アグロネクロ

『アグロネクロ』マスターランキング初日1位!MPの盛り方と弱気のマリガン(構築:あいりす)

この記事をシェアする

2017/06/22

『アグロネクロ』マスターランキング初日1位

今回、6月MPランキング初日に「7,200ポイント」を叩き出し、瞬間1位を達成した【アグロネクロ】のデッキレシピと攻略ガイドを紹介します。最大20連勝をしたということで、その強さは太鼓判ということです。

『アグロネクロ』のデッキレシピ

コスト 画像 カード名 評価 枚数
1 《ゴブリン》 2
1 《スカルビースト》 3
1 《ソウルコンバージョン》 2
2 《ユニコーンの踊り手・ユニコ》 2
3 《ラビットネクロマンサー》 2
3 《スケルトンナイト》 1
3 《ボーンキマイラ》 3
4 《骨の貴公子》 3
4 《ファントムハウル》 2
5 《ケルベロス》 3
6 《死の祝福》 2
7 《魔将軍・ヘクター》 3

『アグロネクロ』の立ち回り

序盤

Point:序盤は展開していこう!

序盤は、低コストフォロワー達を展開していこう。
《骨の貴公子》も採用されているので、1、2、3コストと順番に展開していき4ターン目《骨の貴公子》というように動き、盤面を強化しよう。
《ボーンキマイラ》をキープできた場合は、4ターン目に《シャドウリーパー》+αや《シャドウリーパー》×2体というナーフ前でも健在だった強力な動きが可能になるぞ。

中盤

Point:ケルベロスファントムハウル!

中盤は、《ケルベロス》を場に出そう。
序盤に《ラビットネクロマンサー》を始め小型フォロワーでダメージを蓄積させる事ができれば、《ケルベロス》《ファントムハウル》のコンボで勝負を決める事ができる。

終盤

Point:ヘクターで決めろ!

《魔将軍・ヘクター》でトドメを刺そう。
終盤までくると《シャドウリーパー》《ラビットネクロマンサー》などによってある程度ダメージを与えていると思うので、6ターン目には盤面にフォロワーを多く展開させ、7ターン目に《魔将軍・ヘクター》による全体攻撃力+2バフによって勝負を決めきろう。
《魔将軍・ヘクター》を出す前に横に展開できているのがベストだ!

『アグロネクロ』のキーカード紹介

ユニコーンの踊り手・ユニコ

ユニコの踊りを見てください!きっときっと、元気になりますから! ユニコ、踊るのがだーいすきなんです!あなたもユニコと一緒に踊りませんか?
進化前:
自分のターン開始時、自分のリーダーを2回復。
進化後:
自分のターン開始時、自分のリーダーを2回復。

《ユニコーンの踊り手・ユニコ》は序盤の体力を守るのに長けており、アグロデッキ相手にしたときにブン回りをある程度受け流してくれるようになる。
試合終盤で、《死の祝福》の隣に出すことができれば、試合終盤でも活躍させることができるぞ。

ラビットネクロマンサー

な、何よ!言っとくけどね、私に酷いことしたら、兎の霊ちゃんたちが黙ってないんだからね! 一匹一匹は小さくても、くっつきあえばこぉんなに大きくなれるのよ!兎の霊だからって、舐めてると痛い目見るからね!
進化前:
"【ラストワード】 相手のリーダーに2ダメージ。"
進化後:
ラストワード 相手のリーダーに2ダメージ。

ラストワードで相手リーダーに2点のダメージを与えられる。
自身も攻撃力3と高いので相手からすると放置できないフォロワーだ。

スケルトンナイト

闘いに取り憑かれた戦士がいた。戦士は闘いに身を投じる中で、魔の力によって生と死の境目を跨いだ。 戦士は歓喜に震えた。骨だけの姿となってなお闘える事に。もはや生前の記憶はなく、連綿と続く殺戮に狂喜した。
進化前:
"【ラストワード】 スケルトン1体を出す。"
進化後:
ラストワード スケルトン1体を出す。

このカードで体力3のフォロワーを処理することができ、序盤だと相手に処理を強要することが可能だ。
《シャドウリーパー》とも相性がいい。

『アグロネクロ』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
あいりす(@iris_pad)

【ミッドレンジネクロ】の強みを伸ばそうとした構築になっています。
《魔将軍・ヘクター》《シャドウリーパー》の強みの共通点として「盤面の維持」があると考えているので、《骨の貴公子》《ボーンキマイラ》は外せないカードになっています。

MPを盛るための秘訣とかあれば教えてください

MPを盛るためには、リーサルを必ず逃さないようにすることがコツだと考えています。
盤面の除去よりも「トップがあれなら勝ち!」というカードを増やすプレイングで、勝利数はかなり伸びます。
初日は12時に起きてからずっとしていたため、12時間連続でしていたことになります。

ラビットネクロマンサー&スケルトンナイト

どちらも最近多い【復讐ヴァンパイア】に対して、3コストで3の打点刺さるからです。
また、《スケルトンナイト》《ラビットネクロマンサー》より刺さる場面はあるのですが、部分的なものなのでピンの採用となっています。
また、《ラビットネクロマンサー》《魔将軍・ヘクター》《シャドウリーパー》以外の勝ち筋である《ミミ》《ココ》《ファントムハウル》を狙いやすく、強いです。

マリガンのコツなどはありますか?

大会やレーティングではなく、ラダーということもあって、少し弱気のマリガンをすることがオススメです。
ナーフ前では、後攻のミラーは《ゾンビパーティ》引けなきゃ全替えをしていたのですが、3ターン目《骨の貴公子》もなくなったため、普通に2コストフォロワーもキープしています。
また、対ヴァンプには《ファントムハウル》はキープしていきましょう。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

マスター帯最大20連勝もできた強いデッキなので、ラダーにはオススメですが、強い構築がラダーで広まってしまうと勝ちにくくなってしまうため、たまに使う程度にしてくれると助かります…
また、今月はラダー配信もするので、そちらもよろしくお願いします。

チーム紹介:LSS

チームはRAGE東日本プレーオフ選手であるひまつ氏(@Himatsu13)も所属しているチームで、このひまつ氏にRAGEのデッキを渡した私とRabbit(@pzdrabbit)の3人で日々デッキ調整や環境の考察をしています。

マスターランキング1位を独走!『アグロネクロ』ナーフ対応版、骨の貴公子抜きで17連勝(構築:あぐに)

シャドウバースデッキ攻略:『アグロネクロ』 シャドウバース/シャドバのMPランキ ...

RAGE東京予選プレーオフ進出!『アグロネクロ&ランプドラゴン(構築:シャロン/SVG)』TCGの強豪が持ち込んだデッキとキーカードの選択理由

『アグロネクロ&ランプドラゴン(構築:シャロン/SVG)』 今回、強豪チーム「S ...

西日本「RAGE」プレーオフ進出!『アグロネクロ』『ランプドラゴン』(構築:lala)

西日本「RAGE」プレーオフ進出!『アグロネクロ』『ランプドラゴン』 今回紹介す ...

ヘクターなし『アグロネクロ(構築:あぐに)』MPランキング1位独走!最速・最強のブン回り構成とは

シャドウバースデッキ攻略:『ヘクターなしアグロネクロ(構築:あぐに)』 今回、5 ...

ガブリエル入り『アグロネクロ(構築:kou)』マスターランク21連勝!本人解説

マスターランク21連勝『アグロネクロ(構築:kou)』 今回紹介するのは、Gam ...

-アグロネクロ
-, ,