冥府エルフ

【シャドウバース攻略】『冥府エルフ改』収穫祭不採用のナーフ対応版!攻略ガイドとデッキレシピ【shadowverse】

この記事を友人に広める

2016/12/23

シャドウバース攻略:冥府エルフ改

《収穫祭》の弱体化に伴い、採用しない形での【冥府エルフ改】
ドローを他で補って《新たなる運命》から決めろ!

目次

デッキレシピ(冥府エルフ改)

収穫祭なし冥府エルフ

1 ウォーターフェアリー 2 ブロンズ
1 ベビーエルフ・メイ 3 ブロンズ
2 ベルエンジェル 2 シルバー
2 フェアリーウィスパラー 3 ブロンズ
2 メタルエルフメイジ 2 シルバー
2 ワンダーエルフメイジ 1 ブロンズ
2 リノセウス 3 ゴールド
4 エルフプリンセスメイジ 2 シルバー
6 フェアリービースト 2 シルバー
2 森荒しへの報い 3 ブロンズ
5 根源への回帰 2 ゴールド
4 冥府への道 3 ゴールド

収穫祭なし冥府エルフ マナ

デッキコードを発行する

デッキ概要(冥府エルフ改)

基本的な運用方法は従来のものと変わらない。ただし、《収穫祭》がなくなった分、今まで以上に手札を温存するか否かの判断力を問われる場面が増える。

《フェアリー》を大事に使っていかないとコンボが発動しないので、次のターンにやりたいこと出すべきカードなどのプレイ要求難易度も必然と上がるであろう。

C_101122010 (2)

《フェアリー》供給と手札補充の代替として、GameAI内では《妖精の楽園》にも注目している。

C_101112010

今回のレシピではまだ検討段階ではあるが、手札を増やした後に《新たなる運命》の使用を前提とした場合、多くの墓場を溜めることができるメリットはある。

  • ベビーエルフ・メイ
  • ウォーターフェアリー
  • フェアリーサークル
  • 森荒らしへの報い
  • エンシェントエルフ

アグロデッキ、ミッドレンジデッキ相手には序盤の盤面の取り合いが非常に重要になるので、それらに必要なカードをキープする。
《エンシェントエルフ》は非常に強力な守護になるので、アグロデッキの足止めに非常に有効だ。

優先度:B
  • フェアリーウィスパラー
  • エルフプリンセスメイジ

《エルフプリンセスメイジ》は後攻時に盤面を逆転できるカードとしてキープする。

VSコントロール

優先度:A
  • ウォーターフェアリー
  • フェアリーサークル
  • フェアリーウィスパラー
  • ワンダーエルフメイジ

盤面を

優先度:B
  • 新たなる運命
  • エンシェントエルフ
  • エルフプリンセスメイジ

手札に溜まったフェアリーを他のカードに交換できる《新たなる運命》は、強力なドローソースとしてキープしても良い。
《エルフプリンセスメイジ》は後攻の場合盤面を取り返すのにも、《新たなる運命》の嵩増しとしても優秀である。

総括(冥府エルフ改)

基本的に《収穫祭》がないためドローが不足に陥りがちだ。対コントロール以外での《冥府への道》の勝利パターンは大幅に減少してしまうだろう。
《ベルエンジェル》、《ワンダーエルフメイジ》でドローを補っているものの、ドロー量を補填するまでには至らない。

構築としては、以前まではあまり採用していなかった《ダンジョンフェアリー》、《フェアリーブリンガー》などにも採用の余地が生まれ、よりコンボ主体にしたほうが強い可能性が浮上する。《収穫祭》によるドローこそ減ったが、《エンシェントエルフ》や《根源への回帰》の強さは変わらないからだ。

C_101141020 (1)C_101134030 (1)

《新たなる運命》は、《フェアリーサークル》や《フェアリーウィスパー》で《フェアリー》を増やして使うことが主になる。《新たなる運命》のために《フェアリー》をあえて出さない、といったプレイングもこれまで以上にキーとなるはずだ。

また、《妖精の楽園》は、墓場を溜めるのも手札を増やすのにも役立つ。

このカードを採用することにより、従来の《収穫祭》採用した場合と近い状態に持っていくことができる可能性もあるため、新型冥府エルフとして研究の余地はあるのではないだろうか。

入れ替えカード候補

名前 理由
ダンジョンフェアリー 自分のカードを手札にもどして使いまわすコンボに使えるカード。入れ替え候補は《ウォーターフェアリー》。
フェアリーブリンガー 自分のカードを手札にもどして使いまわすコンボに使えるカード。入れ替え候補は《ウォーターフェアリー》。
妖精のいたずら フェアリーなどを戻すことで相手の大型フォロワーを手札に戻すことができるのでテンポが取れるカード。入れ替え候補は《ウォーターフェアリー》。
妖精の楽園 《フェアリー》を継続的に供給してくれるカード。入れ替え候補は《フェアリーウィスパラー》。
森の意志 自分の手札の枚数だけ相手フォロワーに1ダメージを与えることができる強力な除去。入れ替え候補は《根源への回帰》。

C_100011010C_101114020C_101134010

デッキコード発行(冥府エルフ改)

ナーフ対応版『冥府エルフ』新たなる環境に「運命」を(動画あり)

シャドウバースデッキ攻略:『冥府エルフ』 2017/2/27のアップデートで、ナ ...

『冥府エルフ(構築:makku)』リノプランを重視した新環境対応版

シャドウバースデッキ攻略:『冥府エルフ(構築:makku)』 以前、コントロール ...

ROB『冥府エルフ』歴代最強デッキの系譜から学ぶ、冥府エルフの構築

シャドウバースデッキ攻略:RoB『冥府エルフ』 ROB環境では【冥府エルフ】の勢 ...

初中級コース:第2講「基礎からわかる!冥府エルフ」

シャドウバース攻略:基礎からわかる!冥府エルフ Tier1のデッキをカッコ良く使 ...

おすし式『冥府エルフ』最強の冥府エルフ使い寄稿!キーカード戦略を直々に解説(動画あり)

シャドウバース攻略:おすし式『冥府エルフ』 「おすし(@sosootsu )」氏 ...

-冥府エルフ
-, , , ,