
進化後:
【ラストワード】自分の場のネクロマンサー・カードをすべてを消滅させ、《ダークアリス》1体を出す。
次の自分のターン開始時、自分の手札と自分のデッキのネクロマンサー・カードすべてを消滅させる。

【ラストワード】でニュートラル以外のカードを全て【消滅】してしまうので、《風の軍神・グリームニル》《力比べ》といった強力なカードを手にいれやすくなり、

『力比べダークアリスネクロ』の立ち回り

序盤

Point:守りの姿勢

テンポよくフォロワーを展開したい。相手に盤面を取られている場合は、《ゾンビパーティ》などで凌いでいこう。
《よろめく不死者》も強力なので《ソウルコンバージョン》《デーモンイーター》と一緒に使用していき相手フォロワーを処理していこう。

中盤

Point:守備を固めろ

とにかく《ダークアリス》を出すまでが勝負なので、《破魂の少女》で相手の進化後フォロワーを破壊したり、《ネクロアサシン》を使用してフォロワーを除去していくプランも強力だ!
攻めに転じるチャンスがあれば、TOG環境で猛威をふるった《死の祝福》からの《魔将軍・ヘクター》プランも狙っていくべし。

終盤

Point:必勝パターンの「力比べ闇アリス」

いよいよ終盤は《ダークアリス》を展開、次のターンに《力比べ》を発動させるというのが、必勝パターンとなる。《ダークアリス》が破壊された場合、手札&デッキのネクロマンサーカードが全て【消滅】するため、デッキ圧縮の効果を持つとも言える。
無限に復活する《ダークアリス》と、《力比べ》による鉄壁の守護で防ぎつつ、《風の軍神・グリームニル》など強力なニュートラルカードを高確率でプレイすることができるぞ。

▲力比べダークアリスネクロ(Ver.1)の画像はこちら

『力比べダークアリスネクロ』のデッキレシピ

入れ替えカード一覧

採用→不採用

スカルビースト:3
スパルトイサージェント:3
ダークコンジュラー:3
悪戯なネクロマンサー:3
白猫の賢者・スノウ:3
ヘクトル:3

新たに採用

幽霊屋敷:2
よろめく不死者:3
デーモンイーター:3
ボーンキマイラ:3
闇の従者:1
サタン:1

コスト 画像 カード名 評価 枚数
1 《ソウルコンバージョン》 3
1 《幽霊屋敷》 2
2 《よろめく不死者》 3
2 《破魂の少女》 3
2 《デーモンイーター》 3
2 《ゾンビパーティ》 3
3 《風の軍神・グリームニル》 3
3 《力比べ》 3
3 《ボーンキマイラ》 3
3 《闇の従者》 1
4 《ネクロアサシン》 3
6 《死の祝福》 3
7 《魔将軍・ヘクター》 3
7 《ダークアリス》 3
10 《サタン》 1

デッキコード発行

『力比べダークアリスネクロ』の参考プレイ動画

『力比べダークアリスネクロ』の参考プレイ動画はこちら!
実際に回してみたので参考にどうぞ。

新タイプ(ゲーム実況付き)

旧タイプ(人気動画)

-, , ,