▲新カード評価ランキングはこちら!

『復讐ヴァンパイア』《昏き底より出でる者》採用型!オールラウンドタイプの攻略ガイド(構築:GameAI攻略班)

この記事をシェアする

2018/01/10

シャドウバースデッキ攻略:『復讐ヴァンパイア』

シャドウバース(シャドバ)の新カードパック「ワンダーランドドリームズ」を使った有力デッキ『復讐ヴァンパイア』のデッキレシピと攻略ガイドを紹介しよう。ヴァンパイアの新レジェンド《昏き底より出でる者》を活用したオールラウンド型のデッキになっているぞ。

『ハイブリッド復讐ヴァンパイア』のキーカード紹介

昏き底より出でる者

"効果:
【潜伏】このフォロワーが潜伏中に攻撃したとき相手リーダーに6ダメージ(進化後は8ダメージ)
【ラストワード】このフォロワーが潜伏中なら相手リーダーに6ダメージ(進化後は8ダメージ)
"

このデッキのフィニッシャー。
何をされてもダメージを与えることができる。
必ず大ダメージを与えられるので【復讐ヴァンパイア】と相性がいい。

デモンオフィサー・エメラダ

"効果:
【ファンファーレ】相手のフォロワー1体か相手のアミュレット1つを破壊する。復讐状態なら【疾走】を持つ。
"

7コストで《エクスキューション》持ち、復讐状態であれば【疾走】を持つ超優秀フォロワー。

バフォメット

山羊の頭を持ち屈強な肉体を誇る魔人戦士は、魔神に祈りを捧げ多数の悪魔を呼び醒ます敬虔な神官でもあった。 魔人は自身も強大な力を有していた。杖ともなる三叉の槍を一振りするだけで、大国は業火に包まれ灰燼と帰した。
進化前:
【ファンファーレ】 攻撃力5以上のヴァンパイア・フォロワーをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。
【エンハンス】 5; その後、そのコストを-3する。
進化後:

《カオスシップ》で出現するのは少し痛いが、5コスト【エンハンス】で使用すると、《昏き底より出でる者》を5コストにし確定で手札に加えることが可能。
このおかげで、コントロールタイプのデッキに対しては《昏き底より出でる者》プランを取れば一気に勝負を決めることが可能になった。

『ハイブリッド復讐ヴァンパイア』の立ち回り

序盤

Point:まずは小型で牽制を

序盤は《糸蜘蛛の悪魔》《レヴィオンデューク・ユリウス》などで盤面に展開していこう。
2ターン目にこれらのフォロワーを展開できていた場合は、《エンジェルナイト》を3ターン目に展開していきたい。
攻撃力を+1できるので体力が多い小型フォロワーと相性抜群だ!
3ターン目には《サキュバス》を展開し《ベルフェゴール》《カオスシップ》とコンボを繋げることができれば強力だ!

中盤

Point:カオスシップorバフォメット

中盤のプランは主に2択になる。
5ターン目に「体力10以下」の復讐状態であれば《カオスシップ》を展開して強力な盤面を形成することができる。

バフォメットとのシナジーを発揮

また、5コスト【エンハンス】効果で、山羊の頭を持ち屈強な肉体を誇る魔人戦士《バフォメット》を場に出すことができれば、新レジェンドレアの《昏き底より出でる者》を「コスト-3」の5コストフォロワーとして手札に加えることが可能だ!
つまり、6ターン目に復讐状態に入っていれば、《昏き底より出でる者》《ディアボリックドレイン》というような恐ろしい動きを実現できる。

終盤

Point:フィニッシャーで勝負を決める

終盤は、《鋭利な一裂き》によるバーンダメージや、【疾走】フォロワー、《昏き底より出でる者》を使って勝負を決めたい。
《昏き底より出でる者》が着地して、何もなければ次のターン進化で16点ダメージ、進化なしでも12点ダメージを与えられるため、残った体力を削るのは難しくないだろう。
もし苦しい盤面であれば《昏き底より出でる者》進化で盤面を処理しても相手の顔面に8点を飛ばすことができる。
このダメージは【復讐ヴァンパイア】にとって非常に嬉しい。

解説動画

プロキシ(リアルカード)を使用した、『ハイブリッド復讐ヴァンパイア』の解説動画です。
参考にどうぞ!

ヴァンパイアの関連記事

2期連続ファイナリストみずせ構築!『復讐ヴァンパイア』
2018年2月14日
ローテーション『ミッドレンジヴァンパイア』ヴァンプのみでグラマス到達!デッキレシピと立ち回り
2018年1月11日
アンリミテッド版『復讐ヴァンパイア』デッキレシピと立ち回り
2018年1月3日
『復讐ヴァンパイア』新カードパックのデッキレシピと立ち回り

2期連続ファイナリストみずせ構築!『復讐ヴァンパイア』

シャドバデッキ攻略:復讐ヴァンパイア 今回は"RAGE2018 Spring"に ...

アンリミテッド版『復讐ヴァンパイア』デッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:復讐ヴァンパイア 今回紹介するのは、シャドウバース(シャドバ ...

『復讐ヴァンパイア』新カードパックのデッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:復讐ヴァンパイア シャドウバース(シャドバ/shadowve ...

-ヴァンパイア
-, ,