『ニュートラルエルフ』森の怪物「美女と野獣」採用!デッキレシピと攻略ガイド(構築:GameAI攻略班)

2017/07/12

シャドウバースデッキ攻略:『ニュートラルエルフ』

シャドウバース(シャドバ)の新カードパック「ワンダーランドドリームズ」を使った先取りデッキ、『ニュートラルエルフ』のデッキレシピと攻略ガイドを紹介しよう。超強力な新カード《ビューティ&ビースト》《フェアリードラゴン》などを使用した構成となっている。

『ニュートラルエルフ』のキーカード紹介

ビューティ&ビースト

効果:【ファンファーレ】自分の他の手札が5枚以上なら、+2/+2する。自分の他の手札にニュートラル・カードが3枚以上あるなら「このフォロワーへのフォロワー、スペル、アミュレットの能力によるダメージは0になり、このフォロワーは能力で破壊されない」を持つ。

《ビューティ&ビースト》は、手札にニュートラルカードが3枚あれば、相手の「破壊&ダメージ」効果を無効化できる。加えて「ステータスそのものが高い」ため簡単には破壊されず、強力な一撃を与えやすい。隣に《フェアリードラゴン》を置くことで対処不可能な盤面を構築しよう。

フェアリードラゴン

効果:【守護】
【ファンファーレ】攻撃力を「バトル中に破壊された自分の《フェアリー》の数だけ」+する。

2コスト0/4【守護】持ちのフォロワー。
破壊されている《フェアリー》に応じて攻撃力が増加する点、低コストである点も合わさって、大型フォロワーの隣に添えやすい。展開次第ではかなり強力な盤面を1ターンで構築できるだろう。

『ニュートラルエルフ』の立ち回り

序盤

Point:盤面を取っていこう

《フェアリーサークル》などで《フェアリー》を生み出しつつ、序盤から盤面を取っていこう。
《フェアリー》が1体でも倒されている場合、《フェアリードラゴン》を展開していっても良い。《フェアリードラゴン》は2ターン目には破壊されにくく、3ターン目の《エンシェントエルフ》へと繋ぐことができるはずだ。

中盤

Point:キーカードは「美女と野獣」

中盤は《歴戦の傭兵フィーナ》などを進化させることで、本デッキのコンセプトである『ニュートラルカード』を貯めていこう。《覇食帝・カイザ》も採用されているので、ニュートラルフォロワーを貯めることが容易になっている。

手札が5枚以上あり、かつニュートラルカードが3枚以上含まれている場合、2つの能力を開放した《ビューティ&ビースト》を展開可能になる。1つだけでも十分強力だが、2つの効果が発動すると「破壊&ダメージ無効」効果を持つだけでなく、進化権を使えば「9/10」と6ターン目に盤面に出る想定サイズをはるかに超える怪物が誕生する!
さらに、理想ムーブではあるが、追加で《フェアリードラゴン》などの【守護】を展開していくだけで、瞬く間に強力な布陣が完成することになるぞ。

終盤

Point:リノセウスでフィニッシュへ

《リノセウス》を使用し一気にバーストダメージを叩き出していこう。
0コストカードを上手く絡めていくと強力な打点が出せるぞ!
%e3%83%aa%e3%83%8e%e7%ae%97%ef%bc%91%e3%83%aa%e3%83%8e%e7%ae%972
上の表では、《リノセウス》《自然の導き》以外に使用するカードをすべて1PPのカードとして計算しているが、実際は2PP以上のカードを挟むケースもあり、早見表のPPで調整してみるといいだろう。
もちろん《ビューティ&ビースト》の高スタッツで殴り勝つことも可能だ。

-, ,