JCG

【シャドウバース攻略】『JCG Shadowverse Open CUP』vol.3 リーダー別の勢力分布図と優勝デッキ予想!【shadowverse】

この記事をシェアする

2016/12/23

シャドウバース攻略:『JCG Shadowverse Open CUP vol.3』

8月13日(土)に開催される、大規模シャドウバース大会である『JCG Shadowverse Open CUP vol.3』における情報をまとめた特設ページになります。

なんと今回は、優勝者には『特別称号』が、参加者全員に『JCGエンブレム』がもらえます!毎週末、土日両日開催のようなので、きたるべき賞金総額700万円の全国大会に備えて練習を積んでいきましょう。

▶「JCG Shadowverse Open」公式サイト

▶賞金総額700万円の大規模大会『RAGE』開催決定!大会詳細まとめ

シャドウバースの最新環境を紐解く上でも、大会出場者の登録データは非常に気になるところですね。当サイト、GameAIでは独自に調査を進めたので、下の円グラフをご覧いただければと思います。

「JCG Open Cup vol.3」勢力分布図

JCG Vol.3 円グラフ

今大会の参加エントリー登録者も600名を超える盛況ぶり!
大会直前(8/13 15:00現在)のデータを集計したところ、使用率は、以下の通りになっています。

*注 2デッキ登録制を踏まえ、今回から使用率の数値を倍にしてます

JCG Vol.3

前回大会との比較

先週開催された、JCGOpen大会の勢力分布図は、以下のURLから確認することができます。

▶参加エントリー1,300人超え!「JCG Shadowverse Open 」Vol.1 オンライン大会直前特集

使用者割合で比較した場合、ランキングとしては大きな変動はありませんでした。

今大会も引き続きロイヤルの数がずば抜けて多くなっており、大会参加者の内、実に45.3%の人が選択しています!

また、全体を見ても使用率の割合は前大会とほぼ同じになっており、今までに行われてきた大会使用デッキの傾向を見ても、現在のBO3での大会環境は環境トップデッキとして安定した強さのあるロイヤルを中心に、プレイング難易度の低いデッキが人気となっている傾向が見てとれます。

初回大会では4、5番目人気であったウィッチとヴァンパイアの使用率がほぼ同じで最下位になっているのは、高いプレイスキルを要求されることや、風評的な原因もあるものだと考えられます。

▶1,000人以上エントリーの大会「JCG Shadowverse Open」 勢力分布図と優勝デッキ予想!

実際に、前回大会である「JCG Shadowverse Open 」Vol.2では、上位入賞デッキにビショップとヴァンパイアがランクインしているので、決して現環境で戦えないデッキではありません。

▶『JCG Shadowverse Open』 Vol.2(8/7開催)大会レポート 準優勝者のデッキはまさかのドラゴン+ウィッチ!

優勝リーダー組み合わせガチ予想!

本命◎

エルフ&ロイヤル

images (8)5d6cf48993e56b2c0cdbcdb9d9fdb578-e1466669677545

今回も大本命はこの2つ。現環境でのツートップと言えば、まぎれもなく【冥府エルフ】と【ミッドレンジロイヤル】の2つになるからだ。

また、これらの二つのデッキは互いに苦手なデッキが被らず、苦手なデッキ以外にはデッキパワーの高さでカバー出来る。順当に回りさえしまえば、安定した勝率をもたらすだろう。

最も重要なのは、相手デッキへの当て方であり、【冥府エルフ】を【アグロネクロ】など苦手なデッキに当てないようにする等、盤外での読み合いも重要になってくる。

対抗○

ドラゴン&ネクロマンサー

02bb6840cfabe08916c58494c70766a6-e1466667610263efdd298838dbedf28807c248aa9a1b43-e1466669669211

本命の対抗馬として優勝予想をする組合せは、【疾走ドラゴン】と、速攻デッキの代表格の【アグロネクロ】の組み合わせではないだろうか。

この組み合わせは順当にデッキが回ったときのデッキパワーは非常に高く、特に優勝候補デッキの組合せである【冥府エルフ】に対して
有利が取りやすいというのも利点である。

今回の大会ルールは2本先取。つまり、2つのデッキが両方とも勝ち抜けなければいけないので、こうした特定の上位デッキに対して非常に強いといった、突破力を兼ね備えた組み合わせは有力であると言えよう。

大穴▲

ウィッチ&ドラゴン

c859ce4986056715e81e49e475b63a56-e146666761826802bb6840cfabe08916c58494c70766a6-e1466667610263

今回大穴として、GameAI攻略班が予想する組み合わせは、【超越ウィッチ】と【フェイスドラゴン】だ。

これらのデッキは環境トップデッキに加えてデッキパワーは低いものの、使用率が低いので対戦相手の意表をつくことができるため大穴として予想した。

また2つのデッキの苦手なデッキがあまり被らないため当て方次第では様々な組合せに対応できるだろう。

以上で、勢力分布図の予想記事は終了です。
本大会の優勝者は誰になるのか。また、アップデートを挟んだ来週以降にどのような変遷をたどるのか、今から楽しみですね!

【シャドウバース攻略】kuromatei式『ミッドレンジロイヤル』『疾走ビショップ』第22回JCGオープン優勝者のデッキレシピと攻略ガイド【shadowverse】

シャドウバース攻略:kuromatei式『ミッドレンジロイヤル』『疾走ビショップ ...

【シャドウバース攻略】seria式『セラフビショップ』『ミッドレンジロイヤル』新環境1発目のJCGオープンVol.17優勝!デッキレシピと攻略ガイド【shadowverse】

シャドウバース攻略:seria式『セラフビショップ』『ミッドレンジロイヤル』 S ...

【シャドウバース攻略】kz74式『コンボエルフ』『アグロネクロ』JCGオープンVol.16優勝!デッキレシピと攻略ガイド【shadowverse】

シャドウバース攻略:kz74式『コンボエルフ』『アグロネクロ』 Shadowve ...

【シャドウバース攻略】ぜろろ軍曹式『冥府エルフ』『超越ウィッチ』JCGオープンVol.13優勝!USG所属プロゲーマーのデッキレシピと攻略ガイド【shadowverse】

シャドウバース攻略:ぜろろ軍曹式『冥府エルフ』『超越ウィッチ』 Shadowve ...

【シャドウバース攻略】JCGオープンVol.12優勝!全国ランカーの使用したkou式『冥府エルフ』『ミッドレンジロイヤル』のデッキレシピと攻略ガイド【shadowverse】

シャドウバース攻略:JCGオープン優勝!kou式『冥府エルフ』『ミッドレンジロイ ...

-JCG
-, ,