その他ウィッチ

『ドロシーウィッチ』激震のオーガの強力なバーン!デッキレシピと攻略ガイド(構築:トシ)

この記事をシェアする

2017/06/22

『ドロシーウィッチ(構築:トシ)』

今回、ウィッチを得意とするGameAI「2Pick担当」トシが構築した【ドロシーウィッチ】をお届けしたい。
ピン挿しではあるが、《激震のオーガ》のバーンが想像以上に強力だった。
全体除去が減少した結果、ドロシーの展開力が活きやすい新環境なので、相対的に強化されたデッキと言える。

リリース直後のプロトタイプではあるが、参考までにどうぞ。
s__42278918

『ドロシーウィッチ』のデッキレシピ

コスト 画像 カード名 評価 枚数
1 《エンジェルスナイプ》 2
1 《知恵の光》 3
2 《古き魔術師・レヴィ》 3
2 《マナリアウィザード・クレイグ》 3
2 《マジックミサイル》 3
2 《ゴーレムの練成》 3
2 《虹の輝き》 1
3 《ベビーウィッチ・エミル》 1
3 《神秘の探求者・クラーク》 3
3 《氷像の召喚》 1
4 《デモンストライク》 1
4 《ルーンの貫き》 3
5 《死の舞踏》 1
5 《ゲイザー》 3
5 《運命の導き》 2
6 《刃の魔術師》 3
8 《激震のオーガ》 1
9 《次元の魔女・ドロシー》 3

『ドロシーウィッチ』の立ち回り

序盤

Point:序盤はスペルブーストしていこう

序盤に《次元の魔女・ドロシー》を引けている際は、《マナリアウィザード・クレイグ》《神秘の探求者・クラーク》でスペルブーストをしていこう。
うまくスペルブーストする事ができれば、4、5ターン目にはドロシーを展開することも可能だ。
《次元の魔女・ドロシー》が手札にない場合でも、《ゲイザー》などがあれば、《マナリアウィザード・クレイグ》などを使用していこう。

中盤

Point:一斉展開!

中盤は、《次元の魔女・ドロシー》から手札に加わった《ゲイザー》《刃の魔術師》などで一斉に攻撃していこう。
《デモンストライク》《死の舞踏》もピンで採用されているのでダメージソースは多数用意されている。
後攻4ターン目の《古き魔術師・レヴィ》《ルーンの貫き》も採用されているのでアグロ相手などでも遅れをとることはないだろう。

終盤

Point:最後は、バーンダメージ

終盤は、対戦相手にトドメを刺したい。
《激震のオーガ》は進化込み6点+相手のフォロワーを処理する事ができるので最後のトドメをさすのに活用して行きたい。
《次元の魔女・ドロシー》による展開を全体除去である《テミスの審判》《黙示録》などで防がれた場合は、バーンダメージや《刃の魔術師》などで削っていこう。

『ドロシーウィッチ』のキーカード紹介

次元の魔女・ドロシー

天地を超え、世界を置き去りにする彼女は、ことわりの外に生きる魔女。その手が放つ魔法は、万物を塗り替える。 結界と境界を、距離と次元を、呟き一つで超越する。焔が如き緋色の瞳が見据えしは、何者も知らぬ未来の果て。
進化前:
【ファンファーレ】手札をすべて消滅させ、カードを5枚引く。5回【スペルブースト】する。【スペルブースト】コスト-1
進化後:

手札をすべて消滅させてしまう代わりに、新たにカードを5枚ドローして、5回スペルブーストを行う。
このカード自身もスペルブーストでコストが下がっていくことになるため、上手くいけば4、5ターン目にはプレイすることができるだろう。
【テンポウィッチ】は、スペルブーストでフォロワーのコストを下げていき、それらを展開していくデッキコンセプトなので、手札消費が激しい。
そのため、《次元の魔女・ドロシー》は、手札補充要員としても、大型フォロワーとしても優秀な1枚となる。

激震のオーガ

破砕、破壊、破滅の象徴。その巨鬼に挑むことなかれと人は言う。挑みし者の命と共に、大地一つが砕けるからだ。 荒れ狂う現象、牙剥く災厄。最早誰にも止められない。振り下ろされた豪拳が…また国を、大地を、世界を殺した。
進化前:
【ファンファーレ】 相手のリーダーか相手のフォロワー1体に3ダメージ。
進化後:
進化時 相手のリーダーか相手のフォロワー1体に3ダメージ。

ファンファーレで相手のリーダーまたは、フォロワーに3点ダメージを与える事ができ、進化時も同様の効果を持つ。
【ドロシーウィッチ】では、あと〜点あれば勝てると言う場面が多々あるため、ダメージソースとして活躍するだろう。

氷像の召喚

意思持たぬ氷塊に、一夜限りの命が宿る。
効果:
フリーズゴーレム1体を出す。

《氷像の召喚》《次元の魔女・ドロシー》のように動く事で、《次元の魔女・ドロシー》やスペルブーストされて場にで出たフォロワー達を処理するのが難しくなる。
一気に展開しフォロワー達を守ろう。

関連記事はありませんでした

-その他ウィッチ
-, , ,