『復讐ヴァンパイア』第1回「シャドバデュエル」の自信作!(構築:ソージ)

この記事をシェアする

2017/06/22

『復讐ヴァンパイア』

6/2(金)にGameAIチャンネルで配信した、『シャドバデュエル』の第1回ゲスト「ソージ」氏。
BO5で使用した、【ミッドレンジネクロ】【イージスビショップ】【復讐ヴァンパイア】のデッキレシピを紹介します。

『イージスビショップ』のデッキレシピ

コスト 画像 カード名 評価 枚数
1 《詠唱:聖なる願い》 3
2 《天界の忠犬》 3
2 《フロッグクレリック》 2
2 《気高き教理》 2
2 《漆黒の法典》 3
2 《詠唱:獣姫の呼び声》 3
3 《風の軍神・グリームニル》 3
3 《詠唱:神鳥の呼び笛》 3
4 《鉄槌の僧侶》 3
4 《神魔裁判所》 3
5 《エンシェントレオスピリット》 1
6 《苦罰の審判者》 2
6 《ダークジャンヌ》 3
6 《テミスの審判》 2
7 《大修道女》 2
8 《ヘヴンリー・イージス》 2

1 《スケルトンファイター》 1
1 《ソウルコンバージョン》 2
2 《スパルトイサージェント》 3
4 《骨の貴公子》 2
4 《ファントムハウル》 1
5 《ゴブリンプリンセス》 1

1 《蠢く死霊》 3
3 《サキュバス》 3
5 《カオスシップ》 3
2 《群れなす飢餓》 3
3 《御言葉の天使》 3
3 《風の軍神・グリームニル》 2
5 《死の舞踏》 2

『イージスビショップ』の立ち回り

序盤

Point:アミュレットで圧力をかけよう!

序盤は、ハンドを増やして選択肢を広げるため《詠唱:聖なる願い》を置いておきたい。
後半手札に余裕ができるので、《詠唱:聖なる願い》を序盤に置けるかどうかで、今後の試合が大きく傾くこともあるくらいだ。
先攻を取っているのであれば、《詠唱:獣姫の呼び声》《詠唱:神鳥の呼び笛》を積極的に置き圧力を与えていこう。
アミュレット解放ターンに《壮麗なる隼》《ホーリーファルコン》を進化させつつ《天界の忠犬》を出す動いがとても強力だぞ!

中盤

Point:解放されたアミュレットでたたみかけろ!

序盤に《詠唱:獣姫の呼び声》《詠唱:神鳥の呼び笛》などで、圧力をかけている場合は《ダークジャンヌ》を展開し一気に押し切ってしまうことも可能。

特にネクロマンサー相手などに盤面を完全に取られている場合は、《エンシェントレオスピリット》《鉄槌の僧侶》に進化権を使い、相手の盤面をコントロールしよう。

終盤

Point:イージスでとどめだ!

やはり最後は《ヘヴンリーイージス》を着地させたい。
終盤までに盤面有利を作っておくと、スムーズに《ヘヴンリーイージス》を場に出す事が可能。
《ヘヴンリーイージス》は無敵なので、安全に着地できれば勝負は、決まったと言っても良いだろう。
注意点として、着地させた返しのターンにバーストダメージを受け負けないようにしておこう。
負ける可能性が濃厚であれば、無理に出さずに安全な選択肢を取るのもひとつの手だ!
出した次のターンには、《テミスの審判》《ダークジャンヌ》がデメリットなしの効果に変わるぞ!

『イージスビショップ』のキーカード紹介

詠唱:神鳥の呼び笛

響き渡る笛の音に従い、輝ける神鳥が降り立つ。
効果:
"カウントダウン 2 【ラストワード】 壮麗なる隼1体を出す。"

ラストワードで【疾走】3/4の《壮麗なる隼》を場に出す。
序盤にダメージを与える事ができれば、《ダークジャンヌ》などを使い、一気に勝負を決めることも可能。
《気高き教理》を使いカウントスキップもできるので、すぐに除去または、リーダーに攻撃できるぞ。

ヘヴンリーイージス

放たれる光輝、邪まなる双眼を焼く。立ち昇る神気、卑しき手を弾く。其れは可視にして不可視、有にして無。触れられざる神の鎧。 輝ける白鎧は、絶対なる正義の証。其の指は天罰を紡ぎ、其の手は裁きを司る。邪まなる者、卑しき者は、焼かれ弾かれ、潰えて消える。
進化前:
"このフォロワーへのダメージは0になる。
このフォロワーは、他のカードの能力(攻撃力/体力への能力は除く)を受けない。(例えば、「破壊する」能力や「【消滅】させる」能力を受けない)"
進化後:
このフォロワーへのダメージは0になる。
このフォロワーは、他のカードの能力(攻撃力/体力への能力は除く)を受けない。(例えば、「破壊する」能力や「消滅させる」能力を受けない)

単体性能最強クラスのカード。
無敵効果により《ダークジャンヌ》を場に出すとダメージを受けず攻撃力が上昇、場に出した時点で全てのカードがサポートカードになり得る。

フロッグクレリック

ケロケロ!いたいのいたいの、飛んでケーロ!…初めて使った魔法だけど、いたいの飛んでったケロ? ケロケロ!いたいのいたいの、飛んでケーロ!…初めて使った魔法だから、逆にいたくしちゃったらゴメンだケロ!
進化前:
"【ファンファーレ】【エンハンス】4 自分のリーダーか、自分のフォロワー1体の体力を3回復す"
進化後:

2コスト2/2標準的なステータスを持ち、【エンハンス】4で3点回復することができる。
後半になると《テミスの審判》を使用し

『シャドバデュエル』ゲストインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
ソージ(@hakoberaa)
配信コミュニティ:
https://www.openrec.tv/user/souzizikkyou0

今回使用した中で一番自信のあるデッキは?

ヴァンパイア

BO5に持ち込んだデッキの選択理由

BO3で使っているネクロ・ヴァンプと、ネクロに強いビショップを持っていきました。

デッキのこだわりポイント

環境に適用できるデッキを目標に構築しました。

関連動画

試合のアーカイブはこちら!

ソージ視点動画

ソージさんの視点です。

シャドバデッキ攻略:原初ドラゴン 今回は、見事JCG大会で優勝を成し遂げた「Bu ...

-, , ,