超越ウィッチ

『サモンハイブリッドウィッチ』画期的なドロシー超越デッキ!攻略ガイド(構築:makku)

この記事を友人に広める

2017/06/26

『サモンハイブリッドウィッチ』

今回は、SNSでも話題になっている、斬新かつ強力なサモンスノー採用【ドロシー超越ウィッチ】を紹介しよう!
プレイング難度が高く、《白霜の風》《サモンスノー》などあまり馴染みがないカードが多く採用されているので、習熟までに時間がかかるという特徴はあるが、使ってみて面白いデッキなのでぜひ試してみて欲しい。

使用者の感想

『ハイブリッドウィッチ』のデッキレシピ

コスト 画像 カード名 評価 枚数
1 《エンジェルスナイプ》 2
1 《知恵の光》 3
2 《古き魔術師・レヴィ》 3
2 《マジックミサイル》 3
2 《ゴーレムの練成》 2
2 《ウィンドブラスト》 3
2 《虹の輝き》 3
3 《サモンスノー》 3
3 《魔力の蓄積》 3
4 《ルーンの貫き》 3
5 《運命の導き》 3
5 《白霜の風》 3
9 《次元の魔女・ドロシー》 3
18 《次元の超越》 3

『ハイブリッドウィッチ』の立ち回り

序盤

Point:サモンスノーの使い方

アグロデッキ対策として入っている《サモンスノー》をどう使うのかによって勝率は大きく変わる。手札次第では、スペルブーストするため、1ターン目の《エンジェルスナイプ》を顔に打つこともあり得る。
3ターン目に2回ブーストした《サモンスノー》を展開して相手のフォロワーを食い止めていきたい。3ターン目だとスペルブーストが足りないために、4ターン目に打つことも少なくない。相手の盤面次第で、「何体のスノーマン」を出さないといけないのかが変わってくる。

基本的に、コントロール相手には《サモンスノー》をキープしないのだが、3ターン目にあるのならば、スペルブーストのために1体で召喚することも珍しくない。

中盤

Point:ドロシー召喚のタイミング

《次元の魔女・ドロシー》《次元の超越》と合わせてフィニッシュで使うこともあるが、早い段階で出して《次元の超越》を引きに行くプレイングに使うことも多い。自分の手札と相手の盤面次第で、いつプレイするのか大きく変わるカード筆頭なので、数をこなして覚えていこう。

《白霜の風》で、相手のフォロワーをバウンスさせつつ、《スノーマン》を展開することができる。中盤で盤面を取れるのは大きい。
《魔将軍・ヘクター》など、強力なファンファーレを持っている相手に使用すると再度能力を使用するチャンスを与えてしまうので注意しよう。

終盤

Point:リーサル計算

このデッキの打点は一般的な超越と比べると低く、しっかりとダメージを計算しないで適当にプレイをしていると、デッキ全体でダメージが足りなくなることがある。
デッキ40枚のほとんどを使い切れる構築になっているので、ドロシーなどで流してしまったダメージなどもしっかりと数えて、デッキ内にどれくらいのダメージが残っているのか把握しよう!

『ハイブリッドウィッチ』のキーカード紹介

サモンスノー

自然界において、季節は巡るもの。魔術師にとって、季節は生み出すもの。
効果:
スノーマン 1体 を出す。スペルブースト +1体

《次元の超越》のタイミングまで持っておくカードではなく、序盤に使い盤面を取っていくorスペルブーストするために使う。4回以上スペルブーストしたならば、盤面が埋まってしまうので、何も展開できなくなる。
他に出したいフォロワーがいるなら、出したいフォロワーをプレイしてから《サモンスノー》を使う動きをするといい。

白霜の風

魔女の吐息が吹雪となった。
効果:
体力1以下の相手のフォロワー1体を手札に戻す。スノーマン1体を出す。【スペルブースト】戻す相手のフォロワーの体力 +1、出すスノーマン +1体

手札に戻す効果により、【ラストワード】を発動させず除去することができる。
盤面に《スノーマン》を展開できるので、進化権が残っていたら、進化権を使いさらにフォロワーを除去していくことができるぞ。

『ハイブリッドウィッチ』のインタビュー

デッキ提供者
名前:
makku/Qwert(@makkunico)
配信コミュニティ:
Openrecチャンネル

カードゲーム経験や実績

・デュエルマスターズを小2~中3まで(店舗大会で複数回優勝)
・JCG2ndvol.13優勝
・第2回「GameAI」杯 A予選優勝

ハイブリッドにしようと思った理由

ハイブリッドにしようとは最初は思っていませんでした。
以前僕が構築した【冥府ドロシー】というネクロに有利なデッキがありまして、そのデッキをドラゴンに強くして調整していった結果、気づいたらハイブリッドウィッチになっていたという感じです。

デッキの特徴

デッキの特徴は、何と言っても同時に対策することの難しい環境トップのネクロとドラゴン両方に有利がつくことです。

マリガンのコツ

基本的には《知恵の光》、2コススペル、《次元の魔女・ドロシー》を残しますが、後攻時は《古き魔術師・レヴィ》を、対ビショップドラゴンウィッチでは《次元の超越》を、対ネクロヴァンプロイヤルエルフでは《サモンスノー》をキープします。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

このデッキは、手札だけでは打点が足りなくても、あと1~2点で勝てる場合には基本的に見切り発車することが多いので、デッキの中に残っている打点になるカードを数えておくようにしましょう。

プレイ動画

GameAI攻略班で実際に回してみました!
ゲーム実況付きなので参考にどうぞ。

関連デッキ

ミル式『ドロシー冥府ウィッチ』マスターランク勝率74%(37勝13敗)の画期的なデッキが誕生!

『図書館超越ウィッチ』第2回「シャドバデュエル」16,000勝の怪物!BO5使用のデッキリスト(構築:ぱらちゃん)

『図書館超越ウィッチ』 6/9(金)に配信した第2回『シャドバデュエル』のゲスト ...

アプデ対応版『魔法剣超越ウィッチ』TOGで蘇るコントロールキラー!(構築:GameAI攻略班)

『魔法剣超越ウィッチ(構築:kou)』 今回、5/23のアプデ後環境で流行る可能 ...

『魔法剣超越ウィッチ』RAGE東京予選で好成績!BO3に持ち込んだ理由とデッキの手応え(構築:mestapo)

『魔法剣超越ウィッチ』 今回、RAGE東日本予選で好成績を残した【魔法剣超越ウィ ...

『超越ウィッチ(構築:kenchan)』TOG環境でマスターランク15連勝!デッキ圧縮を強化した構築

『超越ウィッチ(構築:kenchan)』 今回、TOG環境で15連勝した【超越ウ ...

『魔法剣・超越ウィッチ(構築:いくら)』フレイムデストロイヤー不採用!魔法剣を活かした新機軸

シャドウバースデッキ攻略:『魔法剣・超越ウィッチ(構築:いくら)』 今回は、攻略 ...

-超越ウィッチ
-, , , , , ,