『ジャバウォックランプドラゴン』ジャバウォックガチャで超G級モンスター降臨!(構築:GameAI攻略班)

2017/07/12

シャドウバースデッキ攻略:『ジャバウォックランプドラゴン』

シャドウバース(シャドバ)の新カードパック「ワンダーランドドリームズ」を使った有力デッキ、『ジャバウォックドラゴン』のデッキレシピと攻略ガイドを紹介しよう。超強力な効果を持つレジェンドレア《ジャバウォック》を活用した専用構築になっている。

ジャバウォックガチャの様子

『ジャバウォックランプドラゴン』のデッキレシピ

1 《アイボリードラゴン》 3
1 《ブレイジングブレス》 3
2 《竜の託宣》 3
2 《竜の伝令》 1
2 《サラマンダーブレス》 3
5 《歴戦の傭兵フィーナ》 2
5 《水竜神の巫女》 3
5 《竜の闘気》 3
7 《灼熱の嵐》 3
8 《ウロボロス》 2
8 《ジャバウォック》 3
10 《バハムート》 3
10 《ゼウス》 2
10 《ジェネシスドラゴン》 3

『ジャバウォックドラゴン』のキーカード紹介

ジャバウォック

"効果:
【ファンファーレ】自分の他のフォロワーすべてを破壊する。破壊したフォロワーそれぞれについて、「それよりコストの大きいフォロワー」をランダムに1枚ずつ、自分のデッキから場に出す。

新環境で追加された《ジャバウォック》は、ワンドリでも非常にテクニカルなカードの一つである。
このデッキでも言うに及ばず。破壊対象となる1コストフォロワー以外は「5コスト以上」で構成されているため、フォロワーを破壊した際に《水竜神の巫女》または、8コスト以上の強力なフォロワーが登場することになる。
場に出たフォロワーが《ゼウス》《ジェネシスドラゴン》など疾走持ちの場合は、そのターンで攻撃に転じることが可能だ!

『ジャバウォックドラゴン』の立ち回り

序盤

Point:生贄を選びながらPPブースト

序盤は【ランプドラゴン】のように《竜の託宣》《竜の伝令》を使用していき、得意レンジの終盤戦に備えたい。
対戦相手がアグロデッキの場合は、1コストフォロワーを盤面に展開していく。それ以外のデッキタイプが相手の場合は、1コストフォロワーを手札に残し、終盤の《ジャバウォック》の生贄として残しておこう。

中盤

Point:さらにPP加速!

中盤は《水竜神の巫女》《竜の闘気》を使用し、さらにPPを加速させよう。いかに早いターンで《ジャバウォック》の恩恵を授かるかが重要だからだ。
うまくPPを加速できていると、倒されても手札で蘇る永久機関《ウロボロス》などが場に出せるようになっているはずだ。《ウロボロス》など強力なフォロワーたちを展開して終盤に繋げていこう。

終盤

Point:狩りにいこうぜ!

終盤になると《バハムート》を連打したり、《ウロボロス》で相手のリソースを削ったり、《ジャバウォック》を使用して一気に優勢に持っていこう。
《ジャバウォック》を使用する場合、1コストフォロワーをプレイした後に「破壊」するのが王道パターン。《ゴブリン》《アイボリードラゴン》などの弱小フォロワーが、《水竜神の巫女》や8コスト以上のボス級フォロワーに化けるよう構築されているので、強力な盤面を作っていけるだろう。
とくに《ジェネシスドラゴン》《ゼウス》【疾走】フォロワーが登場した場合はラッキーだ。召喚したその場で攻撃に転じることができるぞ。

ジャバウォックドラゴンの参考プレイ動画

攻略班でジャバウォックドラゴン回した、参考プレイ動画はこちら!

『ジャバウォックドラゴン/ニュートラルドラゴン』実践型ガチャがついに完成!テンポドラゴンをベースにした構成とは(構築:SANA)
2017年7月9日

-, , ,