『竜神疾走ドラゴン』攻撃力2倍で敵を屠れ!攻略ガイドとデッキレシピ(構築:GameAI攻略班)

この記事を友人に広める

2017/07/12

シャドウバースデッキ攻略:『竜神疾走ドラゴン』

シャドウバース(シャドバ)の新カードパック「ワンダーランド・ドリームズ」の有力デッキ『竜神疾走ドラゴン』のデッキガイドです。
ラストワード発動で、竜族の攻撃力を2倍にする《天窮の竜神》を活かした構築になっているので、参考にどうぞ。

竜神疾走ドラゴンのキーカード

天窮の竜神

"効果:
【ラストワード】次の自分のターン中、自分の場にドラゴン・フォロワーが出るたび、その攻撃力/体力を2倍にする。
"

【疾走】持ちの《ダークドラグーン・フォルテ》《ジェネシスドラゴン》などのステータスが2倍になり、とてつもないバーストダメージを出すことができる。
【ラストワード】で効果が発動するため、相手は対応しにくい。隙をついて《ウルズ》などの効果を使用してもいいだろう。

『竜神疾走ドラゴン』のデッキ概要

序盤

Point:PPを加速させよう

序盤は《竜の託宣》《ドラゴンナイト・アイラ》などでPPブーストをしよう。
3ターン目《ドラゴンナイト・アイラ》4ターン目《ウルズ》のPP加速コンボを使用すれば、一気に加速可能だ。
アグロデッキを相手にした場合、《ブレイジングブレス》《サラマンダーブレス》《風の軍神・グリームニル》で凌ぎ切ろう。

中盤

Point:得意レンジに引きずり込む

中盤も同じく《水竜神の巫女》《竜の闘気》などでPPを加速させよう。ドラゴンの得意レンジは終盤戦であり、相手の土俵に乗る必要はない。
6ターン目に汎用性の高い《騎竜兵》を活用し、手札にある《天窮の竜神》《ウロボロス》《ジェネシスドラゴン》などのコストを下げつつ、終盤の宴に繋げるべし。

終盤

Point:偉大なる「竜神の力」で勝負を決めろ

終盤は、新カードの《天窮の竜神》を使用していこう。
《天窮の竜神》が破壊されることで、次の自ターン中のドラゴンフォロワーたちが「攻撃力・体力共に2倍」されるという驚異的な能力を持つ。STD環境で猛威をふるった伝家の宝刀《ダークドラグーン・フォルテ》《ウルズ》を使用することで、進化なしでも20点OTKが可能になる。
《ジェネシスドラゴン》単体進化であっても、18点という大ダメージを与えることができるぞ。

ドラゴンの関連記事

『竜神OTKランプドラゴン』マスターランク15連勝!《天窮の竜神》を活かしきるために(使用:まろちゃん)
2017年9月3日
JCG優勝『魔海ランプドラゴン』竜巫女の儀式採用!デッキレシピと攻略ガイド(構築:ルル*PRO)

-, ,