『ニュートラルビショップ』《黄金の獅子》軸!3つの勝利プランを支える立ち回りガイド(構築:ゲキカラーズ)

この記事をシェアする

2017/07/12

『ニュートラルビショップ』

シャドウバース(シャドバ)の新カードパック「ワンダーランド・ドリームズ」を使った有力デッキ、ゲキカラーズ氏が構築した『ニュートラルビショップ』のデッキレシピと攻略ガイドを紹介しよう。

『ニュートラルビショップ』のキーカード紹介

三月ウサギのお茶会

効果:
カウントダウン 4
【ファンファーレ】【ラストワード】《ブリキの兵隊》1体を出す。

【ファンファーレ】と【ラストワード】で《ブリキの兵隊》1体を展開できる。
《天空の守護者・ガルラ》とも相性が良く、連続して《ブリキの兵隊》を展開可能だ!
さらに《黄金郷の獅子》で場に展開されれば、【ファンファーレ】効果は発動しないが、【ラストワード】効果を発動することができるぞ!

不思議の探求者・アリス

進化前:
【ファンファーレ】自分の手札のニュートラル・フォロワーすべてと、自分の他のニュートラル・フォロワーすべてを+1/+1する。
進化後:

5コスト以下のフォロワーは全てニュートラルフォロワーなので、4ターン目に展開できれば、盤面・手札共に大幅に強化可能だ!《黄金郷の獅子》とも相性がいいぞ。

黄金郷の獅子

進化前:
【ファンファーレ】手札のコスト5以下のアミュレット1体を場に出し、それを破壊する。
自分の場のニュートラル・フォロワーが出るたび、このカードをコスト-1する。
進化後:

手札にいる場合、ニュートラルフォロワーを場に出すたびに「召喚コストを−1」することができる。このデッキにはニュートラルフォロワーが多数採用されているため、コストを下げていくのはたやすいだろう。早いターンに「場のアミュレット」を破壊しつつ場に出すことで、超強力な盤面を相手に押し付けることができるはずだ。

『ニュートラルビショップ』の立ち回り

序盤

Point:アミュレットやニュートラルフォロワーたちを展開しよう

序盤は《詠唱:聖なる願い》《詠唱:獣姫の呼び声》の鉄板アミュレットや、ニュートラルフォロワーを展開していきたい。
5コスト以下のフォロワー全てがニュートラルフォロワーなので、《不思議の探求者・アリス》を使用することで、手札や場のニュートラルフォロワーを強化可能だ。新カードの《ラプンツェル》もアリスとの相性は抜群で、3ターン目では破壊できないような優れたステータスを持っているぞ!

中盤

Point:お茶会で強力な盤面構築を

中盤は《三月ウサギのお茶会》を使用し、6ターン目に《天空の守護者・ガルラ》へと繋げる動きを狙いたい。《ブリキの兵隊》を続けて場に出せるので問答無用で強力だ!
さらに《ゴブリンブレイカー・ティナ》は、ニュートラルフォロワー相手だと効果が強力になるため、次の環境にぴったりなフォロワーと言える。

終盤

Point:黄金卿の獅子でアミュレットクラッシャーへ

終盤は、コストの下がった《黄金郷の獅子》が満を辞して登場する。
《ゴブリンプリンセス》を場に出すだけで、3コスト分も《黄金郷の獅子》のコストが下がることになる。
《黄金郷の獅子》を場に出して、《詠唱:獣姫の呼び声》《三月ウサギのお茶会》などのアミュレットを破壊していこう。かなり強力な盤面を構築でき、次のターンに《ダークジャンヌ》などを使用することで、バーストダメージを叩き出すことが可能だ。

ゲキカラーズ(@Spicies_)
配信コミュニティ:

新環境で注目しているデッキはありますか

特に注目しているのは、今回のデッキであるビショップと、《偉大なる魔術師・レヴィ》など、とても強力なカードが多く追加されたウィッチです。

デッキの特徴を教えてください

という3つの強さを、無理なく1つのデッキで実現できているところです。

キーカードについて教えてください

3つの動きを支える《黄金郷の獅子》《三月ウサギのお茶会》《不思議の探求者・アリス》という分かりやすく強力な新カードはもちろんですが、《ラプンツェル》の2/5というスタッツが次のターンまで残り、《不思議の探求者・アリス》のバフを受けやすい事と、《ゴブリンブレイカー・ティナ》というカードが《鉄槌の僧侶》と似た働きをしつつニュートラルシナジーを得られ、また新環境で増加するニュートラルデッキに効果的である事がキーポイントです。

立ち回りのコツがあれば教えてください

3種のデッキのハイブリッドともいえるデッキなので、その場その場の状況や自分の手札を見て、「適切な戦術を選んでいくこと」が大切だと思います。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

今回の新弾は面白いカードがたくさん追加されていますが、その中でもこのデッキタイプはかなり強いと思っています!

プレイ動画

攻略班で回してみたので参考にどうぞ!

-, , ,