『ヘクター手帳ネクロ』 香港トッププレイヤー構築!台湾大会の解説役を務める実力者のデッキガイド(構築:Sharpedo)

この記事をシェアする

2017/06/22

『ヘクター手帳ネクロ』香港トッププレイヤー構築

今回、シャドウバースの香港トッププレイヤーで、台湾大会の解説役などを務める「Sharpedo」氏が構築。
《ネフティス》不採用、《魔将軍・ヘクター》《死神の手帳》を軸にした【手帳ヘクター】のデッキレシピと攻略ガイドを紹介します。

6/19追記:日台戦の優勝チーム「The GODS」所属

Sharpedo氏は、日台戦の優勝チーム「The GODS」の先鋒として活躍!
その実力の高さを証明しました。

参考リンク:
▶️シャドウバース非公式大会『日台戦(日本VS台湾)』3on3が開催!

『手帳ヘクター』のデッキレシピ

1 《ソウルコンバージョン》 3
2 《ユニコーンの踊り手・ユニコ》 3
3 《闇の従者》 3
4 《ウルズ》 2
4 《地獄の解放者》 2
4 《ファントムハウル》 2
4 《死神の手帳》 3
5 《歴戦の傭兵フィーナ》 3
6 《死の祝福》 3
7 《魔将軍・ヘクター》 3
8 《デュエリスト・モルディカイ》 1

『手帳ヘクター』の立ち回り

序盤

Point:序盤はとにかく展開!

序盤は、ニュートラルフォロワーをテンポ良く展開していこう。
3ターン目になると《闇の従者》を場に出し、4ターン目には《ウルズ》を展開することで、強力な盤面を作り出すことが可能だ。

中盤

Point:手帳を使おう!

こちらが有利な状況の場合は、4ターン目に《死神の手帳》を場に展開しよう。
4ターン目だと、《闇の従者》が破壊されるため確定で《リッチ》が登場する!
後半であれば、《デュエリスト・モルディカイ》も登場する可能性があるぞ。
《歴戦の傭兵フィーナ》も採用されており、盤面を広げつつニュートラルフォロワーを持って来ることができる。
6ターン目には《死の祝福》などを使い、《魔将軍・ヘクター》に備えよう。

終盤

Point:ヘクターでトドメだ!

終盤は、《魔将軍・ヘクター》を登場させよう。
場持ちがいい、《死の祝福》《闇の従者》《地獄の解放者》が採用されているのでバーストダメージを出しやすく一気に逆転も狙うことができる。
残ったHPは、《ファントムハウル》や10PPで《風の軍神・グリームニル》を使用し勝負を決めよう。
《デュエリスト・モルディカイ》も採用されているで強力な盤面を構築できるぞ!

『手帳ヘクター』のキーカード紹介

死神の手帳

死神の指が刻んだ文字は、生命の行く末を決める。
効果:
カウントダウン 2
自分のターン終了時、「自分のPP最大値」より低いコストのネクロマンサー・フォロワーをランダムに1枚、自分のデッキから場に出し、そのフォロワーを破壊する。

パワーカードなのは間違い無いのだが出すタイミングがシビアなので、盤面を取っている場合などに場に出していこう。
8ターン目以降に場に出してしまうと《魔将軍・ヘクター》が破壊されてしまう可能性があるので注意が必要だ。

歴戦の傭兵フィーナ

おりゃあああ!無敵最強メチャカワイイフィーナちゃんの登場よ!! み、ミニゴブ!アタシについてきちゃったわけ!?あーもーしょうがないわね…!ちょっとアンタ!この子に手を出したら、超絶カワイイフィーナちゃんが許さないんだからね!
進化前: 進化後:
【進化時】ミニゴブリンメイジ1枚を手札に加え、そのコストを0にする

進化権を使えば、0コストの《ミニゴブリンメイジ》を手札に加えられる。
盤面を強化しつつ、2コスト以下のフォロワーを手札に加えられるので《ユニコーンの踊り手・ユニコ》などを手札に加えておこう。

デュエリスト・モルディカイ

血無き体を滾らせる、終わらぬ決闘を求めて。 肉無き体を満たす、果てなき決闘を見据えて。
進化前:
"【ラストワード】 デュエリスト・モルディカイ1体を出す。"
進化後:
ラストワード デュエリスト・モルディカイ(進化前)1体を出す。

9ターン目以降の《死神の手帳》などで《デュエリスト・モルディカイ》を登場させることができる。
出してしまえば、無限に蘇るので勝利が一気に近づくだろう。

『手帳ヘクター』のインタビュー

「Sharpedo」さん本人によるデッキインタビューです!SNSをやっていないとのことで、台湾プレイヤーの「キマリ(@Try_Try_See)」さんに翻訳していただきました。

簡単なプロフィール

・1月度「MPランキング」92位
・「天霜杯」準優勝(中国の試合)

デッキの特徴

展開力高く場面をひっくり返す能力がある。バーストダメージも高い。
あと、相手を誤魔化すことも随分あります。123で出すならアグロだと思われる、《死神の手帳》出すなら相手は《歴戦の傭兵フィーナ》《魔将軍・ヘクター》ケアしないこともある。

こだわりポイント

4ターン目にできれば《死神の手帳》を貼りたい、このデッキは盤面をびっくり返すことができるので、できれば2回のバーストを計算して、デッキの残りカードを覚えるのも大事。

歴戦の傭兵フィーナ

展開力、デッキ圧縮、進化すると攻撃5で盤面打点アップ、4ターン目に《死神の手帳》が張った時に5ターン目に出すと「5/6+2/2+4/4」という盤面になり、なかなか除去しにくい。

ファントムハウル

このデッキは、このカードを投入する前に打点不足なことが随分あります。リーサルのために入れました。相手が除去で疲れてる時にもこのカードが奇兵として役立つ、メタが早すぎるとこのガードを除いて、代わりに《腐の嵐》を採用することもある。

デュエリスト・モルディカイ

泥仕合で3枚目の《死神の手帳》が役に立たないことが多いので、《デュエリスト・モルディカイ》を採用して後半の切り札とする作戦。

マリガンのコツなどはありますか?

共通:

1,2,3フォロワーと《死神の手帳》をキープ、後攻は《ゾンビパーティ》もキープする。

対ヴァンパイヤ:

先攻:
《闇の従者》をキープ。
後攻:
《死神の手帳》はキープしない、《ファントムハウル》をキープ。

対ドラゴン:

後攻の時に全力で《闇の従者》《ウルズ》を探す。

立ち回りのコツ

できれば最高のタイミングを作って《死神の手帳》を貼る。
《ウルズ》は内戦で《シャドウリーパー》に打つとこがやはり強い、展開を全部出して切ってから《魔将軍・ヘクター》を出して畳み掛ける。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

台湾には毎週「SCL」という大会を開催しています。

参考リンク

・SCL大会
https://m.twitch.tv/shadowverse_scl?desktop-redirect=true
・台湾の攻略ウェブページ
https://www.ptt.cc/bbs/Shadowverse/index.html
台湾人でもデッキを開発する能力を備えています。よかったらご覧ください!

-, , , , ,