『カラボス復讐ヴァンパイア』攻略班ミルの会心作!カラボス軸のデッキレシピと攻略ガイド(構築:GameAI攻略班)

この記事をシェアする

2017/07/12

シャドウバースデッキ攻略:『カラボス復讐ヴァンパイア』

GameAI攻略班として、新たに加わった「ミル/Ellinor(@bbq_mill)」構築!
強力な新カード、《邪悪なる妖精・カラボス》を使用した『カラボス復讐ヴァンパイア』のデッキレシピと攻略ガイドです。

『カラボス復讐ヴァンパイア』のキーカード紹介

邪悪なる妖精・カラボス

時の流れを止めることは難しい……。だが私の手に掛かれば、たやすいことだ。永遠に美しいまま、夢を見続けるといい。 不変とは死と同義。だが、それがなんだと言うのだ?永遠ほど甘美なものなど、この世界に二つとあるまいよ!
進化前:
ファンファーレ このバトル中、自分のリーダーは、「ターン開始時に自分のPP最大値は+1されない」と、「自分のターン終了時、相手のリーダーに1ダメージ。カードを1枚引く」を持つ。(邪悪なる妖精・カラボスの能力が複数働いた場合、リーダーは同じ能力を複数持つ)

《邪悪なる妖精・カラボス》は、6/6/6という高いスタッツを持ち、さらにリーダーに「毎ターン1ドローと相手に1ダメージを付与する」新弾のレジェンドカード。

永続効果が重複する

永続効果なので、《邪悪なる妖精・カラボス》が死んでも「毎ターン1ドローと相手に1ダメージを付与する」効果は継続する点が挙げれらる。効果は重複するため、2枚目のカラボスを出すと、毎ターン2ドロー2ダメージという恐ろしいアドバンテージを得ることが可能だ。

デメリットも存在

ただし強烈なデメリットも持っていて、このカードをプレイすると「PPが一切増えなくなる」。復讐ヴァンパイアは「2+4の動き」がとても強いリーダーなので、6ターン目にプレイしても問題ないだろう。

ベルフェゴール

ヒトが語る黄金なんて、悪魔からすれば無意味で無価値……幾らでもくれてあげるわ。だから頂戴?私にとっての黄金を。 下卑て輝く金色ではなく……赤き色の魂こそが、私にとっての黄金なの。さぁ……望みを叶えたのだから差し出しなさい?
進化前:

《ベルフェゴール》は、4/4という高いステータスを持ちながら、自身を復讐状態にしながらカードを2枚も引けてしまうパワフルなカードだ。4ターン目にこのカードをプレイできるかどうかで今後の試合展開に大きく関わるので、マリガンでは積極的に狙っていきたい。

豪拳の用心棒

タイクツだぜ、タイクツ過ぎるぜ!どうしようもねぇザコばっかでよぉ、ゲンコツ一個で片付いちまうじゃあねぇか! どっかにオレを満足させるヤツはいねぇのか?この両コブシを止められたらよぉ、褒美にハンマーをくれてやるからさぁ!
進化前:
【ファンファーレ】 体力3以下の相手のフォロワー1体を破壊する。復讐 状態でないなら、自分のリーダーに2ダメージ。

《豪拳の用心棒》は、4/3/4の標準サイズのステータスを持ちながら、進化を使わずに体力3以下のフォロワーを破壊できるため、ビショップの《鉄槌の僧侶》もビックリの効果を持っている。
復讐状態でなければ「自身のリーダーに2ダメージを与えてしまう」のだが、復讐ヴァンパイアであればメリットであると言えよう。
<>/div

『カラボス復讐ヴァンパイア』の立ち回り

序盤

Point:まずはフォロワーを展開だ

1コストフォロワーがいないため、2コストからマナカーブ通りに展開していきたい。
先攻の場合、攻撃力が1のフォロワーに《エンジェルナイト》でバフをかけることによって、序盤のトレードを有利に進めることができる。後攻の場合は、大量の2コスト除去によって盤面を取られないようにして中盤に繋ごう。

中盤

Point:復讐状態で真価を発揮する

《ベルフェゴール》《邪悪なる妖精・カラボス》といった大型フォロワーを場に出しながら盤面を制圧しよう。
どちらもデメリットがついてるフォロワーなので出すタイミングには注意が必要だ。
新カードの《豪拳の用心棒》は先行でも後攻でも盤面を取るのに優れたフォロワーだ。

終盤

Point:相手ライフを0に!

《ダークジェネラル》《鋭利な一裂き》といった直接火力で相手のライフを削り切ろう。相手もリーサルを見据えてくるので、自身のライフ管理には細心の注意を払おう。

『カラボス復讐ヴァンパイア』の参考プレイ動画

リリース初日に開催された、とあるハイレベルな大会でのワンシーン。
対戦相手の強豪が使用する『ニュートラルビショップ』と、『カラボス復讐ヴァンパイア』の激戦に注目です!

-, , ,