超越ウィッチ

アプデ対応版『魔法剣超越ウィッチ』TOGで蘇るコントロールキラー!(構築:GameAI攻略班)

この記事をシェアする

2017/06/21

『魔法剣超越ウィッチ(構築:kou)』

今回、5/23のアプデ後環境で流行る可能性がある【魔法剣超越ウィッチ】を紹介しよう。
ドラゴン最強の除去スペルである《ライトニングブラスト》、味方に疾走を付与する事が可能な《風読みの少年・ゼル》がナーフされる事によって、この2枚は環境から姿を消していくと予想できる。

それらのナーフによって、【イージスビショップ】や【ネフティスネクロ】が流行する可能性があるため、STD環境からコントロールキラーとして名を馳せていた【超越ウィッチ】に白羽の矢が立った。中でも、《魔法剣》を搭載したことでフィニッシュターンが早まった【魔法剣超越ウィッチ】が環境に刺さるのではないだろうか。

『魔法剣超越ウィッチ』のデッキレシピ

コスト 画像 カード名 評価 枚数
1 《知恵の光》 3
2 《古き魔術師・レヴィ》 2
2 《ゴーレムの練成》 3
2 《マジックミサイル》 3
2 《虹の輝き》 3
2 《ウィンドブラスト》 1
3 《魔力の蓄積》 3
4 《マーリン》 1
5 《運命の導き》 3
7 《魔法剣》 3
18 《次元の超越》 3
8 《炎の握撃》 1
6 《刃の魔術師》 3
1 《エンジェルスナイプ》 3
2 《学院の新入生・ルゥ》 3
4 《ルーンの貫き》 2

『魔法剣超越ウィッチ』の立ち回り

序盤

Point:とにかくスペルブースト

《次元の超越》を手札に加えておきたい。
具体的には、《マーリン》などでスペルブースト付きのスペルをサーチしたり、《虹の輝き》で体力を守りながらカードを引き、スペルブーストをしていく。
相手の盤面にフォロワーがいない時は《学院の新入生・ルゥ》をプレイして、「スペルブーストカード」を手札に加えよう

中盤

Point:除去orスペルブースト

中盤になると、相手の猛攻が激しくなるだろう。
《ルーンの貫き》《古き魔術師・レヴィ》などを使い、耐えしのんでいきたい。
全て除去するのが最善であるのは間違い無いが、除去札には限りがあるので、ある程度の被弾は覚悟してスペルブーストに全力を尽くそう。肉を斬らして骨を断つ。

終盤

Point:次元を超越せよ!

《次元の超越》を発動しよう。
コスト0になるスペルが多く採用されているので、スペルブーストが一気に進むことが多い。コスト0の《魔法剣》などを使った際は、いくつまでコストが減るのかしっかり把握しておき、フィニッシュターンを逃さないよう気をつけよう。

『魔法剣超越ウィッチ』のキーカード紹介

魔法剣

喰らえ!魔法剣!
効果:
自分のフォロワー1体を+2/+2する。
【スペルブースト】 コスト-1

《刃の魔術師》に使う事で一気にダメージを与える事が可能だが、《クレイゴーレム》《古き魔術師・レヴィ》に使っても問題なく、超越さえ複数回絡められるのならばそれらのフォロワーでも問題なくフィニッシャーになる。

学院の新入生・ルゥ

えぇ~っと、学院ってどこでしたっけ?アッチ?コッチ?ソッチ?ドッチ?……あうぅ、遅刻しちゃうですぅぅ! ふぃぃ、どうにか到着できたですぅ。よぉっし、これから頑張って立派な魔法使いになるですよぉ!怖いことにも楽しいことにも、ぜんぶに挑戦しちゃうですぅっ!
進化前:
【ファンファーレ】 スペルブースト を持つカードをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。
進化後:

フィニッシュターンに《次元の超越》を使ったとしても、攻撃するフォロワーがいなければ試合を終わらせることはできない。そこで、スペルだけではなくフォロワーをも持ってくることができるこのカードを採用して、キーカードを集めていきたい。
ただし、このカード自体はスペルカードではないので、スペルブーストさせることはできず後半引くと腐りやすい。
枚数を調整して使いたいカードだ。

刃の魔術師

魔なる者よ。貴様らは暴威を振るい過ぎた。…我らは貴様らを許容しない。我が刃にて散るが良い。 逃げれば斬る。投降しても斬る。死こそが貴様らの運命。我らは標的を決して逃がさない。…さらばだ。
進化前:
【疾走】【スペルブースト】 コスト-1
進化後:
【疾走】

トドメを刺すだけでなく、途中の除去用フォロワーとしても活躍する。
疾走を持っているため、出したターンに攻撃できるので《魔法剣》《次元の超越》の必要枚数を減らすことができる。

『図書館超越ウィッチ』第2回「シャドバデュエル」16,000勝の怪物!BO5使用のデッキリスト(構築:ぱらちゃん)

『図書館超越ウィッチ』 6/9(金)に配信した第2回『シャドバデュエル』のゲスト ...

『魔法剣超越ウィッチ』RAGE東京予選で好成績!BO3に持ち込んだ理由とデッキの手応え(構築:mestapo)

『魔法剣超越ウィッチ』 今回、RAGE東日本予選で好成績を残した【魔法剣超越ウィ ...

『サモンハイブリッドウィッチ』画期的なドロシー超越デッキ!攻略ガイド(構築:makku)

『サモンハイブリッドウィッチ』 今回は、SNSでも話題になっている、斬新かつ強力 ...

『超越ウィッチ(構築:kenchan)』TOG環境でマスターランク15連勝!デッキ圧縮を強化した構築

『超越ウィッチ(構築:kenchan)』 今回、TOG環境で15連勝した【超越ウ ...

『魔法剣・超越ウィッチ(構築:いくら)』フレイムデストロイヤー不採用!魔法剣を活かした新機軸

シャドウバースデッキ攻略:『魔法剣・超越ウィッチ(構築:いくら)』 今回は、攻略 ...

-超越ウィッチ
-, , , ,