『復讐疾走ヴァンパイア』サーペントチャーマー3積み!デッキレシピと攻略ガイド(構築:ともきち)

この記事をシェアする

2017/06/22

『復讐疾走ヴァンパイア』

今回、現環境で15連勝を果たした、疾走寄りの【復讐ヴァンパイア】をお届けしよう。
《サーペントチャーマー》や、《ソウルディーラー》を採用しているのも特徴となっている。

『復讐疾走ヴァンパイア』のデッキレシピ

2 《サーペントチャーマー》 3
3 《復讐の悪魔》 3
3 《吸血貴・ヴァイト》 3
4 《ダークジェネラル》 3
4 《ソウルディーラー》 2
4 《ベルフェゴール》 3
5 《カオスシップ》 3
5 《ディアボリックドレイン》 3
6 《インプランサー》 2

『復讐疾走ヴァンパイア』の立ち回り

序盤

Point:小型フォロワーを展開していこう

序盤は、《ブラッドウルフ》《レヴィオンデューク・ユリウス》《サーペントチャーマー》などで、ダメージを与えていこう。
3ターン目には、《復讐の悪魔》を展開し4ターン目の《ベルフェゴール》に備えよう。
《吸血貴・ヴァイト》も優秀な【守護】で、4ターン目の《ベルフェゴール》などを守る事ができる。
《サーペントチャーマー》は2コスト3/2とステータスが高く、【ラストワード】でのデメリットは、《ベルフェゴール》《ソウルディーラー》が採用されているため、気にならないぞ!

中盤

Point:復讐状態になり隠された効果を解禁しよう

中盤は、《ベルフェゴール》《ソウルディーラー》を場に出そう。
復讐状態になる事で、ヴァンパイアカードの隠された効果が解禁されるぞ!
特に《カオスシップ》は効果が倍増するので優秀だ。
《カオスシップ》から登場するフォロワーは、《ブラッドウルフ》《レヴィオンデューク・ユリウス》《糸蜘蛛の悪魔》《サーペントチャーマー》と、どのフォロワーが出現しても十分な活躍をしてくれるだろう。

終盤

Point:疾走フォロワーorバーンダメージで敵を倒せ!

終盤は、【疾走】フォロワーやバーンダメージでとどめを刺そう。
復讐状態であれば【疾走】効果を持ち攻撃力も高い《ダークジェネラル》や、6コストで高いステータスを持つ《インプランサー》、ヴァンパイアの優秀なバーンスペルである、《鋭利な一裂き》などを使い勝負を決めていこう。
復讐状態では、1コストの《ディアボリックドレイン》【守護】を突破し《ダークジェネラル》【疾走】させよう。

『復讐疾走ヴァンパイア』のキーカード紹介

サーペントチャーマー

ワタシの蛇は狂暴なの。変なコトしない方が身のためよ? ワタシの蛇は狂暴なの。変なコトしたら噛み殺しちゃうからね?
進化前:
"【ラストワード】自分のリーダーに2ダメージ。"
進化後:
【ラストワード】自分のリーダーに2ダメージ。

2コスト3/2とステータスが高く、【ラストワード】で2点ダメージのデメリットはあるのだが、《ベルフェゴール》《ソウルディーラー》を採用しているのであまり気にならないだろう。
ただHPが少ない状況で、《カオスシップ》から2体の《サーペントチャーマー》が出現する可能性もあるので注意しよう。

ソウルディーラー

忌むべき光芒から身を護りたくば、汝が魂を…その半生を闇に捧げよ。さすれば、暗影より出でし魔神が、卑しき光を漆黒に染め上げるだろう。 血では足りない。肉では満ちない。故に、魔神は魂を求める。渡すべき対価は膨大。だが最早、いかなる光輝も、汝が身を焼くことは叶わない。
進化前:
"【守護】 【ファンファーレ】 自分のリーダーに「自分のリーダーの体力の半分(端数切り下げ)」のダメージ。"
進化後:
守護

《ベルフェゴール》と同じく、強制復讐状態にする事が可能。
ヴァンパイアカードと相性が良いのはもちろんだが、このフォロワー自身もステータスが異常に高く4、5ターン目に進化を使用し上から倒す事が難しいので、そのまま有利な状況を作り出す事ができる。

インプランサー

革命?謀反?イイじゃない、そういうの!私はね、混乱が、混沌が大好きなの!始めましょう?出来る限り迅速に…出来る限り陰惨に! 戦争ってステキ!敗残兵ってサイコーよ!未来永劫語り継がれるくらい悲惨で凄惨な戦にしましょう?ねぇ、早く!早く私に暴れさせて!?
進化前:
"【疾走】"
進化後:
疾走

優秀な【疾走】フォロワー。
進化権を使用すれば5/8とステータスが高く、処理するのが難しい。

『復讐疾走ヴァンパイア』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
ともきち(@0403_hrk)
配信コミュニティ:

デッキの特徴を教えてください。

復讐状態を利用したアグロ寄りのデッキです。

こだわりポイント

《カオスシップ》を強く使いたかったので1コストは入れず、2コストフォロワーは《カオスシップ》から出てほしいカードだけを入れました。

サーペントチャーマー:
《サーペントチャーマー》は、2コスト3/2という高い打点で序盤の削りに役立ちます。
《風の軍神・グリームニル》と相打ちでき、《レヴィオンデューク・ユリウス》も一方でとれ活躍の場は多いです。
《カオスシップ》から3コスト相当が出てくるのも魅力ですね。
2点バーンが役立つ時も痛い時もあります。
インプランサー:
《インプランサー》は、体力がとても高い疾走フォロワー、基本的に詰めで使います。
復讐状態じゃなくても走れるし使いやすいです。
ソウルディーラー:
《ソウルディーラー》は、復讐状態にするカードが《ベルフェゴール》だけでは足りない感じがしたので採用。
《ベルフェゴール》とは違いライフを半分にするのでライフ管理が少し難しいです。

立ち回りのコツを教えてください

進化は惜しまない

自傷カードや《ディアボリックドレイン》の使う順番を間違えると損をしたり負けに繋がるので気をつけていきましょう。処理は相手に任せる勢いで強気に攻めていき、進化権を惜しんでいるとテンポをとられるので思い切り使っていきます。
ビショップ相手にはなるべく《詠唱:獣姫の呼び声》が展開される前に《レヴィオンデューク・ユリウス》を置いて2点とります。

対ドラゴン

ドラゴン相手に《ソウルディーラー》を進化しておくと《水竜神の巫女》で相打ちしてくれ回復もはいらないです。《ウロボロス》は処理に向かわず《糸蜘蛛の悪魔》を並べ、ゲインさせずに攻めるプランをよくとります。

対ネクロ

ネクロは《魔将軍・ヘクター》《ファントムハウル》がきついので後半《レヴィオンデューク・ユリウス》+【守護】という盤面の維持を目指します。
《群れなす飢餓》《死の祝福》まで我慢しましょう。

対ウィッチ

自傷しすぎると《古き魔術師・レヴィ》《ルーンの貫き》など絡めて削りきられるので注意します。ドロシーウィッチはかなり厳しいので、速さで勝ちましょう。

対エルフ

序盤《レヴィオンデューク・ユリウス》《フェアリー》の展開を渋らせて、《レヴィオンデューク・ユリウス》が突破されてからの展開に《群れなす飢餓》をぶち当てます。
0コストフォロワーを集めていた場合ひたすら【守護】を維持しましょう。

マリガンのコツなどはありますか?

基本的に《ベルフェゴール》《ディアボリックドレイン》はキープしてます。
《ソウルディーラー》《カオスシップ》《復讐の悪魔》があればキープしてます。

対アグロ系

アグロ系の疑いがある相手には、《糸蜘蛛の悪魔》《吸血貴・ヴァイト》《群れなす飢餓》をキープ。
エルフ相手には、《レヴィオンデューク・ユリウス》《糸蜘蛛の悪魔》をキープ。

ミラーマッチ

ヴァンパイアミラー対決では、《鋭利な一裂き》《ブラッドウルフ》をキープ。

その他

ドラゴン、ウィッチ、ビショップには、すぐライフ削りいけるようなカードをキープしていきたい。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

ここから今後、改良を重ねより良いものにしてくれれば幸いです。

-, , ,