『ドロシーウィッチ』第3回「シャドバデュエル」3タテ!高完成度デッキを紹介(構築:integral)

この記事をシェアする

2017/06/22

『ドロシーウィッチ』

6/16(金)にGameAIチャンネルで配信した、『シャドバデュエル』の第3回ゲスト「integral」氏。
圧倒的強さを見せつけて、GameAI攻略班kouを3タテ!

BO5で使用した、【ドロシーウィッチ】【ミッドレンジネクロ】【ランプドラゴン】のデッキレシピを紹介します。

1 《ソウルコンバージョン》 1
2 《天弓の天使リリエル》 3
2 《ダークコンジュラー》 3
3 《覇食帝・カイザ》 3
3 《風の軍神・グリームニル》 1
3 《ボーンキマイラ》 3
4 《ファントムハウル》 2
5 《ゴブリンプリンセス》 3
5 《ケルベロス》 3
6 《死の祝福》 3
7 《不死の大王》 3
7 《魔将軍・ヘクター》 3

『ドロシーウィッチ』のデッキレシピ

コスト 画像 カード名 評価 枚数
1 《知恵の光》 3
2 《古き魔術師・レヴィ》 3
2 《マナリアウィザード・クレイグ》 3
2 《学院の新入生・ルゥ》 2
2 《マジックミサイル》 3
2 《ゴーレムの練成》 3
2 《虹の輝き》 2
3 《ベビーウィッチ・エミル》 3
3 《神秘の探求者・クラーク》 3
4 《ルーンの貫き》 3
5 《ゲイザー》 3
6 《刃の魔術師》 3
9 《次元の魔女・ドロシー》 3
1 《エンジェルスナイプ》 3
次元の魔女・ドロシー
次元の魔女・ドロシー
次元の魔女・ドロシー(進化後)
天地を超え、世界を置き去りにする彼女は、ことわりの外に生きる魔女。その手が放つ魔法は、万物を塗り替える。
結界と境界を、距離と次元を、呟き一つで超越する。焔が如き緋色の瞳が見据えしは、何者も知らぬ未来の果て。
ファンファーレ 手札をすべて消滅させ、カードを5枚引く。5回スペルブースト する。
スペルブースト コスト-1

『ドロシーウィッチ』の立ち回り

序盤

Point:スペルブースト!

基本的に序盤は、《マナリアウィザード・クレイグ》《神秘の探求者・クラーク》を使用し、《次元の魔女・ドロシー》をスペルブーストさせよう。
うまくスペルブーストする事ができれば、4、5ターン目にはドロシーを展開することも可能だ。
《学院の新入生・ルゥ》も採用されているので《ルーンの貫き》などを手札に蓄えておこう。

中盤

Point:ドロシーで展開しよう

中盤は、《次元の魔女・ドロシー》を展開し手札に加わった《ゲイザー》《刃の魔術師》などで一斉に攻撃していこう。
《ゲイザー》《ルーンの貫き》を吐き出した次のターンに《次元の魔女・ドロシー》を展開することで毎ターン強力な布陣を展開できる!

終盤

Point:バーンスペルなどを解放しよう!

終盤は、対戦相手にトドメを刺したいところ。
《古き魔術師・レヴィ》などで手札に加わった《紅蓮の魔術》《エンジェルスナイプ》などを一気に解放しダメージを与えていこう。
《刃の魔術師》もドロシーを使えば1コストにまで下がるので終盤はドロシーから《刃の魔術師》が引ければ打点が伸びるのでPPを温存しプレイするといった行動も必要になる。

1 《ブレイジングブレス》 3
2 《竜の託宣》 3
2 《サラマンダーブレス》 3
3 《ドラゴンナイト・アイラ》 3
4 《ラハブ》 3
5 《水竜神の巫女》 3
5 《竜の闘気》 3
5 《ラースドレイク》 3
8 《ウロボロス》 3
2 《ユニコーンの踊り手・ユニコ》 2
3 《風の軍神・グリームニル》 3
9 《イスラーフィール》 1
10 《サタン》 2
10 《バハムート》 3
10 《ゼウス》 2

『ミッドレンジネクロ』の立ち回り

序盤

Point:小型を展開しよう

序盤は、《天弓の天使・リリエル》《ダークコンジュラー》などの2コストカードたちを展開しよう。
3コストになると《覇食帝・カイザ》《ボーンキマイラ》などを展開し、4ターン目には《シャドウリーパー》を展開していくのが理想ムーブとなる。
《覇食帝・カイザ》《アルティメットキャロット》を手札に加えられるので長期戦に向けてはとても強いカードと言えよう。

中盤

Point:横に展開しよう

中盤は、《ゴブリンプリンセス》《ケルベロス》を展開していこう。
《ケルベロス》を展開しておくと《ファントムハウル》があるだけで進化込み11点を叩き出せるので対戦相手が【復讐ヴァンパイア】などであれば一気に勝負を決められる。
《ゴブリンプリンセス》《死の祝福》は1枚で3枚以上の働きをするカードたちなので、リソースが尽きにくく長く対ビショップなどで効果的だ。

終盤

Point:勝負を決めよう

終盤は、《魔将軍・ヘクター》《不死の大王》で勝負を決めよう。
これらフィニッシャーの登場する前ターンに【エンハンス】《ゾンビパーティ》《ゴブリンプリンセス》《死の祝福》を展開しておくことで一気にダメージを与えることができる。

覇食帝・カイザ

フハハハ!究極の料理人には究極の食材こそが相応しい!では、始めるぞ!調理開始《コクトゥーラ・インテグーロ》! オレにとっては有象も無象も食材だ!無論、キサマもな!受けて見よ、我が最強の調理法!嵐爆のダムネーション!!
進化前:
【ファンファーレ】《アルティメットキャロット》1枚を手札に加える。
進化後:

【ファンファーレ】《アルティメットキャロット》が手札に加わる。
《アルティメットキャロット》【ラストワード】で手札に戻るので、長期戦が楽になるぞ!

ゴブリンプリンセス

ワラワたちには偉大なる王がついているのだから、恐れることなど何もないわ!さぁ、ゴブリン兵たちよ!今こそ決起の時よ! ワラワたちがここで倒れようとも、偉大なる王がその仇をとってくれるわ!だから臆せず進むのよ!人間どもを蹴散らしてやりなさい!
進化前:
【ファンファーレ】 ゴブリン2体を出す。
【ラストワード】 ゴブリンキング1枚を手札に加える。
進化後:
【ラストワード】 ゴブリンキング1枚を手札に加える。

《ゴブリン》2体を展開し【ラストワード】《ゴブリンキング》が手札に加わる。

不死の大王

我らの行軍に終わりはない。例えこの身が塵と消えても、我が後には新たなる王が連なる。屍の覇道は永劫に続くのだ。 羨ましきは、生者の体温。妬ましきは、生者の血脈。嗚呼、寄越せとは言わぬ。せめて、我らと同じものに成ってくれ。
進化前:
【ファンファーレ】 ワイト2体を出す。

《ワイト》2体を展開し【ラストワード】《ワイトキング》を0コストにして手札に加える。
このカードも一枚で3枚以上の価値があるカードなので長期戦に向いている!

第3回『シャドバデュエル』デッキインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
integral(@decoytegral)
配信コミュニティ:

BO5での心境をお聞かせください

Bo5はBo3に比べるとガチバトル色が強いので、「やる以上は絶対に負けたくない」と思い、気を引き締めて臨みました。

試合の見どころを教えてください

ドロシーvsヴァンプで《次元の魔女・ドロシー》を引けないなりに試合を引っ張って「勝ちに持っていった試合」は良かったと思います。

一番自信のあるデッキはどれですか

Bo5の役割遂行という意味では、ドラゴンです。
デッキの完成度だと、『ドロシーウィッチ』が一番高いと思ってます。

BO5に持ち込んだデッキの選択理由を教えてください

主流のアーキタイプである【ミッドレンジネクロ】、【ランプドラゴン】、【イージスビショ】、【復讐ヴァンプ】のうち3つを持ち込んで来る可能性が高いと踏んでいました。
候補となるアーキタイプを8個ほど並べて相性関係を考慮した結果、ドラゴンを捨てて他3つのアーキタイプを通しにくいような構成で行くのが一番合理的と考え、この構成にしました。

デッキのこだわりポイントがあれば教えてください

Bo5での役割遂行に重点を置いて、敢えてややデッキパワーを落としたカード選択をしています。

第3回『シャドバデュエル』配信アーカイブ

関連リンク

『超越ウィッチ』完全攻略ガイド(文章:integral)研究の集大成となるプレイング解説

-, , ,