アグロネクロ

マスターランキング1位を独走!『アグロネクロ』ナーフ対応版、骨の貴公子抜きで17連勝(構築:あぐに)

この記事をシェアする

2017/07/04

シャドウバースデッキ攻略:『アグロネクロ』

シャドウバース/シャドバのMPランキングで1位を独走する「あぐに/WOF」氏が構築したナーフ後【アグロネクロ】を紹介しよう。《骨の貴公子》を採用していないのが特徴の一つとなっている。

『ヘクターアグロネクロ』のデッキレシピ

コスト 画像 カード名 評価 枚数
1 《ゴブリン》 2
1 《スカルビースト》 3
1 《スケルトンファイター》 2
1 《ソウルコンバージョン》 2
2 《天弓の天使リリエル》 3
2 《スパルトイサージェント》 3
2 《レッサーマミー》 2
2 《ダークコンジュラー》 2
2 《シャドウリーパー》 3
3 《ボーンキマイラ》 3
3 《ラビットネクロマンサー》 3
4 《オルトロス》 3
4 《ファントムハウル》 3
5 《ケルベロス》 3
7 《魔将軍・ヘクター》 3

『ヘクターアグロネクロ』の立ち回り

序盤

Point:小型フォロワー達を展開しよう

序盤はナーフ前と同じように、低コストフォロワー達を展開していこう。
ナーフ前の3コスト帯は、《骨の貴公子》《ボーンキマイラ》が鉄板だっのだが、《骨の貴公子》がナーフされたため、ネクロマンサーの序盤の強さが若干弱まっている。

《ボーンキマイラ》をキープできた場合は、4ターン目に《シャドウリーパー》+αや《シャドウリーパー》×2体というナーフ前でも健在だった強力な動きが可能になるぞ。

中盤

Point:ダメージを与えよう。

中盤は、《オルトロス》《ケルベロス》を場に出そう。
《オルトロス》は、相手を処理しつつ攻撃力を底上げでき、
序盤にダメージを蓄積させる事ができれば、《ケルベロス》《ファントムハウル》のコンボで勝負を決める事ができる。

終盤

Point:ヘクターは健在!

《魔将軍・ヘクター》でトドメを刺そう。
終盤までくると《シャドウリーパー》《ラビットネクロマンサー》《レッサーマミー》などによってある程度ダメージを与えていると思うので、6ターン目には盤面にフォロワーを多く展開させ、7ターン目に《魔将軍・ヘクター》による全体攻撃力+2バフによって勝負を決めきろう。

『ヘクターアグロネクロ』のキーカード紹介

ラビットネクロマンサー

な、何よ!言っとくけどね、私に酷いことしたら、兎の霊ちゃんたちが黙ってないんだからね! 一匹一匹は小さくても、くっつきあえばこぉんなに大きくなれるのよ!兎の霊だからって、舐めてると痛い目見るからね!
進化前:
ラストワード 相手のリーダーに2ダメージ。
進化後:
ラストワード 相手のリーダーに2ダメージ。

ラストワードで相手リーダーに2点のダメージを与えられる。
自身も攻撃力3と高いので相手からすると放置できないフォロワーだ。

レッサーマミー

そいつは、古き呪術で動く死者さ。死兵の類だと思って、のんびり構えるなよ。あの布に絡め取られちまうと、あっという間に食い殺されるぜ。 その布で巻き取られちまえば、お前も死者の仲間入りって訳だ。…けどよ、案外悪くないもんだぜ?この包帯、結構暖かいからな。どうだ…お前もこの中に来てみないか?
進化前:
ファンファーレ ネクロマンス 4; 疾走 を持つ。
進化後:

ネクロマンス4で疾走を持つ。
2コストで2点ダメージは【アグロネクロ】と相性が良い。

このデッキには、墓場を消費するカードが、《レッサーマミー》《ファントムハウル》《魔将軍・ヘクター》のみになっているので、従来の【アグロネクロ】に比べて使いやすくなっているだろう。

シャドウリーパー

怨み、憎しみが寄り集まり、形を為して顕現する。其は幽鬼が如く揺らめき歩き、命持つモノを断頭する。 怨み、憎しみが寄り集まり、形を為して顕現する。其は無像であるが故、妄りに追えども影を掴む事さえ叶わない。
進化前:
【ファンファーレ】相手のターン終了まで 【潜伏】 を持つ。 自分の他のフォロワーが破壊されるたび、+1/+1する
進化後:
自分の他のフォロワーが破壊されるたび、+1/+1する

味方フォロワーが破壊されるたびに+1/+1される。
ナーフ前環境では《骨の貴公子》が3ターン目に出せたので、強力な《シャドウリーパー》を登場させる事が容易く実現できたが現在は、《ボーンキマイラ》のみになっている。
《ボーンキマイラ》をキープできた場合は、積極的に《シャドウリーパー》を育成していこう。

『アグロネクロ』マスターランキング初日1位!MPの盛り方と弱気のマリガン(構築:あいりす)

『アグロネクロ』マスターランキング初日1位 今回、6月MPランキング初日に「7, ...

RAGE東京予選プレーオフ進出!『アグロネクロ&ランプドラゴン(構築:シャロン/SVG)』TCGの強豪が持ち込んだデッキとキーカードの選択理由

『アグロネクロ&ランプドラゴン(構築:シャロン/SVG)』 今回、強豪チーム「S ...

西日本「RAGE」プレーオフ進出!『アグロネクロ』『ランプドラゴン』(構築:lala)

西日本「RAGE」プレーオフ進出!『アグロネクロ』『ランプドラゴン』 今回紹介す ...

ヘクターなし『アグロネクロ(構築:あぐに)』MPランキング1位独走!最速・最強のブン回り構成とは

シャドウバースデッキ攻略:『ヘクターなしアグロネクロ(構築:あぐに)』 今回、5 ...

ガブリエル入り『アグロネクロ(構築:kou)』マスターランク21連勝!本人解説

マスターランク21連勝『アグロネクロ(構築:kou)』 今回紹介するのは、Gam ...

-アグロネクロ
-, , , ,