▲新カード104枚の評価ランキングはコチラ

疾走ビショップ

『疾走ビショップ』マスターランク17連勝!闇ジャンヌ採用デッキレシピと攻略ガイド(構築:ニュート)

2017/06/22

『疾走ビショップ』

今回は、ナーフ後環境にて17連勝を成し遂げた「ニュート」氏の【疾走ビショップ】をお届けしよう。
第二弾環境『ダークネス・エボルヴ』で一世を風靡したデッキが、再び息を吹き返している。

戦績

高い勝率が出ているようだ。

1 《詠唱:白翼への祈り》 3
1 《詠唱:聖なる願い》 3
2 《マイニュ》 2
2 《天界の忠犬》 3
2 《気高き教理》 3
2 《詠唱:獣姫の呼び声》 3
3 《詠唱:神鳥の呼び笛》 3
4 《鉄槌の僧侶》 3
5 《エンシェントレオスピリット》 2
6 《天空の守護者・ガルラ》 3
6 《ダークジャンヌ》 3
2 《漆黒の法典》 3
3 《風の軍神・グリームニル》 3
5 《死の舞踏》 3

『疾走ビショップ』の立ち回り

序盤

Point:アミュレットを展開しよう!

【疾走ビショップ】は、中盤以降のアミュレットからの大量展開をコンセプトとしたデッキなので、序盤はなるべくマナカーブに沿ってアミュレットを展開していこう。
2ターン目《詠唱:獣姫の呼び声》、3ターン目《詠唱:神鳥の呼び笛》とプレイしていくのが、5ターン目にカウントを合わせる理想の動きの一つである。
しかし、アグロデッキなどを相手にする際は、体力を守るために2コストフォロワーからプレイしていく場合もあるぞ。
2ターン目《詠唱:獣姫の呼び声》、3ターン目《気高き教理》を使用する事で、相手が処理仕切れない盤面を構築でき一気にダメージを与えることも可能。

中盤

Point:解き放たれたフォロワーで一斉攻撃or処理!

アミュレットから一斉展開したフォロワーたちで形勢を逆転しよう。
盤面を取られているときは、《鉄槌の僧侶》《エンシェントレオスピリット》などで一掃したい。
疾走フォロワーを進化させて相手リーダーを攻めるときは、《天界の忠犬》などを一緒にプレイできるとより強力な盤面を構築できるだろう。

終盤

Point:ガルラ、ダークジャンヌを使いダメージを底上げしよう!

ダメージ性能の高いフィニッシュカードで残った体力を削り切ろう。
《天空の守護者・ガルラ》はアミュレットを即時に割りつつ直接ダメージを稼げるので奇襲性抜群だ。
終盤は即効性の高いカードがより重宝されるので、それらのカードを序盤から温存しておくと良いぞ。
場にフォロワーが展開されている状況での《ダークジャンヌ》は圧巻だ。

『疾走ビショップ』のキーカード紹介

ダークジャンヌ

かつて神を信じた少女がいた。神の声を聴き、神の声に従い、神の名を説いた。だが、戦場には神は居なかった。 神を呪った少女は、やがて無垢なる心を漆黒に染めて再臨した。今、絶望の果てに昏き心を震わせて、立ち上がる。
進化前:
"【ファンファーレ】 他のフォロワーすべてに2ダメージ。他のフォロワーすべてを+2/+0する。"
進化後:

自分の場にもダメージを及ぼしてしまうのだが、早いターンから出すことが出来る。
このデッキでは、攻撃力の上昇効果にも注目だ。
進化した《ホーリーファルコン》や、《壮麗なる隼》がアミュレットから出てきたターンに攻撃力を上げつつ突っ込んで行けるので、非常に強力な動きとなるだろう。

天空の守護者・ガルラ

全ての鷹の長にして、天空の祝福を受けし黄金の翼神。誰よりも高き空を求めた気高き翼の魂を天界へと誘う。 天候を操り世界の均衡を保つ翼神。その瞳が見つめるのは、偏く全ての翼ある者たちのための秩序ある楽園のみ。
進化前:
"【ファンファーレ】自分のアミュレット1つのカウントダウンを3進める。相手リーダーに3ダメージ。"
進化後:

カウントを3進め、相手のリーダーに3ダメージを与える事が可能。
《詠唱:神鳥の呼び笛》《詠唱:獣姫の呼び声》と絡められれば、一気にダメージを与え且つ盤面に強力なフォロワー達を展開する事が可能。

マイニュ

我は形なき者。我は純粋なる悪意を持つ者。我は…お前の中に潜む者。 己が身を省みよ。そう…我はお前だ。お前の心の中に眠る、冷たい悪意そのものなのだ。
進化前:
相手の能力で選択できない。
進化後:
相手の能力で選択できない。

2コストで相手から選択されない優秀なフォロワー。
【超越ウィッチ】などでは、スペルが豊富なため選択できない《マイニュ》を処理するのがとても難しい、《マイニュ》を守りきるだけで勝負を決めることもできるぞ。

『疾走ビショップ』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
ニュート(@super_Newt14)
配信コミュニティ:

デッキの特徴を教えてください

疾走アミュレットで序盤準備しつつ、中盤で《鉄槌の僧侶》《エンシェントレオスピリット》《ダークジャンヌ》で盤面をとりながら《天空の守護者・ガルラ》等でリーサルを狙うデッキです。

エンシェントレオスピリット:
ナーフ後、ネクロマンサー、ヴァンパイア、ロイヤルが多く見られたので横並びに対応出来る。
ダークジャンヌ:
《エンシェントレオスピリット》と同じ理由でさらに、リーサルも狙える。

立ち回りのコツを教えてください

《天界の忠犬》を進化後フォロワーがいる時になるべく出すということ、《ダークジャンヌ》を処理と打点アップどちらで利用するかというところです。
また、疾走アミュレットが同時に開き大量展開に出来るようにすることも意識します。
終盤は《死の舞踏》《天空の守護者・ガルラ》等でリーサルを狙えるラインにライフをつめることも意識します。

マリガンのコツなどはありますか?

先行後攻関わず、《詠唱:聖なる願い》《詠唱:白翼への祈り》《詠唱:獣姫の呼び声》《詠唱:神鳥の呼び笛》はキープします。
疾走アミュレットがあるなど序盤の動きが見えている場合は、《天空の守護者・ガルラ》もキープします。
後攻なら《漆黒の法典》《鉄槌の僧侶》をキープします。
また、ネクロマンサー、ヴァンパイア、ロイヤルが相手の場合は、《エンシェントレオスピリット》《ダークジャンヌ》等もキープします。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

ダークネス・エボルヴ以来の疾走ビショップ環境目指して頑張ります。

ビショップの関連記事

タイトル 掲載日
『ニュートラルビショップ』新カード先取りデッキ!3つの勝利プランを支える立ち回りガイド(構築:ゲキカラーズ) 2017/06/27
『黄金イージスビショップ』新カード先取りデッキ!デッキレシピと攻略ガイド(構築:GameAI攻略班) 2017/06/15
『疾走ビショップ』マスターランク17連勝!闇ジャンヌ採用デッキレシピと攻略ガイド(構築:ニュート) 2017/05/30
『疾走聖杯ビショップ』ナーフ後環境対応!デッキレシピと攻略ガイド(構築:ぱらちゃん) 2017/05/29
『イージスビショップ』RAGE東ファイナリスト!疾走ビショップ寄りの絶妙な構築とは(構築:まる) 2017/05/25
『イージスビショップ』勝率76%「38勝12敗」!デッキレシピと攻略ガイド(構築:ぐた) 2017/05/15
『力比べイージスビショップ』JCG2nd Vol.29 優勝!(構築:そー) 2017/05/06
『イージスビショップ』JCG2nd Vol.26 優勝!(構築:ぽるんが) 2017/05/01
『疾走ビショップ』アンリエット採用型!ダークジャンヌ3積み構成(構築:はるゆゆ) 2017/04/21
『聖杯ビショップ』アポカリプスの力を行使せよ!(構築:GameAI攻略班) 2017/04/18

注目リンク

ワンダーランド・ドリームズ 新カードパック「ワンダーランド・ドリームズ」評価ランキング(解説あり)

『ワンダーランド・ドリームズ』先取りデッキシリーズ

ドラクエライバルズ攻略

A3!(エースリー)攻略

GameAI動画班として活躍中! 第2回GameAI杯、JCG大会(Vol.12)優勝などの実績を持つ、実力派プレイヤー。 Twitter:@kou08221890

週間人気記事TOP20

週間人気記事ランキングTOP15

-疾走ビショップ
-, ,