『新生ミッドレンジネクロ』《ブラックスワン・オディール》採用型!攻略ガイドとデッキレシピ(構築:GameAI攻略班)

この記事を友人に広める

2017/07/12

シャドウバースデッキ攻略:『新生ミッドレンジネクロ』

シャドウバース(シャドバ)の「ワンダーランドドリームズ」で登場する強力な新カード《ブラックスワン・オディール》を使った有力デッキ。今回は、『ミッドレンジネクロ』のデッキレシピと攻略ガイドを紹介しよう。

デモンイーター

効果:
【ファンファーレ】自分の場に他のフォロワーがいるなら、自分の他のフォロワー1体を破壊して、カードを2枚引く。

《ソウルコンバージョン》+1コスト1/2がセットになったような性能。
2ターン目の行動としては弱くなるが、《ボーンキマイラ》などがいるため自壊カードはこのデッキと相性が良い。デッキ回転率が上がり、《魔将軍・ヘクター》などのパワーカードも引きやすくなるからだ!

ブラックスワン・オディール

効果:
進化前:
【ファンファーレ】相手の場に《ホワイトスワン・オデット》1体を出す。その後、このフォロワーは進化する。
進化後:
自分のターン終了後、相手のリーダーと相手のフォロワー全てに2ダメージ

《ブラックスワン・オディール》は、非常に強力な新カードだ。
【ファンファーレ】で相手の場に《ホワイトスワン・オデット》が出てしまうデメリットを持つものの、ブラックスワンは勝手に進化できる上、自身のターン終了時効果に「相手全体2点ダメージ」が降り注ぐ。
ビショップで言う《ダークジャンヌ》に似ている性能だ!
対ミラーやアグロデッキ相手の場合には、特に役立つだろう。

『ミッドレンジネクロ』の立ち回り

序盤

Point:序盤はとにかく展開!

序盤は、『TOG環境』のように《スカルビースト》《ダークコンジュラー》3コスト《ボーンキマイラ》を。4コストでは《骨の貴公子》を展開していこう。
新カードの《デーモンイーター》は、テンポロスするため「盤面が有利な状況」で使用していきたい。
《骨の貴公子》から場に出た《スケルトン》《ボーンキマイラ》などに対象を絞って使っていこう。

中盤

Point:横に展開or場面を取ろう!

中盤もTOG環境のように横展開を優先。終盤の《魔将軍・ヘクター》を見据えた動きが理想ムーブとなる。
《死の祝福》《ゾンビパーティ》などで、相手の攻撃を封じつつ、ゴリゴリと横展開していこう。

白鳥の優雅なる一撃

6ターン目に盤面を取られている場合は、AoE内蔵型の《ブラックスワン・オディール》を展開して盤面を一掃したい。相手の場に《ホワイトスワン・オデット》が場に出るが《ブラックスワン・オディール》が進化権を使用せず進化するので、うまく処理しながら盤面を取っていこう。盤面を詰めるリーサル圏内へ向けた動きや、盤面をとる動きのサポーターとして機能しやすい。

終盤

Point:バーストダメージで勝負を決めよう

終盤は、最強のフィニッシャー《魔将軍・ヘクター》。または《不死の大王》を展開していこう。中盤に《死の祝福》などで盤面を構築できた場合は、強力なバーストダメージを出しやすい。
盤面が優位な状態であれば《不死の大王》が効果的に働くことになる。もちろん、終盤であっても《ブラックスワン・オディール》の効果で盤面を取ることも可能だ!

-, ,