『アグロヴァンパイア』マスターランキング1位!ウリエル→古城の確定サーチ(構築:深埼史安芸)

この記事を友人に広める

『アグロヴァンパイア』

6月期マスターランキング1位(6/27時点)エルフの強豪として有名な「深埼史安芸」氏が構築した【アグロヴァンパイア】のデッキを紹介しよう。
珍しい構築でありながら、ヴァンパイア勝利数2位や、16連勝も果たした強力なデッキになっているぞ!

1 《蠢く死霊》 3
2 《ブラッドウルフ》 3
2 《吸血姫・ヴァンピィ》 3
2 《レヴィオンデューク・ユリウス》 3
2 《鋭利な一裂き》 3
2 《眷属の召喚》 3
2 《吸血鬼の古城》 3
3 《吸血貴・ヴァイト》 3
3 《キラーデビル》 3
4 《夜の群れ》 3
6 《インプランサー》 1
6 《デモンストーム》 3
7 《ソウルドミネーター》 2
3 《覇食帝・カイザ》 1
4 《ウリエル》 2
5 《風神》 1

『アグロヴァンパイア』のキーカード紹介

ソウルドミネーター

アナタたちの未練は、このワタクシが今すぐ晴らしてあげる。だから、その魂の残滓でワタクシを満たしなさい! 辛いでしょう、歯がゆいでしょう。ならばワタクシの糧となりなさい。卑しき悔恨を、崇高なる惨劇へと変えてあげるわ!
進化前:
【疾走】
他のフォロワーが破壊されるたび、+1/+0する。
進化後:
【疾走】
他のフォロワーが破壊されるたび、+1/+0する。

盤面のフォロワーで【守護】などを倒し、攻撃力の上がった《ソウルドミネーター》でバーストダメージを与えよう。

ウリエル

神聖なる焔を纏った熾天使が、選ばれし者の元に降臨する。彼の身が放つ曙光の輝きは、世界に希望を齎すという。 聖火を纏う《神の光》は、暗澹なる世界に金環をもたらした。やがて天空に陽光が蘇り、世界には新たな秩序が誕生する。
進化前:
【ファンファーレ】 アミュレットをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える
進化後:

《ウリエル》から確定で手札に加わるのは《吸血鬼の古城》が確定で手札に加わるので、
《眷属の召喚》などで盤面に《フォレストバット》が展開できている場合には《吸血鬼の古城》を使いダメージを与えよう。

『アグロヴァンパイア』の立ち回り

序盤

Point:序盤は低コストフォロワー達を展開していこう

序盤は《蠢く死霊》や2コストフォロワー達を展開していこう。
3コストでは《キラーデビル》《吸血貴・ヴァイト》などを展開していこう。
《夜の群れ》はフォロワーを処理しつつ場にフォロワーを展開できるので、盤面を取りつつ攻撃に転じることができるぞ!

中盤

Point:全体バフや古城でダメージを与えよう

中盤は、《ウリエル》などを展開していきたい。
《ウリエル》から持ってこれるのは《吸血鬼の古城》になっているので、《フォレストバット》が並びやすいこのデッキとはとても相性いいぞ!
さらに小型フォロワーなどで盤面を取っている場合では全体バフ持ちの《風神》などを展開していこう。

終盤

Point:疾走やバーンスペルを使い勝負を決めよう

終盤は【疾走】フォロワーやバーンダメージで勝負を決めていきたい。
盤面に《フォレストバット》を多数展開できている場合は、《ソウルドミネーター》を場に出し盤面に展開いた《フォレストバット》【守護】などを処理し一気にダメージを与えていこう。
残りのHPは《デモンストーム》《鋭利な一裂き》などで勝負を決めていこう。

深埼史安芸(@misakihumiaki0)
配信コミュニティ:
OPENREC

実績

8th season2位
エルフ7500勝

デッキの特徴を教えてください

長所

勝ち筋が多く、相手の不意を突きやすい。

短所

扱いが難しい為、慣れが必要。

こだわりポイント

あまり使われていない《吸血鬼の古城》を生かしたいと思い、構築しました。

ウリエル

確実に《吸血鬼の古城》を引くために採用。
《吸血鬼の古城》を引けないとバット参照系カードが腐るため。

覇食帝・カイザ

どのタイミングで引いても腐らず、《吸血鬼の古城》を発動する際の《眷属の召喚》《キラーデビル》の+αとして役立つ。

デモンストーム

全体除去+顔面ダメージは優秀。五ターン目盤面無視して相手のライフを強引に詰めて、相手が除去してきた所を《デモンストーム》で一掃の動きが強い。

マリガンのコツなどはありますか?

無理して1コスを引きにいかず、2コス、3コスを引きにいきます。
1コスor2コスの動きがあれば《夜の群れ》はキープ。

体感マッチアップ相性

ドラゴン微不利ウィッチ超有利その他クラスは慣れで変わります。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

ここまで読んでいただきありがとうございます。
MP一位になるのに貢献してくれたデッキです。プレイングは難しいですが、是非使ってみてください!

プレイ動画

ゲーム実況プレイはこちら!

ヴァンパイアの関連記事

新カード試作デッキ:『ミッドレンジ毒蛇ヴァンパイア』メドゥーサ軸で「魔獣メドゥシアナ」爆誕も視野に

新カード試作デッキ:『星神版・秘術ウィッチ』星読みの魔女・ステラ採用!すべての敵を無力化せよ

新カード試作デッキ:『ミッドレンジ毒蛇ヴァンパイア』メドゥーサ軸で「魔獣メドゥシアナ」爆誕も視野に

-, ,