ミッドレンジネクロ

『ミッドレンジネクロ』マスターランキング5位Fin!不死者入りの高勝率デッキガイド(構築:眼鏡サザンドラ)

この記事をシェアする

2017/06/26

『ミッドレンジネクロ』

今回、5月度のMPランキング5位フィニッシュ&マスターランキング18連勝を達成した、不死者入りミッドレンジネクロの攻略ガイドを紹介します。

1 《ソウルコンバージョン》 3
2 《天弓の天使リリエル》 3
2 《よろめく不死者》 3
4 《骨の貴公子》 2
5 《ゴブリンプリンセス》 1
5 《ケルベロス》 3
6 《死の祝福》 3
7 《不死の大王》 1

Point:小型フォロワーで、攻めよう!

序盤は1、2コスト、《ボーンキマイラ》4ターン目に《骨の貴公子》と順番に展開していこう。
3ターン目まで理想ムーブを決めた際の4ターン目《シャドウリーパー》は圧巻だ。
《よろめく不死者》も採用されているので、大型フォロワーは、《ソウルコンバージョン》などと合わせて処理していきたい。
後攻であれば、《ゾンビパーティ》などを使い、相手の猛攻を凌ぎたい。

中盤

Point:盤面を取っていこう!

中盤は、《ゴブリンプリンセス》《死の祝福》を使用し横にフォロワーを並べていくことで後半の《魔将軍・ヘクター》《不死の大王》によるダメージを底上げしよう。
《ゴブリンプリンセス》は、【ラストワード】《ゴブリンキング》を手札に加えられるためリソース切れを起こしにくく、盤面に大量のフォロワーを展開できるとても優秀なフォロワーだ!

終盤

Point:ヘクターを使い勝負を決めよう!

終盤はナーフ後環境でもやはり強い《魔将軍・ヘクター》を使用し勝負を決めよう。
《魔将軍・ヘクター》は、ネクロマンス3で《ゾンビ》を大量に展開でき且つ【突進】+攻撃力上昇という破格の性能だ。
中盤で並べたフォロワー達を使い一気にダメージを与えるのもよし、出てきた《ゾンビ》達で盤面を取るのもよし、とても優秀なフィニッシャーだ。
10コストでは、《風の軍神・グリームニル》【エンハンス】効果も使用できるようになるので、臨機応変に対応していこう。

よろめく不死者

教会病棟の廊下に響くのは、巨大な石を引き摺るような音。病棟の番人と呼ばれる彼女達が巡回している証である。 病棟の廊下に響き渡る足音。新たな患者がまた一人、この悪夢に迷い込んだ。仕事熱心な彼女達は保護に走り出す。
進化前:
"このフォロワーは【守護】を持たないフォロワーを攻撃不能。【ラストワード】ランダムな相手のフォロワー1体を破壊する。
"
進化後:
このフォロワーは【守護】を持たないフォロワーを攻撃不能。【ラストワード】ランダムな相手のフォロワー1体を破壊する。

破壊された場合、相手のフォロワーをランダムに1体破壊することができる。
《ソウルコンバージョン》ととても相性が良い。
大型の【守護】相手に突っ込んで強制的に相手のフォロワーを処理することもできるぞ。

不死の大王

我らの行軍に終わりはない。例えこの身が塵と消えても、我が後には新たなる王が連なる。屍の覇道は永劫に続くのだ。 羨ましきは、生者の体温。妬ましきは、生者の血脈。嗚呼、寄越せとは言わぬ。せめて、我らと同じものに成ってくれ。
進化前:
"【ファンファーレ】 ワイト2体を出す。
【ラストワード】 ワイトキング1枚を手札に加え、そのコストを0にする。"
進化後:
【ラストワード】 ワイトキング1枚を手札に加え、そのコストを0にする。

《不死の大王》から展開される《ワイト》は、味方のフォロワーが破壊されると相手のリーダーに1点ダメージを与える効果を持つ。
場持ちのいいフォロワーが多く採用されているこのデッキとはとても相性がいいぞ!

風の軍神・グリームニル

天より遣わされし軍神……我こそは『踊り狂う暴風』、グリームニル。現世を救うべく、この地に降臨した……。だが、勘違いするなよ?俺は誰とも馴れ合うつもりはない……。 この力が増す程に……俺の中で何かが狂い……暴れ出す。我が颶風が解き放たれし時、その双眸には偉大なる軍神の闘いが焼き付くことだろう。
進化前:
"【守護】
【ファンファーレ】 【エンハンス】 10; 相手のリーダーと相手のフォロワーすべてに1ダメージ。これを4回行う。"
進化後:
【守護】

3コストで使用し、アグロ相手のストッパーとしても使用でき、10コスト【エンハンス】では、対戦相手に全体4点ダメージを与えることができる。
使い分けができるので、汎用性が高いぞ。

眼鏡サザンドラ(@Hydreigon_specs)
配信コミュニティ:

シャドバの実績や簡単なプロフィールをお願いします

・全クラスマスター
・11th season 10万mp到達
・mpランキング最高5位
・チーム「SoV(@SoV_20)」所属

デッキの特徴を教えてください

《よろめく不死者》を採用している点と、1枚で展開できるカードを多めに採用しているので、息切れしづらくなっている点です。

こだわりポイントはなんですか

よろめく不死者
デッキ全体を重めの構成にしつつ、ソウルコンバージョンを3枚採用したかったので、相性のいい《よろめく不死者》を採用しました。
ゴブリンプリンセス
1枚で展開しつつ墓地の枚数も稼げるので、《死の祝福》《魔将軍・ヘクター》につなげやすく、とても相性が良いからです。被ると弱いので1枚の採用となっています。
不死の大王
終盤の選択肢を増やすため、1枚採用しました。

マリガンで意識されていることはありますか

基本的には《シャドウリーパー》以外の1,2コスフォロワーをキープ、2コスフォロワーが引けていれば3コスフォロワーもキープ。
後攻でドラゴンビショップ以外なら、《ゾンビパーティー》キープ
対ドラゴンは《シャドウリーパー》もキープ
後攻の場合ドラゴン、エルフ以外には《よろめく不死者》はキープしない。ドラゴン、エルフならばキープ

立ち回りのコツがあれば教えてください

基本的にはマナカーブを意識した動きを心がけてください。
ドラゴン、ビショップ相手は、《ボーンキマイラ》、《骨の貴公子》を出すタイミングに気をつけたり、《シャドウリーパー》の体力を3以上にしておくなどのAoEを意識した立ち回りが大切になってきます。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

最後まで読んで頂きありがとうございます。
このデッキは先月の下旬あたりから何回もランクマッチで使っていたデッキで、最高で18連勝、それ以外にも数回10連勝越えをしていて個人的にかなりしっくりきているデッキなので、参考にして頂けたら嬉しいです!

『ミッドレンジネクロ』マスターランク34連勝!新記録達成したデッキレシピと攻略ガイド(構築:怠惰なともちん)

『ミッドレンジネクロ』 シャドウバース(シャドバ)でマスターランク34連勝という ...

『ミッドレンジネクロ』マスターランキング1位到達!長期戦にも強い構築のデッキレシピ(構築:レナス)

『ミッドレンジネクロ』マスターランキング1位到達 今回、シャドウバースでマスター ...

『MoN式権力ネクロ』クラス勝利数24,000勝オーバー!ネクロ専門グループ「MoN」が構築した自信作(構築:MoN)

MoN式『権力ネクロ』 今回、クラス別勝利数24000超えを誇る、ネクロ専門グル ...

『ミッドレンジネクロ』マスターランク18連勝!詳細な立ち回りガイド付き(構築:春雨)

『ミッドレンジネクロ』 今回、マスター帯にて18連勝を達成した《不死の大王》3枚 ...

『ミッドレンジネクロ』RAGEファイナリスト!フィーナ、アサシン採用でBO3特化型(構築:MAO)

『ミッドレンジネクロ』 今回、RAGE東予選にて、見事ファイナリストになった「M ...

-ミッドレンジネクロ
-,