『ニュートラルOTKエルフ』有名YP構築!6ターン目「20点バースト」を視野に入れた攻略プランとは(構築:チャリオット)

2017/07/12

シャドウバースデッキ攻略:『ニュートラルOTKエルフ』

シャドウバース/シャドバの強豪であり、カードゲーム「遊戯王」でも日本代表などの実績を持つ「チャリオット氏(@chariotwww)」が構築した、新環境の先取りデッキ【OTKエルフ】を紹介しよう。
全国大会『ファミ通カップ2017』優勝者の「ふぇぐ」氏がデッキを授かったという、ヒラメキ氏やhikari氏など、バハムート降臨環境での【OTKエルフ】構築力には目を見張るものがあった有名YP勢。今回も期待度は高いのではないだろうか。

『OTKエルフ』のキーカード紹介

鏡の世界

効果:
カードを1枚引く。
コスト7以下の自分の手札と、コスト7以下の自分の場のカードすべては、ニュートラル・カードになる。

手札を減らさず、ニュートラルカードのシナジーを最大限発揮することができるようにするカードだ。
使ったターンは盤面に影響を与えないが、ニュートラルカードが増えることで威力を増した《エルフの双撃》で盤面を取り戻すことが可能になる。試合終盤では、《ビューティ&ビースト》による「強力な効果」を発動させやすくするメリットも。

効果の対象はランダムだが、手札にニュートラルカードが多数存在するのであれば、強力なスペルに変身する。
幅広いデッキタイプに効果的なカードになっているぞ!

妖精の使役者

進化前:
自分のフェアリーが場に出るたび、それはターン終了まで+1/+1されて、【疾走】を持つ。
進化後:
自分のフェアリーが場に出るたび、それはターン終了まで+1/+1されて、【疾走】を持つ。

次に出るフェアリー達の攻撃力を+1し【疾走】を付与できるので、上手くいけば《エルフの王子・レオネル》の効果で0コストにしたこのカードと、0コスト《フェアリー》《リノセウス》を組み合わせることで、強力なバーストダメージを出すことも可能だ。上手くいけば、「6ターン目に20点」という一撃必殺ダメージを叩き出すこともできるぞ!

『OTKエルフ』の立ち回り

序盤

Point:除去やサーチを重視する

序盤は《フェアリーサークル》を使用し、《フェアリー》達を手札に加えていこう。
《茨の森》を使用すれば手札に2枚の《フェアリー》を手札に加えられるぞ。
序盤にアグロデッキなどに攻め込まれた時などは《エルフの双撃》を使用し盤面を整理していこう。
もちろん《ミニゴブリンメイジ》などで《リノセウス》を確定でサーチすることも大事だ。

中盤

Point:虎視眈々とリーサルを狙え!

4ターン目に《エルフプリンセスメイジ》を使用することで、0コスト《フェアリー》2体を手札に加えておき、5ターン目に《エルフの王子・レオネル》によって《妖精の使役者》のコストを0に下げれば、スタンバOK。
6ターン目に《リノセウス》《自然の導き》を進化込みで使用することで、「20点バーストダメージ」を叩き出すことも可能だ!

  1. 妖精の使役者(残6PP)
  2. 0コスフェアリー2枚(残6PP 計4ダメージ)
  3. 1コスフェアリー1枚(残5PP 計6ダメージ)
  4. リノセウス+自然の導き+リノセウス+進化(残0PP 計20ダメージ)

終盤

Point:巨大フォロワーで勝負を決めろ!

コンボで削りきれなかった場合は、新カードの《ビューティ&ビースト》を使用していこう。手札が5枚以上で、さらにニュートラルカードが3枚以上ある場合に限り「7/8」の怪物に化けた上、「ダメージ+破壊無効」の効果を持つようになるので、相手が回答を用意できない場合、瞬く間に勝負が決まってしまうことになる。
また、《鏡の世界》を使用すれば、ニュートラルカードが手札になくても条件を満たしやすくなる。《リノセウス》のコンボダメージも加算すれば、グッと勝利は近づくだろう。

『ニュートラルOTKエルフ』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
チャリオット(@chariotwww)
配信コミュニティ:

カードゲームの実績

  • 2012 遊戯王世界大会best8
  • 2012 日本代表
  • CS優勝30回

デッキの特徴

《エルフの双撃》《妖精の使役者》《ビューティ&ビースト》を搭載した【OTKエルフ】です。2コスのリアクションカードが増えたので、前環境と比べて無理なく《リノセウス》を確定サーチできるようになりました。

エルフの双撃

除去スペルの中でも破格のコストパフォーマンスで、コンボデッキ特有の「序盤のテンポロス」をカバー。

妖精の使役者

コンボパーツであり、普通に使っても「ライフプッシュ」として非常に優秀なパワーカードです。

ビューティ&ビースト

単体でフィニッシャーになってくれるので、《リノセウス》以外でもプレッシャーがかけられるようになりました。

このデッキの立ち回りを教えてください

立ち回りは、基本的に従来と同じで《リノセウス》のOTKギミックで詰めにいきます。
《エルフの王子・レオネル》《妖精の使役者》のコストを0にすれば、6ターン目で20点バーストもできます。《フェアリー》は基本的に《妖精の使役者》とセットで使いたいので、必要数をキープしつつ序盤は他のカードで対応していきます。

新環境で注目しているデッキはありますか?

《昏き底より出でる者》をメインにしたヴァンパイアに注目してます。

関連リンク

▶️エルフ使い必修科目!『リノ算』の極意と早見表

ニュートラルOTKエルフの参考動画

ニュートラルOTKエルフの参考動画はこちら!

-, , ,