2017/10/02

シャドバデッキ攻略:アグロエルフ

シャドウバース(シャドバ)の新環境で最強デッキ(Tier1)に挙げられる「アグロエルフ」デッキを紹介します。
デッキレシピやプレイ動画などがあるので参考にどうぞ!

『アグロエルフ』のデッキレシピ

『アグロエルフ』のキーカード紹介

妖精の調べ

効果:
《フェアリー》2枚を手札に加える。このターン中に(このカードを含めず)カードを2枚以上プレイしていたなら、自分のフォロワーすべてを+1/+1する。

全体バフをかけることで、デッキの速効性をあげることができるのみならず、《フェアリー》を2枚手札に加えてくれるので、継戦能力も上がっていく。
基本的に2ターン目には使わず、きっちりと強化を使えるタイミングで使っていきたいカードだ。

イピリア

効果:
【ファンファーレ】相手のターン終了まで【潜伏】を持つ。

進化込みで7点のダメージを出すことができるカード。

このカードの強みは、ほぼ確実に一撃を相手に加えることができるというところにある。「潜伏」能力の強さは、いずれもナーフを喰らった《旅ガエル》《昏き底より出でる者》が証明済。
1ターンで「潜伏」は切れてしまうのが、次のターンに攻撃しないことはほぼないので特に問題ない。

参考動画

デッキリストは一部異なるが、GameAI攻略班が構築した『アグロエルフ』の参考動画はこちら!

-, , , ,