▲新カード104枚の評価ランキングはコチラ

ミッドレンジヴァンパイア

『復讐ヴァンパイア』RAGEVol.4王者!BO5で使用したデッキリスト(構築:Enju)

2017/06/22

『復讐ヴァンパイア』RAGEVol.4王者

シャドバの全国大会『RAGE』Vol.4の覇者、Enju(@Enju_shadoba)氏が使用した3つのデッキレシピを掲載!
今回は、その中でも【復讐ヴァンパイア】に注目した攻略ガイドを紹介します。

1 《鮮血の花園》 3
3 《サキュバス》 2
3 《復讐の悪魔》 3
4 《ソウルディーラー》 1
4 《ベルフェゴール》 3
5 《カオスシップ》 3
5 《ディアボリックドレイン》 3
7 《アルカード》 2
4 《デモンストライク》 2

1 《ソウルコンバージョン》 2
2 《天弓の天使リリエル》 3
2 《スカルウィドウ》 2
2 《ダークコンジュラー》 2
4 《骨の貴公子》 2
4 《ファントムハウル》 1
5 《ケルベロス》 3
6 《死の祝福》 3
7 《不死の大王》 1

1 《ブレイジングブレス》 2
2 《伊達政宗》 3
2 《竜の託宣》 3
2 《サラマンダーブレス》 3
3 《風の軍神・グリームニル》 3
3 《ドラゴンナイト・アイラ》 3
3 《大鎌の竜騎》 1
4 《ラハブ》 2
5 《水竜神の巫女》 3
5 《竜の闘気》 3
7 《サハクィエル》 3
8 《ウロボロス》 2
9 《イスラーフィール》 2
9 《連なる咆哮》 2
10 《バハムート》 3
10 《ゼウス》 2

『復讐ヴァンパイア』のデッキ概要

序盤

Point:強力な動きを決めよう!

1コストで合計4点ダメージを与えることができる《鮮血の花園》や、2コストフォロワーとは思えないステータスを持つ《糸蜘蛛の悪魔》などを展開していき、3ターン目《復讐の悪魔》、4ターン目《ベルフェゴール》《ソウルディーラー》というのが理想ムーブになる。
この動きができるようにマリガンしていこう。

中盤

Point:カオスシップで盤面を構築しよう!

中盤復讐状態であれば、《カオスシップ》を展開していこう。
2コストフォロワーが2体登場するのだが、2コスト帯では、《レヴィオンデューク・ユリウス》《糸蜘蛛の悪魔》《ブラッドウルフ》と優秀なフォロワーばかりなので、強力な盤面をこのカード一枚で構成することができる。
このデッキは、バーストダメージに弱いので、常に相手のリーサル手段を計算して負けないように立ち回ろう。

終盤

Point:疾走やバーンダメージで勝負を決めよう!

終盤は【疾走】フォロワーやバーンダメージで勝負を決めよう。
バーンダメージでは定番の《鋭利な一裂き》《デモンストライク》もあり、復讐状態であれば、【疾走】効果が付与され攻撃力がとても高い《ダークジェネラル》で勝負を決め切ろう。
特にこのデッキには、自身のリーダーを回復しつつ相手にダメージを与える《アルカード》も採用されているので、相手のリーサルプランをずらすこともできる。

『復讐ヴァンパイア』のキーカード紹介

アルカード

眷属たちよ、己の血に誇りを持つのだ!強靭な肉体…叡智と魔力…永久の命!そう、我らは選ばれし闇の血統なのだ…! 闇の血に染まりし我が眷属よ、我に跪け!我こそ血族の真の覇王である!頭を垂れ、足に口付け、永久の忠誠を示せ!
進化前:
"【疾走】 【ファンファーレ】 復讐 状態なら、自分のリーダーを4回復。"
進化後:
疾走

【ファンファーレ】復讐状態であれば、リーダーを4点回復することができる。
相手のリーサルプランをずらしたり、回復しつつ処理することもできる。

デモンストライク

契約の下、汝が敵を撃滅せん。
効果:
相手のリーダーか相手のフォロワー1体に3ダメージ。

4コスト3点ダメージスペル。
バーンダメージを積めば積むほど《ベルフェゴール》からのダメージソースが引きやすくなる。
トップ勝負になった時に強いのと単純に3点ダメージは【復讐ヴァンパイア】というデッキと噛み合っていて強力だ。

鮮血の花園

鮮血により、魔界の薔薇は赤くなる。
効果:
カウントダウン 4 自分のターン終了時、お互いのリーダーに1ダメージ。

1コストでありながら、合計4点ダメージをお互いのリーダーに与えることができる。
ただ《ベルフェゴール》などを出した後に使用するのは、バーストダメージの有無で対戦リーダーによって使い分けよう。

ヴァンパイアの関連記事

タイトル 掲載日
『復讐カラボスヴァンパイア』新カード先取りデッキ!カラボス軸のデッキレシピと攻略ガイド(構築:GameAI攻略班) 2017/06/27
『復讐ヴァンパイア』新カード先取りデッキ!オールラウンド型のデッキレシピと攻略ガイド(構築:GameAI攻略班) 2017/06/21
『復讐ヴァンパイア』RAGEVol.4王者!BO5で使用したデッキリスト(構築:Enju) 2017/06/12
『復讐ヴァンパイア』第1回「シャドバデュエル」の自信作!(構築:ソージ) 2017/06/06
『復讐ヴァンパイア』マスターランク24連勝!デッキレシピと攻略ガイド(構築:yuu/Unr) 2017/06/05
『復讐疾走ヴァンパイア』サーペントチャーマー3積み!デッキレシピと攻略ガイド(構築:ともきち) 2017/05/31
『復讐ヴァンパイア』教科書的な構築!徹底マリガンガイド付き(構築:マンマル) 2017/05/30
マスターランク18連勝『復讐ヴァンパイア』新環境で勢力急拡大!詳細な立ち回りガイド付き(構築:kii1856) 2017/05/29
JCG上位入賞『メイルストロームヴァンパイア(構築:ChaMa)』連なる大蛇の強襲!アンリエットコンボも搭載 2017/05/24
『アグロヴァンパイア』JCG 2nd Vol.35 優勝!無策の相手に突き刺さる、ナーフ後環境にも強いデッキ候補(構築:✩まっつ✩) 2017/05/23

注目リンク

ワンダーランド・ドリームズ 新カードパック「ワンダーランド・ドリームズ」評価ランキング(解説あり)

『ワンダーランド・ドリームズ』先取りデッキシリーズ

ドラクエライバルズ攻略

A3!(エースリー)攻略

GameAI動画班として活躍中! 第2回GameAI杯、JCG大会(Vol.12)優勝などの実績を持つ、実力派プレイヤー。 Twitter:@kou08221890

週間人気記事TOP20

週間人気記事ランキングTOP15

-ミッドレンジヴァンパイア
-, , ,