『ニュートラルネクロ』アリス&闇アリス採用型!攻略ガイドとデッキレシピ(構築:GameAI攻略班)

2017/07/12

シャドウバースデッキ攻略:『ニュートラルネクロ』

シャドウバース(シャドバ)の新カードパック「ワンダーランド・ドリームズ/ワンドリ」を使った有力デッキ、『ニュートラルネクロ』のデッキレシピと攻略ガイドを紹介しよう。本デッキでは「ニュートラル」が大幅強化されたことを活かし、新カードの《不思議の探求者・アリス》や、《ダークアリス》を採用した構築になっている。

『ニュートラルネクロ』のキーカード紹介

不思議の探求者・アリス

効果:
【ファンファーレ】自分の手札のニュートラル・フォロワーすべてと、自分の他のニュートラル・フォロワーすべてを+1/+1する。

手札のニュートラルカードと、場のニュートラルカードを強化することが可能。
このデッキにはニュートラルフォロワーが多く採用されているので、存分に効果を発揮できるだろう。

ダークアリス

効果:
【ラストワード】自分の場のネクロマンサー・カードをすべてを消滅させ、《ダークアリス》1体を出す。
次の自分のターン開始時、自分の手札と自分のデッキのネクロマンサー・カードすべてを消滅させる。

コストの低い《デュエリスト・モルディカイ》として使えるが、その代償として「場、デッキ、手札」全てのネクロマンサーカードを「消滅」させることになる。今回のデッキコンセプトとは異なるが、高コストカードを全てニュートラルで埋める構成にしておけば、試合終盤に強力なニュートラルカードしか引かないように「デッキ圧縮」することも可能になる。

謎かけの芋虫

効果:
【ファンファーレ】他の全ての味方ニュートラル・フォロワーに+ 1/+ 1する。他のすべての味方ネクロマンサー・フォロワーに2点のダメージを与える。

このカードも《不思議の探求者・アリス》と同じような効果を持ったフォロワーネクロマンサーフォロワーはダメージを受けてしまうが、序盤にニュートラルフォロワーをおいて置くだけでも強力なカードに早変わり。

『ニュートラルネクロ』の立ち回り

序盤

Point:不思議な国のアリス

3ターン目までで、上手くニュートラルフォロワーを展開できた場合は、《謎かけの芋虫》や《不思議の探求者・アリス》を使用して、盤面のフォロワーたちを強化していこう。
自身のフォロワー達にバフを付与できるので、盤面にフォロワーが残りやすい、《骨の貴公子》をプレイしさらに盤面を厚くしよう。

中盤

Point:ボードをコントロール

進化権を使用することで、自分のニュートラルフォロワーに「+1/+1」バフを付与できる《歌劇姫・フェリア》。序盤に展開できるフォロワーたちはニュートラルフォロワーが多いので、一斉強化のチャンスは多い。
《死の祝福》【エンハンス】《ゾンビパーティ》などを駆使して盤面展開できていた場合は、《魔将軍・ヘクター》で勝負を決められるようにスタンバイしたいところ。

終盤

Point:ダークアリスで押し切る

終盤は《魔将軍・ヘクター》で勝負を決めていきたい。
事前に場にフォロワーを展開しておき、7ターン目にヘクターを展開していく動きが理想ムーブと言えよう!すでに優勢な状況であれば、《ダークアリス》を場に出して勝負を決めにいくプランも選択できる【ラストワード】で全てのネクロマンスカードが消えてなくなるので、注意が必要だ。

-, ,