▲新カード評価ランキングはこちら!

『アグロロイヤル』旅ガエルの速攻型!TOG環境に最適化したデッキレシピと攻略ガイド(構築:823)

この記事をシェアする

2018/01/11

『アグロロイヤル』(構築:823)

今回は、シャドバの強豪プレイヤーとして知られる「823」さんが構築!
TOG環境のランクマで回すことも想定した【アグロロイヤル】を紹介しよう。

『アグロロイヤル』のデッキレシピ

*カードリンクをタップすると、カード情報詳細を確認できます。

コスト 画像 カード名 評価 枚数
1 《クイックブレーダー》 3
1 《ニンジャエッグ》 3
1 《師の教え》 3
2 《不屈の兵士》 3
2 《メイドリーダー》 3
2 《渾身の一振り》 2
3 《ノーヴィストルーパー》 3
3 《わがままプリンセス》 2
3 《旅ガエル》 3
4 《ホワイトジェネラル》 3
6 《アルビダの号令》 3
5 《レヴィオンセイバー・アルベール》 3
2 《パレスフェンサー》 3
5 《死の舞踏》 3

『アグロロイヤル』の立ち回り

序盤

Point:小型フォロワーを展開しよう

序盤は、《ニンジャエッグ》《不屈の兵士》など優秀な小型フォロワーを展開していこう。《パレスフェンサー》などで小型フォロワーを強化し、序盤のうちにダメージを蓄積させていきたい。

中盤

Point:旅ガエル、育成開始!

3ターン目になると《旅ガエル》を登場させることができる。
このデッキには《パレスフェンサー》《ホワイトジェネラル》が採用しているので、《旅ガエル》の攻撃力を強化し、毎ターン強力な一撃を与えることが可能だ。

終盤

Point:疾走でトドメだ!

終盤は、《レヴィオンセイバー・アルベール》《アルビダの号令》などの疾走カードで勝負を決めにいく。

『アグロロイヤル』のキーカード紹介

旅ガエル

闇に木陰に雑踏に……身を隠すのは得意なんだ。こんな姿をしてるからさ、大手を振っては生きられなくてね。 人でもない、蛙でもない。じゃあ俺は一体何なんだろう?分からないから……俺は行く。風の向くまま、気の向くまま……。
進化前:
自分のターン終了時、潜伏 を持つ。
進化後:
自分のターン終了時、潜伏 を持つ。

自分のターン終了時に毎回「潜伏」を持つので、まるで忍者のように相手の攻撃から身を隠しながら攻撃することができる。《ホワイトジェネラル》《パレスフェンサー》を使って強化させ、毎ターンダメージを与えていこう。

相手フォロワー1体を破壊する。相手リーダーに2ダメージ。

フォロワーを除去しつつ、2点のダメージを与える事が可能。
現環境では、【ランプドラゴン】の大型フォロワーへの対抗策として機能させやすい。守護を処理しつつ場のフォロワーで攻撃する事も可能なので、リーサルまでの射程距離を縮めることができるだろう。

レヴィオンセイバー・アルベール

ここに《雷迅卿の騎士団》の誕生を宣言する!我らに正義と栄光あれ! 我らは秩序のために剣を振るい、暴虐と混乱への抑止力と成る!団員たちよ、雷が如く駆けるのだ!
進化前:
【疾走】 【ファンファーレ】【エンハンス9;】「このフォロワーは、1ターンに2回攻撃できる」を持つ ターン終了まで、このフォロワーへのダメージは0になる
進化後:
【疾走】

5コストで使用すれば、3点疾走として使用でき、9コストエンハンスで使用すれば、1ターン無敵+2回攻撃が可能。
体力が高いのも評価点だ。《メイドリーダー》からのサーチでも手札に加える事ができるぞ。

プレイ動画

GameAI攻略班で実際に回してみました!
ゲーム実況付きなので参考にどうぞ。

『アグロロイヤル』のインタビュー

823/SFC
Twitter:
名前(@mentainamako)

・アグロなので時間効率が良い。
《旅ガエル》に依存しないでも十分戦える。

短所

・盤面を取ることには向いていない。
・トップゲーになりやすい。

こだわりポイント

《ホワイトジェネラル》

採用

パレスフェンサー:
1コストは勿論、《旅ガエル》にバフをつけられるので強い。
ホワイトジェネラル: 
3T《旅ガエル》の動きを一番強くできるカード。
《死の舞踏》 《水竜神の巫女》《ラハブ》を取るために必要。

不採用

《フローラルフェンサー》《レヴィオンヴァンガード・ジェノ》《ルミナスメイジ》は、盤面を取るデッキではないので不採用。
ツバキ:
死の舞踏じゃないと間に合わない試合が多いので不採用。

マリガンのコツなどはありますか?

共通

1コスト、2コストのフォロワー、《旅ガエル》は基本キープ。
3コストフォロワーは2コストフォロワーまたは後攻なら《渾身の一振り》が見えているならキープ。

後攻

リーダー問わず、《渾身の一振り》をキープ。

特殊ケース

1コストを引けているなら《パレスフェンサー》をセットでキープ。
1コスト+《師の教え》《メイドリーダー》は全キープ。
《旅ガエル》が見えているなら《ホワイトジェネラル》をキープ。

対ビショップ、超越ウィッチ

《レヴィオンセイバー・アルベール》を一枚キープ。

体感マッチアップ相性

基本《旅ガエル》がハマれば何にでも勝てる。

有利

ビショップ、超越ウィッチ

五分

ロイヤル、ヴァパイア

不利

ネクロマンサー、ドラゴン、ドロシーウィッチ。
基本先攻を取らないと不利、先攻で五分~微有利。

微不利

エルフ
構築によるが微不利(《森の意志》《エルフクイーン》《クリスタリアプリンセス・ティア》

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

今までのロイヤルと違って、「盤面にあまり干渉せず、フェイスを詰める」という立ち回りを要求されます。
最初は回すのが難しいかもしれませんが、慣れると息をするように早くプレイ出来るようになるので、ロイヤルでランクマを走りたい人にはぴったりのデッキだと思います。

ロイヤルの関連記事

『アーサーロイヤル』グランドマスター到達!高勝率デッキレシピと立ち回り
2018年1月5日
騎士王・アーサー『ミッドレンジロイヤル』新カードパックのデッキレシピと立ち回り
2017年12月25日

『アーサーロイヤル』グランドマスター到達!高勝率デッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:アーサーロイヤル シャドウバース(シャドバ/shadowve ...

騎士王・アーサー『ミッドレンジロイヤル』新カードパックのデッキレシピと立ち回り

最新デッキレシピ 第7弾カードパック第7弾「時空転生」の最新デッキはこちら! 『 ...

-ロイヤル
-, , , , ,