その他ビショップ

『イージスビショップ』勝率76%「38勝12敗」!デッキレシピと攻略ガイド(構築:ぐた)

2017/06/22

『イージスビショップ(構築:ぐた)』

今回、勝率76%(38勝12敗)を叩き出したという、ヒール大量採用型の【イージスビショップ】を紹介しよう!

シャドレコの戦績

『イージスビショップ』のデッキレシピ

コスト 画像 カード名 評価 枚数
1 《詠唱:聖なる願い》 3
2 《天界の忠犬》 3
2 《漆黒の法典》 3
2 《詠唱:獣姫の呼び声》 3
3 《ヒーリングエンジェル》 2
3 《風の軍神・グリームニル》 3
4 《鉄槌の僧侶》 3
4 《神魔裁判所》 3
5 《レディアンスエンジェル》 3
5 《エンシェントレオスピリット》 2
5 《黄金都市の墓守・ソニア》 1
6 《苦罰の審判者》 2
6 《ダークジャンヌ》 2
6 《テミスの審判》 3
7 《大修道女》 2
8 《ヘヴンリー・イージス》 2

『イージスビショップ』のデッキ概要

序盤

Point:数ターン後に効果を発揮するアミュレットを並べよう
アミュレットを並べて《詠唱:聖なる願い》《詠唱:獣姫の呼び声》プレイして、中盤の盤面を奪う用意をしよう。

ネクロマンサーやヴァンパイア相手の場合はアミュレットではなくフォロワーを展開して体力を守って行くといいだろう。

中盤

Point:忠犬でガードする
もし2ターン目に《詠唱:獣姫の呼び声》をプレイしていたならこのタイミングでカウントダウンが終わり、破壊されるはずだ。出てきたフォロワーを進化させることで盤面を奪い、《天界の忠犬》を置ければ、アグロ系統のデッキは座して死を待つしかないだろう。
また、6ターン目に《神魔裁判所》をプレイして、《ヘヴンリーイージス》の登場ターンとカウントダウンを合わせるプレイも有効だ。

終盤

Point:リーサルウェポンが鎮座する
《ヘヴンリーイージス》を出すことが終着点で間違いないが、アグロ相手にはなかなか出す余裕がない。
そういったときは体力を回復しつつ相手のリソース切れを狙うか、回復のために並べたフォロワーを《ダークジャンヌ》で強化して相手リーダーを粉砕しよう。

『イージスビショップ』のキーカード紹介

《天界の忠犬》

ソイツは神殿の守護者さ。基本的には無害だが、周りに浮かんでる鏡の破片には気を付けろよ?ザクッといっちまうぜ。 ソイツは神殿を荒らす盗人には容赦ないぜ。睨まれたら最後、鏡の球体がどこまでも追いかけてくる…ってわけさ。
効果:
【ファンファーレ】 自分の場に進化後フォロワーがいるなら、+0/+2して、守護 を持つ。

効果が非常に強力で、発動すれば体力4に上がるため簡単に倒せないフォロワーとなる。
進化したフォロワーはステータスが強力になっているため、簡単には破壊させたくない。そこでこのカードをプレイすると、高い体力で進化後のフォロワーを守ってくれる。

こいつを倒すことに進化権を要求することも珍しくない。

《神魔裁判所》

オブジェックションですわ!―天使・カメリア
効果:
カウントダウン 3
【ファンファーレ】 ランダムな相手のフォロワー1体を破壊する。
【ラストワード】 ランダムな相手のフォロワー1体を破壊する。

一見ランダム破壊は狙った相手を破壊できないため、使いづらいように思える。
しかし、4コストのタイミングならば相手フォロワーが1体しかいないことが多いため、ほとんど問題にならない。

また、逆に対象がランダムのおかげで潜伏しているフォロワーを破壊できる。

他にも、カウントダウンと相手の強力なフォロワーの出すタイミングを合わせることで動きを封殺することもできる。

『イージスビショップ』のインタビュー

デッキ提供者

Twitter:
ぐた/Ray(@_XxytxX_)

デッキの特徴

長所

今環境に多いドラゴン、ネクロに高い勝率を取れている点。

短所

【復讐ヴァンプ】に押し切られてしまう点。

こだわり

イージスデッキながら、序盤で点を取りに行ける。
アグロ系デッキに攻められても、回復と除去で逆転が可能である。
《エンシェントレオスピリット》《鉄槌の僧侶》《ダークジャンヌ》で2体以上の処理を可能にしながら《ヘヴンリー・イージス》まで顔を詰められずに繋げることができる。

ソニアがピン挿しの理由

2枚引いたときに使える場面が少ないから。

イージスが2枚の理由

3枚にすると重なったりしてムーブが苦しくなってしまうから。

マリガンガイド

《詠唱:聖なる願い》は基本的にキープする

対ネクロマンサー

《漆黒の法典》《鉄槌の僧侶》を優先的にキープして墓地を増やさずに展開も防いでいく。

対ドラゴン

《神魔裁判所》を確実に4ターン目までに引く。《ラハブ》《水竜神の巫女》の攻撃を防ぐため。

対ヴァンパイア

《神魔裁判所》《エンシェントレオスピリット》などの除去カードを手札に加える。

対ウィッチ

盤面を展開しながらガンガン顔を詰めていく。

対エルフ、ロイヤル

《エンシェントレオスピリット》《ダークジャンヌ》で横に広げる動きを防いでいく。《黄金都市の墓守・ソニア》を置いても防ぐことができる。

対ビショップ

先行では《ヘヴンリー・イージス》を引きに行く。
相手もイージスデッキの場合は先に《ヘヴンリー・イージス》を出せるようにする。
後攻の場合は9ターン目までに場を占領する形にしておけば置かれることは少ない。
※ドラゴン、ビショップが相手の時には、《ヘヴンリー・イージス》に進化権を使うようにする。

マッチアップ相性

ドラゴン

微有利

微不利

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

現環境で1番爆発力のあるネクロ、ドラゴンに有利なデッキです!
マリガンが大切なので慎重にプレイしましょう!

『力比べイージスビショップ』JCG2nd Vol.29 優勝!(構築:そー)

JCG2nd優勝!『力比べイージスビショップ』 JCG2nd「Vol.29」で優 ...

『聖杯ビショップ』アポカリプスの力を行使せよ!(構築:GameAI攻略班)

シャドウバースデッキ攻略:『聖杯ビショップ』 今回紹介するのは、攻略班いくらが構 ...

-その他ビショップ
-, , ,