ミッドレンジネクロ

『MoN式権力ネクロ』クラス勝利数24,000勝オーバー!ネクロ専門グループ「MoN」が構築した自信作(構築:MoN)

2017/06/26

MoN式『権力ネクロ』

今回、クラス別勝利数24000超えを誇る、ネクロ専門グループ「MoN」の方々が構築したネクロデッキの自信作!
【権力ネクロ】の攻略ガイドとデッキインタビューをお届けしよう。

デッキ名となる【権力ネクロ】の由来は、

というように、権力の高いフォロワーが多く入っていることから名付けられたとのことだ!

この絶妙なネーミングセンスは、第二弾「ダークネス・エボルヴ」環境のときに「UMR」が世に送り出した【公務員ロイヤル】を彷彿とさせる。
参考:
UMR式『ミッドレンジ”公務員”ロイヤル』現環境最強のロイヤルが完成!公務員ロイヤルの由来とは

レーティングマッチでも結果を残す

MoNのメンバーの一人、デッキ提供者の「左利きの鍼灸師」氏は、レーティングマッチでも瞬間2位を記録しており、【権力ネクロ】の強さを証明している。

MoNのメンバー表

『権力ネクロ』のデッキレシピ

2 《スカルウィドウ》 3
3 《スケルトンナイト》 3
4 《オルトロス》 1
7 《不死の大王》 3
2 《天弓の天使リリエル》 3
3 《風の軍神・グリームニル》 3
5 《ゴブリンプリンセス》 3

『権力ネクロ』の立ち回り

序盤

Point:マナカーブ通りに展開しよう!

まずはフォロワー達を展開していきたい。
《スカルウィドウ》などで、どんどんトレードしていき有利な盤面、手札を構築していこう。
このデッキには《ボーンキマイラ》《骨の貴公子》が採用されていない代わりに攻撃力が高く、【ラストワード】《スケルトン》一体を出すことが可能な《スケルトンナイト》も採用されているぞ。

中盤

Point:権力者には媚びを売る

中盤は《ゴブリンプリンセス》《死の祝福》を使用していき、横にフォロワー展開していくのが良いだろう。
基本は有利トレードなどで盤面を取りつつ、終盤の《魔将軍・ヘクター》《不死の大王》に備えたい。権力者に媚びを売るのが大人の世界と言える。

終盤

Point:権力で相手を屈服させよ

終盤は、権力の象徴たる《魔将軍・ヘクター》や、《不死の大王》を使用し勝負を決めていこう。
中盤に並べたフォロワー達を活用し、《魔将軍・ヘクター》を場に出すと大きなダメージを叩き出すことができる。
盤面にフォロワーがいない場合は、即座に《ゾンビ》を展開するのことができるぞ!

もう一つのフィニッシャーである、《不死の大王》は、【ファンファーレ】《ワイト》2体を場に出すことができる。
場のフォロワー達でトレードなどを仕掛けていき、どんどんダメージを与えて相手を屈服させるのだ。

『権力ネクロ』のキーカード紹介

スケルトンナイト

闘いに取り憑かれた戦士がいた。戦士は闘いに身を投じる中で、魔の力によって生と死の境目を跨いだ。 戦士は歓喜に震えた。骨だけの姿となってなお闘える事に。もはや生前の記憶はなく、連綿と続く殺戮に狂喜した。
進化前:
"【ラストワード】 スケルトン1体を出す。"
進化後:
ラストワード スケルトン1体を出す。

このカードで体力3のフォロワーを処理することができ、序盤だと相手に処理を強要することが可能だ。
《シャドウリーパー》とも相性がいいが、権力はあまりないぞ!

スカルウィドウ

死んだら灰になるだけ?…それは子供の考えね。死んでもなお残る…それが愛よ。 失っても、失っても、愛は残り続けるの。それってとても、ステキじゃない?だから、ほら。貴方も…私への愛を示してね?
進化前:
"【ラストワード】 カードを1枚引く。"
進化後:
ラストワード カードを1枚引く。

【ラストワード】で手札を1枚増やすことができる。
このカードを採用していることでパワーカードを引き込みやすくなり、終盤になると効果を実感できるだろう。権力者への愛を語るフォロワーだ。

不死の大王

我らの行軍に終わりはない。例えこの身が塵と消えても、我が後には新たなる王が連なる。屍の覇道は永劫に続くのだ。 羨ましきは、生者の体温。妬ましきは、生者の血脈。嗚呼、寄越せとは言わぬ。せめて、我らと同じものに成ってくれ。
進化前:
"【ファンファーレ】 ワイト2体を出す。
【ラストワード】 ワイトキング1枚を手札に加え、そのコストを0にする。"
進化後:
【ラストワード】 ワイトキング1枚を手札に加え、そのコストを0にする。

かなりの権力者。
1枚のカードで3体のフォロワーを展開でき、【ラストワード】によって《ワイトキング》を0コストで手札に加えることができる。
場に出る《ワイト》は、他のフォロワーが倒されることでダメージを与えるという効果で、場に出た小型フォロワーなどでトレードしながらダメージを稼ぐことができる。
《死の祝福》から《不死の大王》につなげる動きは、全除去のないデッキでは対処が難しい。

プレイ動画

GameAI攻略班kouによるプレイ動画です。参考にどうぞ!

『権力ネクロ』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
左利きの鍼灸師(@LeftyNecro)
配信コミュニティ:

デッキの特徴を教えてください。

《ゴブリンプリンセス》《不死の大王》《死の祝福》といった1枚で展開できるカードを多く採用し、マナカーブも後ろに寄せたことで息切れせず戦える。

立ち回りのコツ

マナカーブを意識する

基本的にはマナカーブを意識して展開してください。
《風の軍神・グリームニル》は3ターン目にそのまま出しても良いが、4ターン目以降引いてきてその後長期戦が考えられる場合は、貴重なバーストカードななり得ることを意識してキープすることも重要。
5ターン目には基本的に《ゴブリンプリンセス》を出したいです。
この機会を逃すとマナカーブが悪くなる上にハンドでも腐りがちになってしまいます。

相手のデッキ次第で臨機応変に

エルフ,ビショップ,ネクロ相手にはリソースを枯らしての長期戦も視野に入れ戦い、ヴァンプ、ドラゴン相手には《魔将軍・ヘクター》プランを、【超越ウィッチ】相手には《死の祝福》を使うタイミングが大切です。
ビショップ相手には7、8ターン目から途切れず展開して《魔将軍・ヘクター》でのリーサルを警戒させることで《ヘヴンリーイージス》を着地させないようにすることに加えて、《詠唱:獣姫の呼び声》で盤面を取られてしまわないように意識してください。

スケルトンナイト:
単体で《風の軍神・グリームニル》を取れる。
序盤は相手に処理を強要し場に《スケルトン》を1体残せる。
エルフやウィッチに弱いのが欠点。
スカルウィドウ:
《ソウルコンバージョン》が不採用のため、ドローソースは欲しいがテンポも取りたく採用。
後ろ寄りの構築のため1ドローでも十分高コスト帯のパワーカードを引く期待ができる。
盤面で戦うデッキのため、《ソウルコンバージョン》での盤面−1.2ドローより《スカルウィドウ》の盤面+1.1ドローを評価しての採用。
不死の大王:
7ターン目強ムーブの一角。
上振れを期待しての3積み。
オルトロス:
《ファントムハウル》との交換が言われる枠ですが、デッキのコンセプト上盤面が空くことが少なく《ファントムハウル》は腐りがちな印象でした。
《オルトロス》はこのデッキだと基本的に腐る場面が少なく4ターン目に2コスト×2体の動きができない時のカバーとしての役割も果たせると考えての採用です。採用枚数に関しても、後ろ寄りの構築のため手札に被ってほしくないことから1枚のみの採用となっています。

マリガンのコツなどはありますか?

対エルフ・ロイヤル・ネクロ・ヴァンプには《ゾンビパーティ》を2コスト2/2と同じ扱いとして考えてください。
マリガン含め、2ターン目までに4ドローすると2コスト2/2もしくは《ゾンビパーティ》を引ける確率が約7割です。
2ターン目までに何枚引けるかを数えたうえで、《シャドウリーパー》《スカルウィドウ》を効率的にキープしてください(参考:3ドローで58%,4ドローで76%,6ドローで82%)

共通

2コスト2/2+《スケルトンナイト》or《スカルウィドウ》はセットでキープ。
2コスト単体は確定キープ。
先攻で1コスト、2コスト、《オルトロス》が揃った場合は全キープ。

対エルフ

先攻:
《スケルトンナイト》単体は返す。
後攻:
《ゾンビパーティ》をキープ。

対ロイヤル

後攻:
《ゾンビパーティ》をキープ、1、2、3コストが全て揃っている場合を除き《風の軍神・グリームニル》は返す。

対ウィッチ

先攻:
《風の軍神・グリームニル》単体は返す。

対ネクロ

先攻:
3コストは強気にキープ
後攻:
《ゾンビパーティ》をキープ。

対ヴァンプ

後攻:
《ゾンビパーティ》をキープ。

対ビショップ

先攻:
3コスト単体は返す。
後攻:
《シャドウリーパー》は返す。

『ミッドレンジネクロ』マスターランク34連勝!新記録達成したデッキレシピと攻略ガイド(構築:怠惰なともちん)

『ミッドレンジネクロ』 シャドウバース(シャドバ)でマスターランク34連勝という ...

『ミッドレンジネクロ』マスターランキング1位到達!長期戦にも強い構築のデッキレシピ(構築:レナス)

『ミッドレンジネクロ』マスターランキング1位到達 今回、シャドウバースでマスター ...

『ミッドレンジネクロ』マスターランキング5位Fin!不死者入りの高勝率デッキガイド(構築:眼鏡サザンドラ)

『ミッドレンジネクロ』 今回、5月度のMPランキング5位フィニッシュ&マスターラ ...

『ミッドレンジネクロ』マスターランク18連勝!詳細な立ち回りガイド付き(構築:春雨)

『ミッドレンジネクロ』 今回、マスター帯にて18連勝を達成した《不死の大王》3枚 ...

『ミッドレンジネクロ』RAGEファイナリスト!フィーナ、アサシン採用でBO3特化型(構築:MAO)

『ミッドレンジネクロ』 今回、RAGE東予選にて、見事ファイナリストになった「M ...

-ミッドレンジネクロ
-, , ,