『ニュートラルロイヤル』環境最強候補!本命ロイヤルデッキの解説と立ち回り(構築:GameAI攻略班)

2017/07/12

シャドウバースデッキ攻略:『ニュートラルロイヤル』

シャドウバース(シャドバ)の新カードパック「ワンダーランドドリームズ」を使った有力デッキ『ニュートラルロイヤル』のデッキレシピと攻略ガイドを紹介しよう。

『アリスロイヤル』のキーカード紹介

不思議の探求者・アリス

"効果:
【ファンファーレ】自分の手札のニュートラルのフォロワー全てと、自分の他のニュートラルのフォロワー全ての攻撃力と体力を+1する
"

「新カードパックのシンボル」と言える目玉カードであり、このデッキのキーカードでもある。
ニュートラルロイヤルは、その名の通り「1〜3ターン目」にかけてニュートラルフォロワーのみの展開になりやすいので、4ターン目に展開するだけで絶大な威力を発揮する!
盤面のみならず手札までバフれるため、4/4の《ユニコーンの踊り手・ユニコ》などが、いとも容易く誕生するすることになる。

プリンセスキス

"効果:
自分のニュートラル・フォロワー1体を+2/+4する。そのフォロワーは、ロイヤル・指揮官・フォロワーになる。

1、2ターンにはニュートラルフォロワーが並びやすいので、2/2フォロワーに使用するだけで、3ターン目にして4/6という、通常では処理できないサイズのフォロワーを作り出せる。エルフの《エンシェントエルフ》もびっくりのパワーである。力こそ正義。

シンデレラ

"効果:
自分の他のロイヤル・フォロワーが場に出たとき、このフォロワーを手札に戻す。

カボチャの馬車が迎えに来てしまうのか、「ロイヤルフォロワーを出すことで手札に戻る」という効果を持つが、ニュートラルロイヤルデッキにはニュートラルフォロワーが多めに採用されているのでデメリットもさほど気にならない。

『ニュートラルロイヤル』の立ち回り

序盤

Point:不思議なワンダーランド

出だしが肝心なデッキなので、1、2、3とマナカーブ通りに展開するため、マリガン時には意識しよう。
2コスト以下のフォロワーは、主に「ニュートラルフォロワーで構成されている」ため、3コストで「ニュートラルフォロワー1体を+2/+4し、そのフォロワーは指揮官になる」効果を持つ《プリンセスキス》を2/2フォロワーに使用することで、4/6という驚異的な強さのフォロワーを試合序盤から誕生させることができる。

シンデレラストーリー

さらに3ターン目の選択肢として、《シンデレラ》召喚も強力な動きだ!
3/4/4という驚異的なステータスを持つので、高確率で4点を相手の顔面に与えることが実現可能。

中盤

Point:新生・王国軍の進撃は止まらない

このデッキは、中盤以降もそうそう止まらない。
新カードとして追加された《トランプナイト招集》を使用し、3体のトークンカードを盤面に展開しよう。
このカード一枚で、合計3/9【守護】【疾走】【必殺】の役割を果たすという、誰がどう考えてもパワーカードと言える能力を秘めている。

一斉バフを狙え

トークンたちは、ニュートラルカード扱いなので、《不思議の探求者・アリス》で一斉強化することも可能だ!

終盤

Point:後方に控えし雷神卿

終盤は《アルビダの号令》《レヴィオンセイバー・アルベール》などの【疾走】カードでトドメを刺そう。
《レヴィオンセイバー・アルベール》は、9コストで使用するとエンハンス効果により2回攻撃が可能なので、ダメージを削りやすい。
それでも削りきれなかった場合に備えて、《古の英雄》が鎮座しているので、万全の体制を敷くことができるぞ。

ニュートラルロイヤルのプレイ動画

実際に回してみたので参考にどうぞ!

2017年7月19日
『ニュートラル英雄ロイヤル』古の英雄採用!秘蔵レシピのデッキ構成が面白い(構築:しいな)
2017年7月15日
『ミッドレンジロイヤル』現環境でも激強!ファングスレイヤー3積みの採用理由とは(構築:はやて)
2017年7月11日
『ニュートラルロイヤル』環境最強候補!本命ロイヤルデッキの解説と立ち回り(構築:GameAI攻略班)
2017年6月18日
『アグロロイヤル』旅ガエルの速攻型!TOG環境に最適化したデッキレシピと攻略ガイド(構築:823)
2017年5月16日
2017年4月28日
『カエルロイヤル』ミッドレンジ構成!潜伏以外でも戦えるデッキレシピと攻略ガイド(構築:いくら)
2017年4月18日

-, ,