テンポウィッチ

『ドロシーウィッチ』マスターランク17連勝!アグロタイプで勢力拡大、デッキレシピと攻略ガイド(構築:ゆるくめい)

この記事を友人に広める

2017/06/22

『ドロシーウィッチ(構築:ゆるくめい)』

今回紹介するのは、マスターランク17連勝で高勝率を叩き出しているという【ドロシーウィッチ】だ。

『ドロシーウィッチ』のデッキレシピ

コスト 画像 カード名 評価 枚数
1 《知恵の光》 3
2 《古き魔術師・レヴィ》 3
2 《マナリアウィザード・クレイグ》 3
2 《マジックミサイル》 3
2 《ゴーレムの練成》 3
2 《虹の輝き》 3
3 《ベビーウィッチ・エミル》 3
3 《神秘の探求者・クラーク》 3
4 《ルーンの貫き》 3
5 《ゲイザー》 3
5 《マジカルガール・メルヴィ》 1
6 《刃の魔術師》 3
6 《変異の雷撃》 3
9 《次元の魔女・ドロシー》 3

『ドロシーウィッチ』の立ち回り

序盤

Point:スペルブーストせよ!

基本的に序盤は、《マナリアウィザード・クレイグ》《神秘の探求者・クラーク》を使用し、《次元の魔女・ドロシー》をスペルブーストさせよう。
うまくスペルブーストする事ができれば、4、5ターン目にはドロシーを展開することも可能だ。

《次元の魔女・ドロシー》が手札にない場合でも、《ゲイザー》などがあれば、《マナリアウィザード・クレイグ》《神秘の探求者・クラーク》を使用していこう。

中盤

Point:ドロシーで鬼展開

中盤は、《次元の魔女・ドロシー》から手札に加わった《ゲイザー》《刃の魔術師》などで一斉に攻撃していこう。
後攻4ターン目の《古き魔術師・レヴィ》《ルーンの貫き》も採用されているのでアグロ相手などでも遅れをとることはないだろう。

終盤

Point:相手の盤面を燃えネズミ化

終盤は、対戦相手にトドメを刺したいところ。
《変異の雷撃》を使用し、大幅なダメージを与えていこう。
《冥守の戦士・カムラ》なども《燃えネズミ》に変化させることが可能で、最大5点のダメージを与えることが可能。
《次元の魔女・ドロシー》を引けず手札がジリ貧になったとしても、《マジカルガール・メルヴィ》があれば一気に手札が7枚になるので、その後の戦いが楽になるぞ!

『ドロシーウィッチ』のキーカード紹介

変異の雷撃

あら、けっこうカワイイじゃない?
効果:
相手のフォロワーすべてを燃えネズミに変身させる。

相手の盤面にいるフォロワーを全て《燃えネズミ》に変化させる。
厄介な【守護】フォロワーなどを《燃えネズミ》に変化させ、盤面のフォロワーで一気にダメージを与え、さらに《燃えネズミ》の能力で削りきることもできるぞ!

マジカルガール・メルヴィ

プリンセスって、どうやったらなれるのかな?……わからないけど、とりあえず色々ベンキョーしてみちゃおっと!ねぇねぇ、あなたも一緒にどうかなぁ? いつかプリンセスになったら、素敵な王子様に出逢って、一緒になって、それでそれで……。ふふっ!あー楽しみ!早くなれるといいなぁ!プリンセスにっ♪
進化前:
"【ファンファーレ】 自分と相手はカードを手札が7枚になるまで引く。"
進化後:

【ファンファーレ】でお互いの手札を7枚になるように引くことができる。
《次元の魔女・ドロシー》を引けない場合にとても役に立ち、一気にリソースを回復させドロシーループを再開させることができる。

次元の魔女・ドロシー

天地を超え、世界を置き去りにする彼女は、ことわりの外に生きる魔女。その手が放つ魔法は、万物を塗り替える。 結界と境界を、距離と次元を、呟き一つで超越する。焔が如き緋色の瞳が見据えしは、何者も知らぬ未来の果て。
進化前:
"【ファンファーレ】手札をすべて【消滅】させ、カードを5枚引く。5回スペルブーストする。スペルブーストコスト-1
"
進化後:

手札をすべて消滅させてしまう代わりに、新たにカードを5枚ドローして、5回スペルブーストを行う。
このカード自身もスペルブーストでコストが下がっていくことになるため、上手くいけば4、5ターン目にはプレイすることができるだろう。
【テンポウィッチ】は、スペルブーストでフォロワーのコストを下げていき、それらを展開していくデッキコンセプトなので、手札消費が激しい。
そのため、《次元の魔女・ドロシー》は、手札補充要員としても、大型フォロワーとしても優秀な1枚となる。

『ドロシーウィッチ』のインタビュー

デッキ提供者

Twitter:
ゆるくめい(@farfimyany)
配信コミュニティ:

デッキの特徴を教えてください。

アグロ系のデッキです。
ドローが多いデッキなので、基本3枚積みで戦略を立てやすくしました。
唯一の不利相手であるドラゴンが減ったナーフ後環境では、勝率79パーセントという驚異的な数字を残すことができました。

変異の雷撃

大型フォロワーや【守護】の除去。
1ターンに最大5点出せるのでリーサルパターンの一つ。

マジカルガールメルヴィ

あまり使われないカードですがピン指しがハマる。
1枚で役目を果たせるカードです。

立ち回りのコツを教えてください

序盤は、《マナリアウィザード・クレイグ》のスペルブーストは《次元の魔女・ドロシー》だけにこだわらず、相手の返せない盤面を作ることを心がけましょう。
フォロワーは積極的に相手のフェイスを殴りましょう。
中盤は、《古き魔術師・レヴィ》進化、《ルーンの貫き》の動きは相変わらず強いです。
早い段階で《次元の魔女・ドロシー》が展開出来ればいいですがそうでない場合相手のカードをよく読んでドロー、スペルブーストの選択を慎重に見極めましょう。
終盤は、アグロデッキなのでここまで来ることはあまり無いですが《マジカルガール・メルヴィ》《変異の雷撃》を上手く使いましょう。
こちらに敢えてフォロワーを展開せず、《燃えネズミ》のダメージを継続する戦法も有効です。

こだわりポイント

序盤の展開力で相手を圧倒すること、終盤のリーサルに困らないこと、全体として事故、枯渇が少なくなるようにこだわりました。

マリガンについて教えてください

スペルブーストの連携が上手く取れ序盤に強いマリガンをしましょう。
全力で《次元の魔女・ドロシー》を狙いに行く必要はありません。
後攻の《古き魔術師・レヴィ》《ルーンの貫き》は無理に残す必要はありません。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

ご不明な点ありましたらお気軽にお尋ねください(_ _)
ルームマッチしましょう!!習うより慣れろです、頑張りましょう!

ウィッチの関連記事

新カード試作デッキ『ギガントスペルウィッチ』新機軸のスペルデッキで極限ダメージ!
『ニュートラルウィッチ』JCG優勝!変幻自在な攻めで勝利をもぎ取れ(構築:ぐるすー@むー改)

『ドロシーウィッチ(構築:バショ〜)』新環境版ドロシーで13連勝!メルヴィで持久力アップ

シャドウバースデッキ攻略:『ドロシーウィッチ(構築:バショ〜)』 今回は、TOG ...

ナーフ対応版!『ドロシーウィッチ(構築:いくら)』ミッドレンジタイプでTier1残留なるか!?

シャドウバースデッキ攻略:ナーフ対応版『ドロシーウィッチ(構築:いくら)』 2/ ...

UMR『ドロシーウィッチ』ROB環境前期・最強デッキの完全攻略ガイド(文章:integral)

UMR『ドロシーウィッチ』完全攻略ガイド(文章:integral) おすし氏、ル ...

『力場ドロシーウィッチ』『力場OTKウィッチ』マスター帯でも通用する、魔導の力場レシピ二本立て!(動画あり)

シャドウバースデッキ攻略:『力場ドロシーウィッチ』『力場OTKウィッチ』 『力場 ...

マスターランキング1位&2位到達!『テンポウィッチ』強豪チーム「AiS」所属メンバー2名の戦略論

シャドウバースデッキ攻略:マスターランキング1位&2位到達!『テンポウィッチ』 ...

-テンポウィッチ
-,