ヴァンパイアデッキ

マスターランク18連勝『復讐ヴァンパイア』新環境で勢力急拡大!詳細な立ち回りガイド付き(構築:kii1856)

この記事を友人に広める

2017/06/21

『復讐ヴァンパイア(使用:にんじん)』

今回紹介するのは、ナーフ後環境にてマスターランク18連勝した、「にんじん」さん使用の【復讐ヴァンパイア】をお届けしよう。

1 《鮮血の花園》 2
2 《血の取引》 3
2 《鋭利な一裂き》 3
2 《群れなす飢餓》 3
3 《サキュバス》 2
3 《復讐の悪魔》 3
4 《デモンストライク》 1
4 《ダークジェネラル》 3
4 《ベルフェゴール》 3
5 《死の舞踏》 2
5 《カオスシップ》 3

Point:序盤は、展開していこう

序盤は、《ブラッドウルフ》《レヴィオンデューク・ユリウス》などで、ダメージを与えていこう。
3ターン目には、《復讐の悪魔》を展開し4ターン目の《ベルフェゴール》に備えよう。
隙があるのであれば《血の取引》を使用し、中盤終盤に強力な動きができるように準備することも大事だ。

中盤

Point:カオスシップからの超展開

中盤は、《ベルフェゴール》を場に出そう。
復讐状態になる事で、《カオスシップ》の効果が倍増するぞ。
《カオスシップ》から登場するフォロワーは、《ブラッドウルフ》《レヴィオンデューク・ユリウス》《糸蜘蛛の悪魔》とどれも優秀なフォロワーのみに絞られているぞ!

終盤

Point:疾走やバーンスペルを使い勝負を決めよう

終盤は、【疾走】フォロワーやバーンダメージでとどめを刺そう。
復讐状態であれば【疾走】効果を持つ《ダークジェネラル》はとても攻撃力が高く、バーンスペルでは定番の《鋭利な一裂き》《デモンストライク》《死の舞踏》などを使い勝負を決めていこう。

『復讐ヴァンパイア』のキーカード紹介

カオスシップ

何を求めて、何処へ行く。茫洋と空を漂う幽霊船、其処から降り立つは影法師……。 何を求めて、何処へ行く。揺らめき漂う船体、其の身から吐き出されるは歪んだ閃光……。
進化前:
"【ファンファーレ】コスト2以下のフォロワーをランダムに1枚、自分のデッキから場に出す。
復讐 状態なら、1枚ではなく2枚場に出す。"
進化後:

通常状態でも、自身の4コストステータスと2コストフォロワーを展開できるので、単純かつ強力。
さらに復讐状態なら1体追加できるのは、1枚のカードでできるパフォーマンスとしては破格である。
5コスト枠なので、《ベルフェゴール》の後に出すカードとしてぴったりだ。
2コスト以下のフォロワーは、《ブラッドウルフ》《糸蜘蛛の悪魔》《レヴィオンデューク・ユリウス》のみの採用なので、どれが出現しても強力な布陣が完成するだろう。

鮮血の花園

鮮血により、魔界の薔薇は赤くなる。
効果:
カウントダウン 4 自分のターン終了時、お互いのリーダーに1ダメージ。

自身のターン終了時に自分と相手に1ダメージを与えられる。
合計4点までダメージを出せるため、残りのHPを【疾走】やバーンダメージで削っていこう。
自身のHPも削ってしまうため、相手のバーストダメージで倒されないように注意が必要だ。

血の取引

血は知へ。
効果:
自分のリーダーに2ダメージ。カードを2枚引く。

自身に2ダメージを与えカードを2枚引く事が可能。
リソースが尽きやすいので、手札を補充する手段として優秀。
《鋭利な一裂き》などを引いてフィニッシュしよう。

プレイ動画

GameAI動画班kouのゲーム実況です。参考にどうぞ!

PoB|にんじん(@shadobaninjin)

個人的にかなり頼りにしているkiiさん(@kii1856 )から授かったデッキです。
復讐状態になってからのカオスシップで返せない盤面をつくったりバーンで詰める
血の取引の採用によりベルフェゴールへのアクセス、または最後のバーンカードをひきにいく可能性がアップ

マリガンのコツなどはありますか?

共通

《ベルフェゴール》を確定キープ。
《ベルフェゴール》があれば《鮮血の花園》《復讐の悪魔》《カオスシップ》をキープ。

対エルフ

先攻後攻問わず《レヴィオンデューク・ユリウス》を確定キープ。

ロイヤル

先攻
《レヴィオンデューク・ユリウス》キープ。
2コストフォロワーまたは、《血の取引》とセットで《サキュバス》をキープ。
後攻
《群れなす飢餓》《ブラッドウルフ》《鋭利な一裂き》《サキュバス》をキープ。

対ドラゴン

先攻後攻問わず《血の取引》《鮮血の花園》をキープ。

対ヴァンパイア

先攻
《血の取引》
後攻
《ディアボリックドレイン》

対ビショップ

先攻後攻問わず《血の取引》《鮮血の花園》キープ。

立ち回りで意識する点

4ターン目の《ベルフェゴール》展開ですが、相手のフォロワーの数やリーダーをみて、1ターン遅く展開するというのも考慮に入れておきたいです。
特に先攻で《ベルフェゴール》を置いてしまうと、リーダーによっては上からとられてしまい、そのまま少ないヘルスを【疾走】で詰められてしまうので、《カオスシップ》がなく、《ディアボリックドレイン》がある場合の4ターン目は他の動きをすることも選択肢に入れておきましょう。

マッチアップ対策

【イージスビショップ】に対しては、4ターン目に復讐状態に入ってどんどんヘルスを詰めましょう。エルフに対してですが、《糸蜘蛛の悪魔》はハンドにあるなら序盤ださずにキープしておきましょう。《リノセウス》を防ぐことができるからです。
ドラゴン・ビショップ・ヴァンパイアは、2ターン目に《血の取引》をうつ暇があるので撃ちますが、他のクラスは後攻だと打つ暇がないので、できる限り《ベルフェゴール》を出すまでに相手のフォロワーを倒しておきましょう。《ベルフェゴール》進化でとって相手の盤面ゼロが理想です。

置き進化を使う

相手の次のコストでできる動きを考えながら、できる限りフォロワーを残すために、置き進化(相手のフォロワーがなくても進化を切ること)もどんどん使用していきましょう。置き進化が他のデッキ寄りも切る場面が多いので、置き進化の勉強にはもってこいだと思っています。復讐状態に入った時点でリーサルを見据えて動きましょう。

処理に回ることも忘れずに

相手からの最大打点を計算せず、顔にばかり行くとすぐに倒されてしまうので、基本は顔ですが、処理にまわることも大事です。
あとは「このカードを引けば勝ち!」というところまで持っていくだけです。直接ダメージが入るカードが豊富なので、トップで引いて勝つことも珍しくありません。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

ヘルス管理しつつ相手のヘルスを詰めるのが最初は難しいとは思いますが、慣れると高い勝率を叩き出せると思いますので、ぜひ使ってみてください。

ストラクチャーデッキ05『女王の口付け』公式が構築済みのヴァンパイア入門セット!

シャドウバース公式デッキ05:『女王の口付け』 先日放送された「シャドバ道場」に ...

-ヴァンパイアデッキ
-, , ,