ミッドレンジネクロ

『ミッドレンジネクロ』マスターランキング1位到達!長期戦にも強い構築のデッキレシピ(構築:レナス)

この記事をシェアする

2017/06/22

『ミッドレンジネクロ』マスターランキング1位到達

今回、シャドウバースでマスターポイントランキング1位達成。《不死の大王》採用型【ミッドレンジネクロ】のデッキレシピと攻略ガイドを紹介します。

1 《ソウルコンバージョン》 3
2 《ダークコンジュラー》 2
3 《闇の従者》 2
4 《骨の貴公子》 2
4 《ファントムハウル》 1
5 《ケルベロス》 3
6 《死の祝福》 2
7 《魔将軍・ヘクター》 3
7 《不死の大王》 1
2 《天弓の天使リリエル》 3
3 《風の軍神・グリームニル》 3

『ミッドレンジネクロ』のデッキ概要

序盤

Point:小型フォロワーたちで盤面を取ろう!

序盤は1、2コスト、《ボーンキマイラ》4ターン目に《骨の貴公子》と順番に展開していこう。
3ターン目まで理想ムーブを決めた際の4ターン目《シャドウリーパー》は圧巻だ。
後攻であれば、《ゾンビパーティ》などを使い、相手の猛攻を凌ぎたい。
後攻4ターン目では《天弓の天使・リリエル》+《ダークコンジュラー》で、うまくいけば合計3体のフォロワーを処理することができる。

中盤

Point:横に展開し、隙があれば勝負を決めよう!

中盤は、《ミミ》+《ココ》+《ファントムハウル》コンボなどを使用し勝負を決めることができる。
《死の祝福》を使用し横にフォロワーを並べていくことで後半の《魔将軍・ヘクター》《不死の大王》によるダメージを底上げしよう。
中盤に《シャドウリーパー》+《死の祝福》というように展開できれば、大ダメージを期待できる布陣が完成する。

終盤

Point:フィニッシャーで勝負を決めよう!

終盤はナーフ後環境でもやはり強い《魔将軍・ヘクター》を使用し勝負を決めよう。
《魔将軍・ヘクター》は、ネクロマンス3で《ゾンビ》を大量に展開でき且つ【突進】+攻撃力上昇という破格の性能だ。
中盤で並べたフォロワー達を使い一気にダメージを与えるのもよし、出てきた《ゾンビ》達で盤面を取るのもよし、とても優秀なフィニッシャーだ。
《不死の大王》は、【ファンファーレ】《ワイト》二体を展開でき、【ラストワード】《ワイトキング》を0コストで手札に加えられる。
10コストでは、《風の軍神・グリームニル》【エンハンス】効果も使用できるようになるので、臨機応変に対応していこう。

風の軍神・グリームニル

天より遣わされし軍神……我こそは『踊り狂う暴風』、グリームニル。現世を救うべく、この地に降臨した……。だが、勘違いするなよ?俺は誰とも馴れ合うつもりはない……。 この力が増す程に……俺の中で何かが狂い……暴れ出す。我が颶風が解き放たれし時、その双眸には偉大なる軍神の闘いが焼き付くことだろう。
進化前:
"【守護】
【ファンファーレ】 【エンハンス】 10; 相手のリーダーと相手のフォロワーすべてに1ダメージ。これを4回行う。"
進化後:
【守護】

3コストでは、2/3【守護】として機能し、10コスト【エンハンス】では、相手全体に4点ダメージとなんのデッキにも採用される万能フォロワーである。

闇の従者

へっへっへっ…俺に手を出そうってか?言っておくがなぁ、俺のバックにはあの方がついてるんだぜ? あの方はなぁ、闇の主なんだよ!へへっ!どうだ、怖いだろ?あの方を呼ばれたくなきゃ、大人しく俺に魂を渡すんだな!
進化前:
"このフォロワーは【守護】 を持たないフォロワーを攻撃不能。 【ラストワード】 《リッチ》1体を出す。"
進化後:
このフォロワーは【守護】 を持たないフォロワーを攻撃不能。 【ラストワード】 《リッチ》1体を出す。

このカードを採用することにより、ドラゴンに強くなる。
なぜなら《ライトニングブラスト》がナーフされたことで、簡単に処理されず、《闇の従者》を展開しておくと全体除去を打ちづらいからだ。
場持ちがいいので、《魔将軍・ヘクター》とも相性抜群だぞ!

不死の大王

我らの行軍に終わりはない。例えこの身が塵と消えても、我が後には新たなる王が連なる。屍の覇道は永劫に続くのだ。 羨ましきは、生者の体温。妬ましきは、生者の血脈。嗚呼、寄越せとは言わぬ。せめて、我らと同じものに成ってくれ。
進化前:
"【ファンファーレ】 ワイト2体を出す。
【ラストワード】 ワイトキング1枚を手札に加え、そのコストを0にする。"
進化後:
【ラストワード】 ワイトキング1枚を手札に加え、そのコストを0にする。

場に出る《ワイト》は、他のフォロワーが倒されることでダメージを与えるという効果で、場に出た《スケルトン》などでトレードしながらダメージを稼ぐことができる。
《死の祝福》から《不死の大王》につなげる動きは、全除去のないデッキでは対処が難しい。
本体も4/5と決して放置できないステータスを持ちながら、破壊された時に《ワイトキング》を加えることができるのも全体除去を食らった後の展開サポートになるぞ。

レナス(@renasuniconico)

長期戦も戦えて対ドラゴン・ヴァンプに長けています

立ち回りのコツ

序盤に横に展開しつつ《骨の貴公子》でネクロマンスを稼ぎ、《不死の大王》《魔将軍・ヘクター》《死の祝福》へとつなげます。

闇の従者:
対ドラゴン、ヴァンプ戦ではかなり強いカードです。
AOEのタイミングで《闇の従者》を置いたり、対ヴァンプ戦では自傷したところで《闇の従者》をうまくだすと処理しないといけない状況を作りやすいです。
不死の大王:
対ネクロミラー、ドラゴン・ビショップなどさまざまなリーダーでの戦いで期待ができます。
ただし7コストは《魔将軍・ヘクター》とかぶっているため1枚の採用です。

マリガンのコツなどはありますか?

先行:
1コスト、2コスト、3コストを探します。
後攻:
《ゾンビパーティ》を探します。
対ドラゴン戦:
《シャドウリーパー》《闇の従者》をキープします。
対ヴァンプ戦:
1、2とコストがそろってる場合は《ファントムハウル》をキープします。

こだわりポイント

長期戦でも戦えるネクロを目指しています!

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

今月1位を維持しますのでオープンレックみにきてね!w

最新のレシピ

『ミッドレンジネクロ』マスターランク34連勝!新記録達成したデッキレシピと攻略ガイド(構築:怠惰なともちん)

『ミッドレンジネクロ』 シャドウバース(シャドバ)でマスターランク34連勝という ...

『ミッドレンジネクロ』マスターランキング5位Fin!不死者入りの高勝率デッキガイド(構築:眼鏡サザンドラ)

『ミッドレンジネクロ』 今回、5月度のMPランキング5位フィニッシュ&マスターラ ...

『MoN式権力ネクロ』クラス勝利数24,000勝オーバー!ネクロ専門グループ「MoN」が構築した自信作(構築:MoN)

MoN式『権力ネクロ』 今回、クラス別勝利数24000超えを誇る、ネクロ専門グル ...

『ミッドレンジネクロ』マスターランク18連勝!詳細な立ち回りガイド付き(構築:春雨)

『ミッドレンジネクロ』 今回、マスター帯にて18連勝を達成した《不死の大王》3枚 ...

『ミッドレンジネクロ』RAGEファイナリスト!フィーナ、アサシン採用でBO3特化型(構築:MAO)

『ミッドレンジネクロ』 今回、RAGE東予選にて、見事ファイナリストになった「M ...

-ミッドレンジネクロ
-, ,