『首飾りランプドラゴン』BO3レーティング1位到達!研ぎ澄まされた「直感と閃き」(構築:屈辱の決闘者)

2017/06/22

『首飾りランプドラゴン』『白狼白銀エルフ』

今回、『Ratings for シャドウバース』という非公式アプリのBO3レーティングランキングにて、瞬間1位に到達した有名プレイヤー「屈辱の決闘者」氏が使用していたデッキをお届けしよう。
【首飾りランプドラゴン】と【白狼白銀エルフ】というテクニカルな組み合わせで、デッキビルダーとしても定評のある屈辱氏らしいチョイスであるが、今回は【首飾りランプドラゴン】の構築に特に注目して紹介していこう!

レーティングとは

対象となる物事に対して、ある基準に基づき、等級分けや数値化をおこなったものである。
平たく言えば、シャドウバースの強さを点数化したもの。チェスなどでも世界的に使われているぞ。

『首飾りランプドラゴン』のデッキレシピ

コスト 画像 カード名 評価 枚数
1 《ブレイジングブレス》 3
2 《竜の託宣》 3
2 《サラマンダーブレス》 3
3 《ドラゴンナイト・アイラ》 3
4 《ラハブ》 2
5 《水竜神の巫女》 3
5 《竜の闘気》 3
5 《竜爪の首飾り》 2
8 《ウロボロス》 2
2 《天弓の天使リリエル》 3
3 《風の軍神・グリームニル》 3
4 《ウリエル》 1
7 《サハクィエル》 3
10 《ゼウス》 3
9 《イスラーフィール》 3

『白狼白銀エルフ』のデッキレシピ

コスト 画像 カード名 評価 枚数
1 《ベビーエルフ・メイ》 3
1 《自然の導き》 2
1 《フェアリーサークル》 3
2 《リノセウス》 3
2 《クリスタリア・リリィ》 2
2 《森荒らしへの報い》 3
3 《ミニゴブリンメイジ》 3
3 《エンシェントエルフ》 3
4 《エルフプリンセスメイジ》 3
5 《歴戦の傭兵フィーナ》 3
5 《クリスタリアプリンセス・ティア》 2
5 《ジャングルの守護者》 2
6 《クリスタリア・エリン》 3
7 《エルフクイーン》 1
8 《古き森の白狼》 2
9 《白銀の矢》 2

『首飾りランプドラゴン』の立ち回り

序盤

Point:PPブーストだ!

序盤は、《竜の託宣》《ドラゴンナイト・アイラ》でPPブーストをしていこう。
先攻時での《竜の託宣》《ラハブ》の動きは、アグロ相手に対してとても有効。
《天弓の天使・リリエル》も採用しているので、後攻時の進化タイミングではネクロマンサー相手がとても楽になっている。
隙があれば4ターン目に、《ウリエル》を使用し、《竜爪の首飾り》を手札に加えておくことも一つの手だ!

中盤

Point:竜爪の首飾り!

中盤でも《水竜神の巫女》《竜の闘気》を使用しPPを加速していこう。
また、《竜爪の首飾り》を置くタイミングなどを注意していきたい。《竜爪の首飾り》を置いた次のターンで、テンポロスを巻き返せる場合は置いてもいいだろう。

終盤

Point:我こそは、グリーーームニル!!

終盤、《竜爪の首飾り》を置いている場合は、《風の軍神・グリームニル》を使用し、《竜爪の首飾り》1つでは8点ダメージ、2つ置いてある場合は12点ダメージと驚異的なリーダーへの直接ダメージ+全体処理も行える。
《イスラーフィール》の全体ダメージにも+1効果が働くため、より相手の盤面を殲滅しやすくなっているぞ。
《ゼウス》も採用されているので、最後のとどめを刺そう!

『首飾りランプドラゴン』のキーカード紹介

竜爪の首飾り

人の身には過ぎた代物さ。―行商人の言葉
効果:
自分のフォロワー、スペル、アミュレットが与えるダメージを+1する。(攻撃によるダメージも能力によるダメージも+1する。)

全てのダメージに+1点のボーナスを付与できる。
《風の軍神・グリームニル》《イスラーフィール》《サラマンダーブレス》などのダメージが増えるので、殲滅力がより増しているぞ!

ウリエル

神聖なる焔を纏った熾天使が、選ばれし者の元に降臨する。彼の身が放つ曙光の輝きは、世界に希望を齎すという。 聖火を纏う《神の光》は、暗澹なる世界に金環をもたらした。やがて天空に陽光が蘇り、世界には新たな秩序が誕生する。
進化前:
"【ファンファーレ】 アミュレットをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える"
進化後:

デッキからランダムなアミュレットを手札に加える事ができる。
このデッキだと《竜爪の首飾り》が確定で手札に加えられるので、首飾りコンボが決めやすくなるぞ!

ゼウス

全能の存在にして、やがて全ての神々の頂点に立つ主神。女神たる母から生まれ、同じく神たる父に反逆した。 恐怖の名を持つ甲冑をつけ、光り輝く雷撃の槍を持つ。その姿は全知全能の天空神として、暁の空に輝いた。
進化前:
"【疾走】
【必殺】
【守護】"

10コスト【疾走】【守護】【必殺】という夢のような能力を持つ。
このデッキには《サハクィエル》も採用されているので、毎ターン強力なダメージを与えることも可能だ。

プレイ動画

実際に回してみたゲーム実況動画を追加しました!参考にどうぞ。

『首飾りランプドラゴン』のインタビュー

デッキ提供者

Twitter:
屈辱(@LivetubeSTAR)
配信コミュニティ:
OPENREC

BO3での選択理由を教えて下さい。

エルフとドラゴンは、弱点が無くどのリーダーを相手にしてもバランス良く戦える。
ナーフ直後でデッキが乱立していて特定のデッキをメタっても勝てない環境だったため。

新環境での手応えをお願いします

どちらもバランス良く戦えるが、安定して出せるのが70点~80点の動きであるため、【ドロシーウィッチ】、【超越ウィッチ】、【疾走ビショップ】、【復讐ヴァンパイア】などのデッキに100%の動きをされてしまうと負けることはある。

デッキの特徴を教えてください

白狼白銀エルフ:

体感としてネクロの《魔将軍・ヘクター》2枚までは耐えられる程のデッキパワーがあった。
《骨の貴公子》ナーフがかなり追い風。

首飾りドラゴン:

《風読みの少年・ゼル》コンボが無くなってしまったため、ドラゴンで勝つためにはちまちましたダメージレースで勝たなければならなくなった。
《竜爪の首飾り》はコストが重いが張ってさえしまえば強力な回復カードを持った相手に対してもダメージレースで優位に立つことができる。

竜爪の首飾り

ナーフ後の【ランプドラゴン】が苦手としていた【ネフティスネクロ】や【イージスビショップ】に対して強くするため。

ゼウス

エルフが台頭してきたので《ジェネシスドラゴン》の代わりに採用。
《サハクィエル》から出せる点がミソ。

リリエル

アグロに少しでも有利を取るため。
《竜爪の首飾り》の効果で進化時の効果が2点になるのがミソ。

こだわりポイントはなんですか

ウリエル

《竜爪の首飾り》を3枚入れるよりも《ウリエル》1、《竜爪の首飾り》2の構成にすることでかぶったときの弱さを軽減&先行の《竜の託宣》から《ウリエル》等の強い動きを実現。

立ち回りのコツがあれば教えてください

凌げば勝てる相手に対しては今まで通り処理して回復して勝つことを目指す。
《竜爪の首飾り》が必要なのはロングゲームになり得る相手の時。

マリガンで意識されていることはありますか

基本

《竜の託宣》がある場合は、《ラハブ》《竜の闘気》を積極的に狙う。
《竜の託宣》《ドラゴンナイト・アイラ》《ブレイジングブレス》《竜の闘気》のように動けるようにマリガンしよう。

対アグロ

《ブレイジングブレス》《サラマンダーブレス》《ドラゴンナイト・アイラ》《ラハブ》のように動けるようにマリガンしよう。
5ターン目に《水竜神の巫女》を置けるようなマリガンでもOK。

記事を読んでくれた人に伝えたいことがあればお願いします

以前【白銀白狼エルフ】のレシピを投稿した時は、思いの外自分の周りでは不評で、「このデッキではネクロに勝てない」と言われてしまい落ち込んだこともあった。
しかし、ナーフ後環境で息を吹き返すように連勝してくれた。

【首飾りドラゴン】と【白狼エルフ】で、一時は「23勝3敗(レート1919)」というスコアを叩き出すことができて感動した。

関連デッキ

『白狼白銀エルフ(構築:屈辱の決闘者)』配信中に好成績!マッチアップ相性とTier1デッキ対策とは
屈辱の決闘者式『アグロエルフ』『土超越ウィッチ』『ミッドレンジロイヤル』RAGEファイナリストが披露した、実況解説も絶賛のデッキとは

-, , ,