『疾走聖杯ビショップ』ナーフ後環境対応!デッキレシピと攻略ガイド(構築:ぱらちゃん)

この記事を友人に広める

2017/06/22

『疾走聖杯ビショップ』

今回紹介するのは、シャドバの強豪プレイヤー「ぱらちゃん」氏が、ナーフ後環境に合わせて構築した【疾走聖杯ビショップ】だ。

『疾走聖杯ビショップ』のデッキレシピ

コスト 画像 カード名 評価 枚数
1 《詠唱:聖なる願い》 3
2 《天界の忠犬》 3
2 《気高き教理》 3
2 《漆黒の法典》 3
2 《詠唱:神鉄の翼》 3
2 《詠唱:獣姫の呼び声》 3
3 《詠唱:神鳥の呼び笛》 3
4 《鉄槌の僧侶》 3
4 《神魔裁判所》 3
5 《エンシェントレオスピリット》 3
6 《天空の守護者・ガルラ》 2
6 《ダークジャンヌ》 3
8 《穢れた聖杯》 2
3 《風の軍神・グリームニル》 3

『疾走聖杯ビショップ』の立ち回り

序盤

Point:序盤はアミュレットを展開しよう!

序盤は、従来の【疾走ビショップ】のように《詠唱:獣姫の呼び声》《詠唱:神鳥の呼び笛》などを展開しよう。
手札にある《気高き教理》も絡める事で、早いターンに強力なフォロワー達を登場させる事ができる!
《詠唱:神鳥の呼び笛》で場に出た《壮麗なる隼》などを進化し《天界の忠犬》をプレイすることができれば、容易く処理されない盤面も作り出せるぞ。

中盤

Point:除去or追撃

中盤相手に盤面にフォロワーが多く展開されている場合は、《エンシェントレオスピリット》などで除去を行い、大型フォロワーを処理する事ができる《神魔裁判所》も使用していこう。
さらにダメージを与えたい場合は、カウントを進めつつ3点ダメージをリーダーに与えられる《天空の守護者・ガルラ》や全てのフォロワーに2点ダメージを与え攻撃力を+2する《ダークジャンヌ》を使用しダメージの底上げをしよう。

終盤

Point:穢れた聖杯

ファンファーレで、互いのフォロワーに2ダメージを与えラストワードで、《サタンズサーヴァント》《沈黙の魔将》《ディースの裁き》《アスタロトの宣告》の中から、ランダムに異なる3枚を手札に加えられる。
7ターン目に《詠唱:獣姫の呼び声》を置いておき、8ターン目に《穢れた聖杯》をプレイ、9ターン目に《気高き教理》、ここで《アスタロトの宣告》が手札にきた場合、10ターン目に《アスタロトの宣告》《詠唱:獣姫の呼び声》で解放された《ホーリーファルコン》によってOTKを決めることも可能。

『疾走聖杯ビショップ』のキーカード紹介

穢れた聖杯

穢れの果てに堕落せよ。―冥界の王・サタン
効果:
【カウントダウン 3】
【ファンファーレ】 お互いのフォロワーすべてに2ダメージ。
【ラストワード】 サタンズサーヴァント、沈黙の魔将、ディースの裁き、アスタロトの宣告の中から、ランダムに異なる3枚を手札に加える。

ファンファーレでフォロワー全体に2点ダメージ、ラストワードで《サタンズサーヴァント》《沈黙の魔将》《ディースの裁き》《アスタロトの宣告》の中から、ランダムに異なる3枚を手札に加えられる。
手札に加えるのはどれも一枚で勝負を決められるほど強力なカードたちだ!

詠唱:神鉄の翼

舞い落ちた羽根が、大地に突き刺さる。
効果:
カウントダウン 4  自分のフォロワーが進化するたび、このアミュレットのカウントダウンを1進める。 ラストワード アダマントバード1体を出す。

自分のフォロワーが進化するたびに、カウントダウンを進める事が可能。
解放されれば、突進持ちの《アダマントバード》を場に出す。
突進持ちなのでうまく調整すれば相手の守護を処理しつつ相手のリーダーに攻撃できるぞ。

ダークジャンヌ

かつて神を信じた少女がいた。神の声を聴き、神の声に従い、神の名を説いた。だが、戦場には神は居なかった。 神を呪った少女は、やがて無垢なる心を漆黒に染めて再臨した。今、絶望の果てに昏き心を震わせて、立ち上がる。
進化前:
【ファンファーレ】 他のフォロワーすべてに2ダメージ。他のフォロワーすべてを+2/+0する。
進化後:

自分の場にもダメージを及ぼしてしまうのだが、早いターンから出すことが出来る。
このデッキでは、攻撃力の上昇効果にも注目だ。
進化した《ホーリーファルコン》や、《壮麗なる隼》がアミュレットから出てきたターンに攻撃力を上げつつ突っ込んで行けるので、非常に強力な動きとなるだろう。

『疾走聖杯ビショップ』のインタビュー

ぱらちゃん@あんこ猫
Twitter:
名前(@para_chan_)
配信コミュニティ:
https://www.openrec.tv/user/para_chan

デッキの特徴を教えてください。

長所

従来の【疾走ビショップ】と違って、序盤に《詠唱:獣姫の呼び声》《詠唱:神鳥の呼び笛》など引けず、1点も与えられなくても《穢れた聖杯》のドローで《アスタロトの宣告》を引ければ勝つことが可能。
また、相手のライフを詰めきれない場合に《穢れた聖杯》のドローで《沈黙の魔将》or《ディースの裁き》を確実に引くことが可能なので、7点以上出すことが出来る。

短所

回復、《テミスの審判》などコントロールに必要不可欠な物が入ってないため、序盤に押して相手に除去を仕向けないと負けてしまう。

こだわりポイント

《エンシェントレオスピリット》《ダークジャンヌ》《穢れた聖杯》
と2点AOEが沢山積まれているため、除去続けて出来る。

採用

ダークジャンヌ:
主にバフ要因ではあるが、除去も出来るため、このデッキの一番強いフォロワーと言ってもいいぐらい優秀なカード

不採用

テミスの審判:
僕が今環境トップになるであろうと思うヴァンパイアに対して、《テミスの審判》を打ったところで疾走フォロワーが出てきたり、ネクロに対しては《骨の貴公子》でラストワードを付けられて除去してもフォロワーが残る場面が多い。
なにより《テミスの審判》を打つと自分の盤面にフォロワーが残らないので、あまり有効ではないと思いました。

マリガンのコツなどはありますか?

先攻:
《風の軍神・グリームニル》《天界の忠犬》などが来ても妥協せずにマリガンして、《詠唱:獣姫の呼び声》《詠唱:神鳥の呼び笛》などを引きにいくのがベスト。
後攻:
《天界の忠犬》は守護付きで使いたいため、マリガンして《漆黒の法典》《詠唱:獣姫の呼び声》を引きにいくのがベスト。

体感マッチアップ相性

有利:
【手帳ネフティス】
微有利:
 【超越ウィッチ】【ランプ ドラゴン】【復讐疾走ヴァンパイア】
不利:
【アグロネクロ】【アグロロイヤル】【アグロヴァンパイア】
他は五分ぐらいといったところでしょうか。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

《詠唱:獣姫の呼び声》《天空の守護者・ガルラ》する機会があまりないので、【超越ウィッチ】への勝率がちょっと落ちてます。
【超越ウィッチ】が増えようもんなら《シュラインナイトメイデン》を2枚にするのが良いと思います。

-, , ,