シャドウバース(シャドバ)

『ニュートラルロイヤル』新カード先取りデッキ!本命ロイヤルデッキの解説と立ち回り(構築:GameAI攻略班)

2017/06/22

『ニュトラルロイヤル』Tier1候補

シャドウバース(シャドバ)の新カードパック「ワンダーランドドリームズ」を使った先取りデッキ『ニュートラルロイヤル』のデッキレシピと攻略ガイドを紹介しよう。

『ニュートラルロイヤル』のデッキレシピ

2 《ユニコーンの踊り手・ユニコ》 3
2 《天弓の天使リリエル》 3
2 《渾身の一振り》 3
3 《覇食帝・カイザ》 1
3 《風の軍神・グリームニル》 3
3 《兎耳の従者》 3
3 《プリンセスキス》 3
3 《シンデレラ》 3
4 《不思議の探求者・アリス》 3
5 《レヴィオンセイバー・アルベール》 3
5 《トランプナイト招集》 3
6 《セージコマンダー》 3
6 《アルビダの号令》 3

『アリスロイヤル』のキーカード紹介

不思議の探求者・アリス

"効果:
【ファンファーレ】自分の手札のニュートラルのフォロワー全てと、自分の他のニュートラルのフォロワー全ての攻撃力と体力を+1する
"

「新カードパックのシンボル」と言える目玉カードであり、このデッキのキーカードでもある。
ニュートラルロイヤルは、その名の通り「1〜3ターン目」にかけてニュートラルフォロワーのみの展開になりやすいので、4ターン目に展開するだけで絶大な威力を発揮する!
盤面のみならず手札までバフれるため、4/4の《ユニコーンの踊り手・ユニコ》などが、いとも容易く誕生するすることになる。

プリンセスキス

"効果:
自分のニュートラル・フォロワー1体を+2/+4する。そのフォロワーは、ロイヤル・指揮官・フォロワーになる。

1、2ターンにはニュートラルフォロワーが並びやすいので、2/2フォロワーに使用するだけで、3ターン目にして4/6という、通常では処理できないサイズのフォロワーを作り出せる。エルフの《エンシェントエルフ》もびっくりのパワーである。力こそ正義。

シンデレラ

"効果:
自分の他のロイヤル・フォロワーが場に出たとき、このフォロワーを手札に戻す。

カボチャの馬車が迎えに来てしまうのか、「ロイヤルフォロワーを出すことで手札に戻る」という効果を持つが、ニュートラルロイヤルデッキにはニュートラルフォロワーが多めに採用されているのでデメリットもさほど気にならない。

『ニュートラルロイヤル』の立ち回り

序盤

Point:不思議なワンダーランド

出だしが肝心なデッキなので、1、2、3とマナカーブ通りに展開するため、マリガン時には意識しよう。
2コスト以下のフォロワーは、全て「ニュートラルフォロワーで構成されている」ため、3コストで「ニュートラルフォロワー1体を+2/+4し、そのフォロワーは指揮官になる」効果を持つ《プリンセスキス》を2/2フォロワーに使用することで、4/6という驚異的な強さのフォロワーを試合序盤から誕生させることができる。

シンデレラストーリー

さらに3ターン目の選択肢として、《シンデレラ》召喚も強力な動きだ!
3/4/4という驚異的なステータスを持つので、高確率で4点を相手の顔面に与えることが実現可能。
「自分の場の他のニュートラル・フォロワーの数」と同じだけカードを引く。という効果を持つ《兎耳の従者》も、3ターン目に出せばほぼ確実に1ドローまたは2ドローできるので、4ターン目に使用する《不思議の探求者・アリス》の効果を見越して手札を増やしておこう。

中盤

Point:新生・王国軍の進撃は止まらない

このデッキは、中盤以降もそうそう止まらない。
新カードとして追加された《トランプナイト招集》を使用し、3体のトークンカードを盤面に展開しよう。
このカード一枚で、合計3/9【守護】【疾走】【必殺】の役割を果たすという、誰がどう考えてもパワーカードと言える能力を秘めている。

一斉バフを狙え

トークンたちは、ニュートラルカード扱いなので、6ターン目に《セージコマンダー》《不思議の探求者・アリス》で一斉強化することも可能だ!

終盤

Point:後方に控えし雷神卿

終盤は《アルビダの号令》《レヴィオンセイバー・アルベール》などの【疾走】カードでトドメを刺そう。
《レヴィオンセイバー・アルベール》は、9コストで使用するとエンハンス効果により2回攻撃が可能なので、ダメージを削りやすい。
それでも削りきれなかった場合に備えて、《風の軍神・グリームニル》が鎮座しているので、万全の体制を敷くことができるぞ。

全レジェンドカード解説動画

シャドウバース先取りデッキシリーズ

▶️『黄金イージスビショップ』デッキ解説と攻略ガイド
▶️『竜神疾走ドラゴン』敵軍を屠れ!攻撃力2倍のドラゴン軍団
▶️『ニュートラルロイヤル』第5弾のTier1候補!本命ロイヤルデッキの解説と立ち回り
▶️呼び覚まされし禁忌『土超越ウィッチ』デッキ解説と攻略ガイド

ドラクエライバルズ攻略

▶️【ドラクエライバルズ】最強デッキランキング(Tier1〜Tier3)
▶️超強力!レジェンドカード評価一覧(リセマラランキング)
▶️全カード(370枚)の効果と評価一覧

▶️各リーダーの特徴とデッキ一覧(テンション、必殺技の使い方)
▶️戦闘システムと主な戦略(ブロック、ウォール、テンションスキル、必殺技)

ロイヤルの関連記事

タイトル 掲載日
『ニュートラルロイヤル』新カード先取りデッキ!本命ロイヤルデッキの解説と立ち回り(構築:GameAI攻略班) 2017/06/18
『アグロロイヤル』旅ガエルの速攻型!TOG環境に最適化したデッキレシピと攻略ガイド(構築:823) 2017/05/16
『ミッドレンジロイヤル』マスターランク19連勝!ルミナスメイジで進撃の王国軍(構築:いもケンピ) 2017/04/28
『カエルロイヤル』ミッドレンジ構成!潜伏以外でも戦えるデッキレシピと攻略ガイド(構築:いくら) 2017/04/18
『マンモスガウェインロイヤル』目覚めしマンモスと護衛軍!デッキレシピと攻略ガイド(構築:T-dragon) 2017/04/14
『ミッドレンジロイヤル(構築:びすまるく)』勝率73%(92勝34敗)攻略デッキガイド 2017/04/09
円卓の騎士・ガウェイン『ミッドレンジロイヤル(構築:アカシキフ)』勝率75%(53勝17敗)の高勝率デッキ 2017/04/06
『ミッドレンジロイヤル(構築:いもけんぴ)』マスターランク18連勝!ガウェインなしの強構築 2017/04/03

注目リンク

ワンダーランド・ドリームズ 新カードパック「ワンダーランド・ドリームズ」評価ランキング(解説あり)

『ワンダーランド・ドリームズ』先取りデッキシリーズ

ドラクエライバルズ攻略

A3!(エースリー)攻略

GameAI動画班として活躍中! 第2回GameAI杯、JCG大会(Vol.12)優勝などの実績を持つ、実力派プレイヤー。 Twitter:@kou08221890

週間人気記事TOP20

週間人気記事ランキングTOP15

-シャドウバース(シャドバ)
-, , ,