『テンポエルフ/アグロエルフ』フェアリードラゴン採用で盤面奪取!攻略ガイドとデッキレシピ(構築:GameAI攻略班)

2017/07/12

シャドウバースデッキ攻略:『テンポエルフ』

シャドウバース(シャドバ)の新カード、《フェアリードラゴン》を使った有力デッキ『テンポエルフ(アグロエルフ)』を紹介しよう。第二弾「ダークネス・エボルヴ」で一世を風靡したテンポエルフのデッキだが、新弾環境で復活することはできるのか!?

『テンポエルフ』のキーカード紹介

フェアリードラゴン

効果:
【守護】
【ファンファーレ】攻撃力を「バトル中に破壊された自分のフェアリーの数だけ」+する。

序盤には使えないが、試合中盤以降のステータス期待値は非常に高い。
終盤戦では、簡単に2コスト4/4以上のステータスで場に出すことができるだろう。一気に2体以上並べることができれば対戦相手は処理ができなくなり、グッと勝利に近づくことが出来るはずだ。

妖精の使役者

効果:
自分のフェアリーが場に出るたび、それはターン終了まで+1/+0されて【疾走】を持つ。

終盤戦手札にかさばった《フェアリー》を相手の顔に投げつけることができる。
アグロ対決ならば、相手は処理せざるを得なくなるので、ダメージレースに勝ちやすくなる利点もあるぞ。

入れ替え候補

フェアリーケージ

《フェアリーケージ》

序・中盤に貼ることは絶対にないが、終盤プレイすることで新カード《妖精の使役者》と合わせて思わぬ打点を出すことができる。ただし、入れるとしたら1枚だけにしたい。

クリスタリアプリンセス・ティア

《クリスタリアプリンセス・ティア》は、言わずと知れたエルフの5コスト最強レジェンド。
うまく使うには、《エルフプリンセスメイジ》などを活用して手札のフェアリーを調整する必要がある。《自然の導き》《エンシェントエルフ》と組み合わせると、強力なファンファーレ効果を繰り返し発動可能であり、DRK環境のテンポエルフでは代表的なカードだった。

翅の輝き

《翅の輝き》は、終盤戦の手札を補充するカードとして採用する選択肢もある。終盤に手札が切れてしまいがちになるアグロデッキの不安定なところを少しだけ補うことができる。長期戦を切り捨てるかどうかは、あなた次第だ。

『テンポエルフ』のデッキ概要

序盤

Point:小型フォロワーを並べる

まずはフォロワーを展開していきます。
2ターン目に《エルフの少女・リザ》が手札にあっても他の選択肢があるなら基本的に選択せず、相手の全体除去に合わせてプレイしていきたい。アグロ寄りのテンポエルフなので、基本的に盤面は取らず、ひたすら相手リーダーを攻撃していこう。

中盤

Point:再展開も意識して

全体除去で盤面を除去された時に、再展開できるような手札にしておくといい。
《エルフの少女・リザ》は、この中盤戦において相手の全体除去を回避することができるので、フォロワーを大量展開しながら、要所要所で使っていきたい。新カード《妖精の使役者》の効果で、フェアリーをすぐさま打点に変えることができるようになったので、フェアリーを温存する作戦もありだ。

終盤

Point:ひたすら殴りきる

終盤戦はひたすら攻撃していくことになる。
エルフデッキでは、やはり最強の甲虫類《リノセウス》のリーサルが鍵を握る。常に「何点ダメージを出せるのか」を意識する必要はあるが、雑に投げて盤面にフォロワーを展開し、後から引いた《風神》などで強化することで勝てるシーンもしばしば起こる。
《リノセウス》の温存のしすぎは逆効果だ。

関連リンク

エルフ使い必修科目!『リノ算』の極意と早見表

-,