▲最新版Tierランキングはこちら!

『土超越ウィッチ』《呼び覚まされし禁忌》採用型!攻略ガイドとデッキレシピ(構築:GameAI攻略班)

この記事をシェアする

2018/01/10

シャドウバースデッキ攻略:『土超越ウィッチ』新カード先取りデッキ

シャドウバース(シャドバ)の新カードパック「ワンダーランドドリームズ」を使った先取りデッキ、『土超越ウィッチ』のデッキレシピと攻略ガイドを紹介しよう。
《アルケミックロア》内蔵型の新レジェンドカード《呼び覚まされし禁忌》を採用し、複数の勝利プランを持つ。進化した際に手札が増えるカードを多く採用しているのが特徴だ。

呼び覚まされし禁忌『土超越ウィッチ』のデッキレシピ

コスト 画像 カード名 評価 枚数
1 《エンジェルスナイプ》 3
1 《知恵の光》 3
2 《古き魔術師・レヴィ》 3
2 《ドワーフアルケミスト》 3
2 《マジックミサイル》 3
2 《ゴーレムの練成》 3
2 《虹の輝き》 3
2 《ゴーレムアサルト》 3
2 《魔法図書館》 2
3 《呼び覚まされし禁忌》 3
3 《魔力の蓄積》 3
4 《マーリン》 2
5 《運命の導き》 3
18 《次元の超越》 3

『土超越』のキーカード紹介

呼び覚まされし禁忌

効果:
攻撃不能 自分のターン中、自分の手札が9枚になった場合、このフォロワーを進化させ、相手フォロワー全てに3ダメージ。

3ターン目においておくことで相手にずっと全体除去の圧力をかけていくことができる。攻撃力が高く最速後攻4ターン目に動き始めたら目も当てられない。
高いステータスを有しているため、基本的に処理は相手に押し付けて相手の顔面を狙っていくのがいいだろう。

運命の導き

効果:
カードを2枚引く。スペルブースト コスト-1

0コストまで下がるため、試合終盤で《呼び覚まされし禁忌》と同時に使いすぐさま起動させる動きができる。
このデッキの《運命の導き》はすぐ使わず、温存しておくプレイングが必要になってくる可能性がある。状況見てしっかりと判断していこう。

マーリン

人と魔の血脈を受け継ぐ、呪われた魔術師。偉大なる竜の名を継ぐ賢王に仕え、王の苦難を数々の助言で退け、その運命を導いた。 魔術師は、英雄たちが集う円卓において数多くの預言を告げた。襲い来る苦難と災厄、騎士たちの綾なす未来。白き国に起こる嵐。…そして自らの最期。されど魔術師は立ち向かう。そう、運命に。
効果:ファンファーレ スペルブースト を持つスペルをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。
攻撃時 スペルブースト する。

ファンファーレ効果と進化効果で、2枚のスペルをサーチしてくることが可能。
攻撃時にスペルブーストもできるので、後攻4ターン目の進化権は、優先的に《マーリン》に割いていきたい。
先攻時も上手く他のドローソースが確保できていけない時は重宝する。

呼び覚まされし禁忌『土超越ウィッチ』の立ち回り

序盤

Point:手札を維持しつつ、スペルブーストを

序盤から《呼び覚まされし禁忌》がハンドにある状態であれば、その効果により簡単に盤面を奪い返すことができるようになる。そのため、効果を発動させるために手札消費を抑えて戦っていく必要がある。
後攻で《魔法図書館》(効果:カウントダウン 2
自分のターン終了時、スペルをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。)を2ターン目に出せているのであれば、後攻4ターン目には手札が9枚になり、条件を満たして強力な効果が発動することになる。
そのほかの勝ち筋として《次元の超越》を採用しているので、スペルブーストしていくことも忘れずに。

中盤

Point:禁忌解放タイミングを考えろ

《呼び覚まされし禁忌》は、手札が9枚になった瞬間に発動するため、「いつでも手札9枚に出来る状態」で待機することで、相手に大きな圧力をかけ続けることができる。
とはいえ、《次元の超越》のスペルブーストを行わず、手札を8枚で維持していくのは勝ち筋を潰すだけなので、《次元の超越》を引いている場合、しっかりと手札を増やしてスペルブーストしていこう。

終盤

Point:フィニッシュはゴーレムか禁忌

このデッキのフィニッシャーは《ゴーレムアサルト》から手に入る《ガーディアンの練成》か、呼び覚まされし禁忌だ。
《フレイムデストロイヤー》と違って、これらのカードはコストが下がっていかないので、《次元の超越》のコストをしっかり下げていかないといけない。
このデッキの《次元の超越》による勝利ターンは、8ターン前後になるはずだ。

次元の超越
天も、地も、世界でさえも…誰一人、何一つ、彼女を縛ることは敵わない。
効果:このターンのあと、自分の追加ターンを行う。
スペルブースト コスト-1

もう一度自分のターン(エクストラターン)を実現する、デッキの切り札となる究極のカード。
スペルカードが多めに採用されているので、終盤になればなるほどコストが下がっていく。上手くいけば0コストで連続発動することも可能だ。

相性のいいカード・改良案

もっと土に寄せていく構成をしてより防御的なデッキにする選択肢がある。

《実験開始》
スペルブーストしながら土の印をプレイすることができる。手札消費が激しくなってしまうので注意が必要。

《ルーキーアルケミスト》
《ゴーレムの練成》を入手することができるので、《ゴーレムアサルト》のバリューを上げやすくなる。

ウィッチの関連記事

『秘術ウィッチ』マスターランク15連勝!デッキレシピと立ち回り
2017年12月31日
『秘術ウィッチ』デッキレシピと立ち回り|対策まとめ
『マナリア秘術ウィッチ』新カードパックのデッキレシピと立ち回り
2017年12月21日

『アグロ秘術ウィッチ』最速グランドマスター!デッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:アグロ秘術ウィッチ シャドウバース(シャドバ)の第7弾・新カ ...

『秘術ウィッチ』マスターランク15連勝!デッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:マナリア秘術ウィッチ シャドウバース(シャドバ)の第7弾環境 ...

『秘術ウィッチ』デッキレシピと立ち回り|対策まとめ

「時空転生」の最新デッキ 第7弾カードパック第7弾「時空転生」の最新デッキはこち ...

『マナリア秘術ウィッチ』新カードパックのデッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:マナリア秘術ウィッチ 今回紹介するのは、シャドウバース(シャ ...

-ウィッチ
-, , ,