『オズドロシーウィッチ』最強の魔女コンビでスペルラッシュ!デッキレシピと攻略ガイド(構築:GameAI攻略班)

2017/07/12

シャドウバースデッキ攻略:『オズドロシーウィッチ』

シャドウバース(シャドバ)の新カードパック「ワンダーランドドリームズ」を使っ有力デッキ、『オズドロシーウィッチ』のデッキレシピと攻略ガイドを紹介しよう。《オズの大魔女》を採用した新しいドロシーウィッチだ。

『オズドロシーウィッチ』のキーカード紹介

話題の新カード《オズの大魔女》を使用すれば、ハンドを補充できるだけでなく、スペルブースト効果のないスペル全てのコストを1コストにするため、バーンスペルに寄せたデッキであれば、強力な連続魔法を唱えることができる。
実際、このデッキにはお馴染み《デモンストライク》《死の舞踏》《変異の雷撃》など強力なスペルを多数採用しているので、盤面に4/5を展開しつつ強力なスペルを連打することができるだろう。

次元の魔女・ドロシー
次元の魔女・ドロシー
効果:ファンファーレ 手札をすべて消滅させ、カードを5枚引く。5回スペルブースト する。
スペルブースト コスト-1

《次元の魔女・ドロシー》は引いたカードを一気にスペルブーストするので、手札に加えた《ゲイザー》をそのまま展開したり、0コストになった《運命の導き》をそのままプレイして、さらに手札を増やすこともできるぞ。
また、《次元の魔女・ドロシー》の効果でもう一枚ドロシーを引くことができれば、一気にスペルブーストするため、全体除去を打たれても再び展開して手札を補充することができる。凶悪なシナジーは次環境でも健在だろう。

『オズドロシーウィッチ』の立ち回り

序盤

Point:手始めにスペルブースト

従来の【ドロシーウィッチ】のように《マナリアウィザード・クレイグ》《神秘の探求者・クラーク》などで《次元の魔女・ドロシー》をスペルブーストしていこう。

中盤

Point:ダメージを与えていこう

中盤は《古き魔術師・レヴィ》《ルーンの貫き》などを使用し、フォロワーを処理しバーンスペルを手札に抱えていこう。
手札にバーンスペルが増えてきたら、全て相手の顔面に使い《次元の魔女・ドロシー》を使用していくことになる。一気にリソースを回復できる上、《ゲイザー》《刃の魔術師》などで追撃を行うことも可能だ。

終盤

Point:大魔女を使って大ダメージを

終盤は、《オズの大魔女》を使用していこう。
《オズの大魔女》を使用すると、手札にあるスペルブースト無しスペルたちが「1コスト」に早変わりするので、《デモンストライク》《変異の雷撃》などをガンガン使用できるようになる。
例えば、7PPだと2枚。8PPだと3枚のスペルが1コストで使用できる計算だ。終盤は《オズの大魔女》を連打することで、一気に打点を与えていくことが可能だぞ!

-, ,