『復讐ヴァンパイア』マスターランク24連勝!デッキレシピと攻略ガイド(構築:yuu/Unr)

この記事をシェアする

2017/06/22

『復讐ヴァンパイア』マスターランク24連勝

シャドウバースでマスターランク24連勝達成!《風の軍神・グリームニル》《ダークジェネラル》を採用している点が特徴の【復讐ヴァンパイア】のデッキレシピと攻略ガイドを紹介します。

▲月跨ぎなのでMPはリセットされている

1 《蠢く死霊》 3
2 《血の取引》 2
2 《鋭利な一裂き》 3
2 《群れなす飢餓》 3
3 《サキュバス》 2
4 《ダークジェネラル》 3
4 《ベルフェゴール》 3
5 《カオスシップ》 3
5 《ディアボリックドレイン》 3
3 《御言葉の天使》 2
5 《死の舞踏》 2
3 《風の軍神・グリームニル》 2

『復讐ヴァンパイア』の立ち回り

序盤

Point:テンポ良くフォロワーを展開していこう

序盤は、《蠢く死霊》《ブラッドウルフ》《レヴィオンデューク・ユリウス》などで、ダメージを与えていこう。
3ターン目には、《風の軍神・グリームニル》《サキュバス》を展開し4ターン目の《ベルフェゴール》に備えよう。
3コストフォロワーである《御言葉の天使》は、フォロワーを処理するのもリーダーに直接ダメージを与えることもできる優秀なフォロワーだ。
隙があるのであれば《血の取引》を使用し、中盤終盤に強力な動きができるように準備することも大事だ。

中盤

Point:復讐状態になり、強力効果を使おう!

中盤は、《ベルフェゴール》を場に出そう。
復讐状態になる事で、《カオスシップ》の効果が倍増するぞ。
《カオスシップ》から登場するフォロワーは、《蠢く死霊》《ブラッドウルフ》《レヴィオンデューク・ユリウス》《糸蜘蛛の悪魔》《蠢く死霊》を除けば優秀なフォロワーが出現するぞ!

終盤

Point:疾走やバーンダメージで勝負を決めろ!

終盤は、【疾走】フォロワーやバーンダメージでとどめを刺そう。
復讐状態であれば【疾走】効果を持つ《ダークジェネラル》はとても攻撃力が高く、バーンスペルでは定番の《鋭利な一裂き》《死の舞踏》10コスト【エンハンス】で使用すれば敵全体に4点ダメージを与えることができる《風の軍神・グリームニル》などで勝負を決めよう!

『復讐ヴァンパイア』のキーカード紹介

風の軍神・グリームニル

天より遣わされし軍神……我こそは『踊り狂う暴風』、グリームニル。現世を救うべく、この地に降臨した……。だが、勘違いするなよ?俺は誰とも馴れ合うつもりはない……。 この力が増す程に……俺の中で何かが狂い……暴れ出す。我が颶風が解き放たれし時、その双眸には偉大なる軍神の闘いが焼き付くことだろう。
進化前:
"【守護】
【ファンファーレ】 【エンハンス】 10; 相手のリーダーと相手のフォロワーすべてに1ダメージ。これを4回行う。"
進化後:
【守護】

まず、ステータスが2/3と3コストのフォロワーに求められているものになっている。
2/3【守護】と序盤に相手の動きを封殺するだけでなく、試合の最終盤PPが10になってからも非常に強力だ。
効果により相手リーダーにダメージを与え、盤面を一掃してくれる。【守護】を持っているので、自分の体力をそのまま守ることもできる。

御言葉の天使

この矢に乗せて、神の御言葉を届けるよ! 天使の矢は凄いんだ!正しき者には天啓となり、悪しき者には裁きとなるよ!
進化前:
"【ファンファーレ】 相手のリーダーか相手のフォロワー1体に1ダメージ。"
進化後:

主にアグロ系のデッキに採用され、リーダーにダメージを与えたり体力1のフォロワーに使い、盤面を取ることができる、非常に使いやすいフォロワー。

血の取引

血は知へ。
効果:
自分のリーダーに2ダメージ。カードを2枚引く。

自身に2ダメージを与えカードを2枚引く事が可能。
リソースが尽きやすいので、手札を補充する手段として優秀。
《ダークジェネラル》などを引いてフィニッシュしよう。

yuu,/Unr(@yuu1222yuun)
配信コミュニティ:

実績

JCG open 2nd Season Vol13 B 優勝

デッキの特徴を教えてください

序盤からフォロワーを出していき、できる限りのダメージを与えて《ベルフェゴール》によって、復讐状態に入った後の《カオスシップ》のパワー、《ダークジェネラル》《鋭利な一裂き》等のバーンカードで早いうちに止めを刺します。

ダークジェネラル:
基本は4/3バニラという普通のフォロワーですが、復讐状態に入ると、4コスの4点【疾走】という規格外のバーンカードになり得ます。
血の取引:
基本的に4ターン目、《ベルフェゴール》が引けなかった場合に2コスフォロワーと合わせて使ったりと、主に事故った時用に採用しております。
2枚引ける点はとても優秀でもありますし、復讐状態への調節にもなるので便利なカードではあります。
ベルフェゴール:
先行後攻共に《ベルフェゴール》を出すのが最も強い動きであり、次のターンに《カオスシップ》《ダークジェネラル》と行った復讐状態の時に強力なカードを使用出来るので、キー中のキーカードです。

立ち回りのコツ

1ターン目から《蠢く死霊》、2ターン目に《糸蜘蛛の悪魔》等適当な2コスのフォロワーを出し、続く3ターン目も展開していき、4ターン目には先行後攻共通で《ベルフェゴール》を出す立ち回りが出来れば一気に勝利に近づきます。
その後の動きなんですが、復讐状態に入るという事は相手からもリーサルが近づくという事でもありますので、そのまま削り切られないようにする為、《ディアボリックドレイン》等で体力管理もしつつ、《ダークジェネラル》《カオスシップ》等の強力なバーンカードで試合を決めていきます。
無闇に攻めるだけの立ち回りではいけません。

マリガンのコツなどはありますか?

先行後攻共通で、《蠢く死霊》《ベルフェゴール》《糸蜘蛛の悪魔》を初めとした2コスフォロワーがベストですが、ネクロ、エルフ、ロイヤル、ミラーに対しては《ブラッドウルフ》をマリガンしても良いです。
理由は1コストのフォロワーを採用している場合が多い事で、《ブラッドウルフ》の体力が1しか無く、盤面を取られる恐れがある為です。

基本

《蠢く死霊》、2コス(《糸蜘蛛の悪魔》最優先)、《ベルフェゴール》

対エルフ

《ベルフェゴール》は無理してマリガンせず、序盤からの展開で試合を決めた方が良いです。
パワーでは負けないので、後攻時は《群れなす飢餓》を引いておきたい。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

読んでくれてありがとうございます。
【復讐ヴァンプ】において最も重要な事は体力管理です。
最後に、《ダークジェネラル》は可愛くて最強です!

所属チーム「Unr」

Unrivaled、略してUnr(@Unrivaled_svに所属しています。
Unrは毎日のように通話をしており、とても活動的で皆とても仲がいいチームです。
定期的に突発「Unr杯」も開いております。是非ご参加下さい!

-, , ,