▲新カード評価ランキングはこちら!

『ジャバウォックランプドラゴン』ジャバウォックガチャで超G級モンスター降臨!(構築:GameAI攻略班)

この記事をシェアする

2018/01/10

シャドウバースデッキ攻略:『ジャバウォックランプドラゴン』

シャドウバース(シャドバ)の新カードパック「ワンダーランドドリームズ」を使った有力デッキ、『ジャバウォックドラゴン』のデッキレシピと攻略ガイドを紹介しよう。超強力な効果を持つレジェンドレア《ジャバウォック》を活用した専用構築になっている。

ジャバウォックガチャの様子

『ジャバウォックランプドラゴン』のデッキレシピ

1 《アイボリードラゴン》 3
1 《ブレイジングブレス》 3
2 《竜の託宣》 3
2 《竜の伝令》 1
2 《サラマンダーブレス》 3
5 《歴戦の傭兵フィーナ》 2
5 《水竜神の巫女》 3
5 《竜の闘気》 3
7 《灼熱の嵐》 3
8 《ウロボロス》 2
8 《ジャバウォック》 3
10 《バハムート》 3
10 《ゼウス》 2
10 《ジェネシスドラゴン》 3

『ジャバウォックドラゴン』のキーカード紹介

ジャバウォック

"効果:
【ファンファーレ】自分の他のフォロワーすべてを破壊する。破壊したフォロワーそれぞれについて、「それよりコストの大きいフォロワー」をランダムに1枚ずつ、自分のデッキから場に出す。

新環境で追加された《ジャバウォック》は、ワンドリでも非常にテクニカルなカードの一つである。
このデッキでも言うに及ばず。破壊対象となる1コストフォロワー以外は「5コスト以上」で構成されているため、フォロワーを破壊した際に《水竜神の巫女》または、8コスト以上の強力なフォロワーが登場することになる。
場に出たフォロワーが《ゼウス》《ジェネシスドラゴン》など疾走持ちの場合は、そのターンで攻撃に転じることが可能だ!

『ジャバウォックドラゴン』の立ち回り

序盤

Point:生贄を選びながらPPブースト

序盤は【ランプドラゴン】のように《竜の託宣》《竜の伝令》を使用していき、得意レンジの終盤戦に備えたい。
対戦相手がアグロデッキの場合は、1コストフォロワーを盤面に展開していく。それ以外のデッキタイプが相手の場合は、1コストフォロワーを手札に残し、終盤の《ジャバウォック》の生贄として残しておこう。

中盤

Point:さらにPP加速!

中盤は《水竜神の巫女》《竜の闘気》を使用し、さらにPPを加速させよう。いかに早いターンで《ジャバウォック》の恩恵を授かるかが重要だからだ。
うまくPPを加速できていると、倒されても手札で蘇る永久機関《ウロボロス》などが場に出せるようになっているはずだ。《ウロボロス》など強力なフォロワーたちを展開して終盤に繋げていこう。

終盤

Point:狩りにいこうぜ!

終盤になると《バハムート》を連打したり、《ウロボロス》で相手のリソースを削ったり、《ジャバウォック》を使用して一気に優勢に持っていこう。
《ジャバウォック》を使用する場合、1コストフォロワーをプレイした後に「破壊」するのが王道パターン。《ゴブリン》《アイボリードラゴン》などの弱小フォロワーが、《水竜神の巫女》や8コスト以上のボス級フォロワーに化けるよう構築されているので、強力な盤面を作っていけるだろう。
とくに《ジェネシスドラゴン》《ゼウス》【疾走】フォロワーが登場した場合はラッキーだ。召喚したその場で攻撃に転じることができるぞ。

ジャバウォックドラゴンの参考プレイ動画

攻略班でジャバウォックドラゴン回した、参考プレイ動画はこちら!

ドラゴンの関連記事

脅威の疾走バハムート!「無謀ランプドラゴン」
2018年2月13日
高勝率『疾走ランプドラゴン』インペリアルドラグーン採用デッキレシピ
2018年1月24日
『無謀ドラゴン』ナーフ後Tier1!最強デッキレシピと攻略ガイド
2018年1月23日
『峡谷ランプドラゴン』RAGE Vol.5王者構築!デッキレシピと立ち回り
2018年1月15日
JCG優勝!『ミッドレンジネクロ&ランプドラゴン』temmy選手が使用した2デッキと本人解説
2018年1月5日
『魔海クロノスドラゴン』グランドマスター到達!デッキレシピと立ち回り
2018年1月4日
2017年12月31日
『ランプドラゴン』マスターランク23連勝!最強デッキ候補のレシピと立ち回り
2017年12月30日
『魔界クロノスドラゴン』デッキ考案者が立ち回りを徹底解説!
2017年12月29日
『原初ドラゴン』環境最強デッキレシピと立ち回り

脅威の疾走バハムート!「無謀ランプドラゴン」

シャドバデッキ攻略:ランプドラゴン RAGE Vol.4ファイナリスト、Game ...

JCG優勝!『ミッドレンジネクロ&ランプドラゴン』temmy選手が使用した2デッキと本人解説

シャドバデッキ:ミッドレンジネクロ&ランプドラゴン シャドウバース(シャドバ)の ...

『魔海クロノスドラゴン』グランドマスター到達!デッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:魔海クロノスドラゴン シャドウバース(シャドバ/shadow ...

「時空転生」の最新デッキ 第7弾カードパック第7弾「時空転生」の最新デッキはこち ...

『ランプドラゴン』マスターランク23連勝!最強デッキ候補のレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:ランプドラゴン 新「時空転生」環境でマスターランク23連勝& ...

-ドラゴン
-, , ,