『ミッドレンジネクロ』マスターランキング5位到達!従者ウルズコンボ採用型(構築:せいじ@C.O.A.)

この記事をシェアする

2017/06/22

『ミッドレンジネクロ』(構築:せいじ@C.O.A.)

今回紹介するのは、MPランキング5位到達した《ウルズ》《闇の従者》採用型の『ミッドレンジネクロ』です。

1 《ソウルコンバージョン》 2
2 《天弓の天使リリエル》 3
2 《ダークコンジュラー》 3
3 《闇の従者》 3
4 《ウルズ》 3
4 《ファントムハウル》 2

『ミッドレンジネクロ』のデッキ概要

序盤

Point:コンボを意識

このデッキは多くのコンボが採用されています。早い段階では《闇の従者》+《ウルズ》。中盤では《天弓の天使・リリエル》+《ダークコンジュラー》、フィニッシュターンでは《ケルベロス》+《ファントムハウル》といった形です。
3ターン目は《ウルズ》が手札にある場合《闇の従者》を出す。といったように手札の組み合わせを意識しながらプレイしましょう。

中盤

Point:強めの盤面で攻めろ

《闇の従者》を採用していることで、非採用のでっきとくらべ盤面が強くなることが多い。手札のフィニッシャー次第だが、強力に形成された盤面を使い畳み掛けるように相手リーダーを攻撃し、処理を相手に任せる動きも悪くないぞ。

終盤

Point:盤面にフォロワーを残す

《魔将軍・ヘクター》でダメージを出すために、盤面を維持できるようにしていく必要がある。《闇の従者》《ボーンキマイラ》で維持していこう。《シャドウリーパー》は潜伏を持っているので次のターン《魔将軍・ヘクター》と組み合わせたいぞ。

闇の従者

へっへっへっ…俺に手を出そうってか?言っておくがなぁ、俺のバックにはあの方がついてるんだぜ? あの方はなぁ、闇の主なんだよ!へへっ!どうだ、怖いだろ?あの方を呼ばれたくなきゃ、大人しく俺に魂を渡すんだな!
進化前:
"このフォロワーは【守護】 を持たないフォロワーを攻撃不能。 【ラストワード】 《リッチ》1体を出す。"
進化後:
このフォロワーは【守護】 を持たないフォロワーを攻撃不能。 【ラストワード】 《リッチ》1体を出す。

ドラゴンに強く、《ウルズ》とのコンボが凄まじい。
しかし、ラストワードが発動しないと守護持ちのフォロワー以外には攻撃できないので、ネクロマンサーなどを相手にした際、フォロワーを処理できずダメージレースで負けてしまうことがある。
《ボーンキマイラ》と両方手札にあるときは《ボーンキマイラ》を優先的に出すことが多いぞ。

ウルズ

変わらぬ過去…定められし宿命…全ては運命の理…。ですが…忘れないで下さい…摂理を超えし者にこそ、奇跡が訪れるのです…。 我が力で、運命の理から…未来を解き放ちましょう。絶望に囚われぬ、希望の未来を…自由なる明日を…さぁ、その手で掴むのです…。
進化前:
"【ファンファーレ】 自分の他のフォロワー1体か相手のフォロワー1体を破壊して、それと同名のフォロワーを場に出す。(相手のフォロワーを破壊したなら、相手の場に出す。)"
進化後:

《闇の従者》起動から始め、進化フォロワーのステータス下げ、墓場ため、あまりないが《ゴースト》の再疾走などに使える。
ネクロマンサーと相性が非常にいいフォロワーだ。

せいじ@C.O.A.(@seiji_sv.)

簡単なプロフィール

アマチュアチーム「C.O.A.(@COA_official_)に所属しています。
シャドバは、総合勝利数6100勝越え、エルフ1500勝、ネクロ1500勝くらいです。

デッキの特徴を教えてください。

デッキの特徴は大きな不利がなく、後攻でもしっかり戦える所です。

こだわりポイント

明確な不利が出ないようにこだわりました。
また、コンボを多く採用しており、従者ウルズ、リリエルコンジュラー、キマイラリーパー、ミミココハウル等の強いコンボを最大限に引き出せるようにしています。

キーカードは《ウルズ》で、採用理由は《闇の従者》《ボーンキマイラ》との相性がよく、特に3ターン目従者、4ターン目《ウルズ》の動きは完全に盤面を取りに行くことが出来ます。

立ち回りについて教えてください

立ち回りは基本マナカーブ通りに動いて《シャドウリーパー》を育てたり、《天弓の天使・リリエル》《ダークコンジュラー》《破魂の少女》などで盤面をとりつつ、最後の《魔将軍・ヘクター》リーサルやミミココハウルのリーサルを狙っていきます。
3ターン目の《闇の従者》《ボーンキマイラ》の出す優先順位は基本《ボーンキマイラ》優先ですが、対ランプドラゴンと対超越ウィッチには《闇の従者》を積極的に出していきます。
また、手札にウルズがある場合はどんな相手でも従者を出すようにしています。
対ビショップでは法典、鉄槌の僧侶をなるべく他のフォロワーへ向けさせて《闇の従者》《ボーンキマイラ》を残していくプレイイングをする必要があります。

マリガンのコツなどはありますか?

マリガンは
《スカルビースト》1体、2/2/2フォロワー1体、《闇の従者》《ボーンキマイラ》どちらか(対ドラゴン、ウィッチは従者優先、それ以外はキマイラ優先)は確定キープで対ネクロ、ヴァンプ、ロイヤルは後攻時《ゾンビパーティ》《闇の従者》ある時のみ《ウルズ》キープ、《ボーンキマイラ》ある時のみ《シャドウリーパー》キープしています。
《ウルズ》《闇の従者》ある場合は《ボーンキマイラ》があっても返します。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

これを機に従者ウルズのコンボの強さが広まってくれればと思います。

-,